«Только сейчас поняла, что с потухшим взглядом
педагогу ходить к детям не нужно»
Саксоник Наталья Сергеевна, социальный педагог КГАНОУ КЦО г. Хабаровск: Я хочу сказать о том, что я только сейчас поняла, что с потухшим взглядом педагогу ходить к детям не нужно. Второй момент. Когда у человека есть желание, есть тысяча возможностей. Когда у человека нет желания, есть тысяча причин, чтобы этого не делать. Когда команда желает, предлагает свои варианты, какие-то различные формы, она правильно поступает. Третье. Вера педагогов в детей, несмотря на все их ошибки, промахи, которые они допустили в той или иной мере. Это способствует тому, что в итоге мы получаем такой единый хороший результат. Интересно! Спасибо!
Вохидова Назира Розиковна, преподаватель КГБ ПОУ ХТГИПП, г. Хабаровск: Мне было тоже сегодня очень интересно. Я для себя очень много впитала. В практике есть студенты, которые отделяются от группы, не посещают совместные мероприятия, не включаются в активную жизнь студенчества. Я бы тоже хотела в практике внедрить какие-то праздники, какие-то совместные мероприятия, чтобы дать почувствовать им, что они могут быть востребованы, осознать, что они тоже всего в жизни достойны. Мне хочется, чтобы мои студенты сами пришли к пониманию всего этого.
Тараненко Светлана Анатольевна, педагог-психолог КГКОУ ШИ № 14, г. Амурск, Амурский муниципальный район: Чувствую благодарность за то, что это существует. Что возьму с собой? Сразу когда пришла, подумала, будет ли такая возможность технически и механически с директором договориться, чтобы сразу звонок поменять. Следующее – это внедрить рефлексию. Но начать с себя, конечно. Надо постараться сначала через взрослых – осуществить рефлексию. Педагогический театр тоже надо использовать как инструмент. Я поняла, что педтеатр – это такой инструмент, которым можно решить любую проблему.
«Педагогический театр поможет многим детям раскрыться»
Богатырева Олеся Павловна, руководитель отделения ППКРС по УВР КГБ ПОУ ККТиС, г. Комсомольск-на-Амуре: Хочу отметить педагогический театр, который поможет многим детям раскрыться, потому что очень многие замкнуты, и к ним нельзя найти подхода, они просто так тебя отодвигают. Не трогайте меня и все, как бы закрываются. Думаю, что в театре они раскроются. И это даст педагогам понять лучше такого ребенка, потому что иногда машут рукой и говорят: «А что с него взять?». Вот у нас такой мальчишка есть, он уходит постоянно из общежития, и все просто машут на него рукой и не могут понять причину. Он нам ничего не говорит, и мы не можем его понять. Я думаю, что в театре он, возможно, выдаст эту причину. А чувства такие, что я счастлива, что побывала сегодня на сцене, почувствовала себя звездой и пообщалась с детьми. Я поняла, что они вот такие, необычные.
Бельды Элла Леонидовна преподаватель ИЗО МБОУ ООШ п. Синда, Нанайский муниципальный район: За два дня практики я почерпнула психологические игры и особенности проведения занятий по психологической разгрузке. Сегодняшний день начался с фильма о жизни Центра. Потом нас окунули в психологическую разгрузку. Затем окунули в работу с детьми по подготовке их к спектаклям. Это такая командная работа.
Матвеева Елена Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ п. Сита, Муниципальный район имени Лазо: Чувствую уважение к педагогам, потому, что это тяжелый труд, и я это хорошо знаю. Я увидела таких же детей, как и у нас. Что отсюда можно для себя взять? Может быть, какие-то совместные классные мероприятия, похожие на ваше ключевое дело. У нас вот нет театра в школе, значит, и нет этой своеобразной совместной игры. В нашей небольшой сельской школе можно попробовать это в субботу. У нас имеется большой хороший зал.
«Ритм вашего дома бодрее, чем в большинстве
образовательных учреждений»
Димова Ольга Владимировна, педагог-психолог МОУ ЦО «Открытие», г. Комсомольск-на-Амуре: Смешанные у меня чувства. С одной стороны – удовольствие. С другой стороны – усталость. Такой очень насыщенный ритм – это нормальный ритм для вашей школы, для вашего дома. Этот ритм бодрее, чем в большинстве образовательных учреждений. И у меня складывается такое ощущение, что здесь у вас жизнь протекает несколько бодрее, без пауз, и всегда все при деле. Это самое главное, что должно быть. То есть ребенок бесконечно вовлечен в процесс. Ему реально некогда устанавливать какие-то дополнительные правила, ему реально некогда страдать за свое прошлое, некогда беспокоиться о будущем, оно действительно находится в моменте. Я хочу обратить внимание на педагогический театр. Мы специально его не рефлексировали. Но вот в нашей группе все было предложено детьми, то есть мы просто шли следом за детьми. Что они предложили нам? Они сразу предложили нам распределить роли. Наша задача была просто следовать вслед за ними. И вот эта энергия от вас как смерч разрастается и захватывает все больше и больше в радиус своего воздействия: и детей, и педагогов и всевозможных ваших партнеров.
Бобрина Яна Викторовна заместитель директора по воспитательной работе КГБ ПОУ ХПЭТ, г. Хабаровск: Я в размышлениях. Наверное, понимаю про то, что формы, которые используются вами, и педтеатр и ключевое дело – это отличные инструменты, которые можно применять. Я сейчас думаю о другом: где найти тех людей, которые помогут увлекать ребят в это все. То есть я это говорю про наставничество. Это про того взрослого рядом с таким ребенком, который очень важен ему. Поэтому, для того, чтобы запустить это все, нужно трансформировать внутри все процессы – в том числе вовлечение детей и усиление внеурочной деятельностью.