
«Раньше я боялся даже представить себя на месте солдат, но после спектакля осознал, что во мне есть храбрость»
У нас проходило ключевое дело, посвященное Победе в войне Спасибо Ларисе Александровне, она нам помогала, показывала, как правильно нужно играть свою роль. Ещё мне понравилось выступление деревообработки. Ольга Викторовна молодец, она помогла ребятам сыграть хорошую сцену.



Я никогда не думал, что смогу так сильно переживать. Когда я играл свою роль, то почувствовал, как во мне просыпается гордость за тех, кто защищал нашу страну. В друзьях я увидел, что они тоже очень серьезно отнеслись к теме ключевого, никто не смеялся и не баловался, все были сосредоточены и серьезны.
Я увидел, как учителя и родители смотрели наше выступление со слезами на глазах. Как переживали и поддерживали.
Раньше я боялся даже представить себя на месте солдат, но после спектакля осознал, что во мне есть храбрость. Мы играли партизан, погибших в Великую Отечественную войну. Они были нашего возраста, и я все время пытался представить себя на их месте. Еще я понял, что мои друзья умеют поддерживать друг друга, когда трудно. Взрослые, как всегда помогали нам. Марина Викторовна играла роль мамы, и с ней было не страшно.

Мы выступали с ключевым «Дети войны», и я понял, как же это страшно, когда война. Мне трудно представить себя на месте Вани Солнцева, которого я играл. В друзьях я открыл, что они были серьезные и сумели передать дух войны. Елена Владимировна и Марина Викторовна помогали учить слова, как двигаться правильно и рассказали еще много интересного.
Я открыл в себе, что мне нравится выступать. Марина Викторовна сыграла настоящую маму. Еще мы пели очень хорошую и грустную песню.
Открыл в себе, что узнал про войну много нового. Мне было грустно, ведь на войне сейчас мой дядя. В друзьях я увидел, что они стали серьезнее, никто не баловался во время выступления и репетиций. Взрослые нас всегда поддерживают. Некоторые, видел, плакали.

Мне очень понравилось выступление 8А класса про мальчика в полосатой пижаме в концлагере. Мы даже фильм после их выступления смотрели очень грустный.
«Понял, что таких солдат, как в России, не знает мир!»
Открыла, что могу плакать не только из-за своих проблем, но и из-за трогательных слов. В ключевом я играла Таню Савичеву, и чуть не расплакалась, когда читала стихи. А еще я играла немку и мне не нравилась эта роль, ведь она пытала маленького мальчика.
Открыл для себя стойкость и мужество героев нашей страны. Севастополь – город-Герой, который сражался до последнего патрона. Я играл роль адмирала, почувствовал себя патриотом. Открыл в друзьях, что всем понравились боевые действия против врагов. И я понял, что таких солдат, как в России, не знает мир!
Я открыл во взрослых, что они не сдаются и стойко переносят наши репетиции, эмоции. Мы понимаем и ценим наших взрослых. Спасибо им за такой подвиг.



После ключевого мы долго обсуждали его с Мариной Викторовной и Еленой Владимировной, и говорили о серьёзных вещах. Раньше мне казалось, что взрослые просто говорят о войне потому, что надо, но теперь я поняла, что для всех это действительно важно.
Ключевое дело прошло более чем отлично, я считаю, что оно открыло много возможностей, таких, как: смелость, отвагу, хорошую память.
Педагоги тоже молодцы, поддерживали нас на протяжении всего ключевого дела. Благодаря Наталье Олеговне я испытал яркие эмоции на этом ключевом деле.
Я не выступал на ключевом из-за болезни, но очень переживал за наш класс. Я понял, что мои друзья умеют поддерживать друг друга, когда трудно.

Наше ключевое дело посвящено маленьким героям большой войны. Нам немножко не хватило времени к подготовке, но мы справились. Мы с Яриком играли роль ведущих, сильно волновались, но взяли себя в руки. Мне понравилось, как выступил Ярослав. Все выступили хорошо!
Мы играли роли детей – тружеников тыла. Немного волновался и чуть-чуть не выучил слова, но пытался произносить их громко и четко. Вторая роль моя была мальчика в концлагере. Мы выступили, по моему мнению, отлично. Дмитрий Владимирович за нас очень волновался.
Мне понравилось наше выступление, потому что мы работали вместе и не ссорились, все благодаря нашим учителям. Им огромное спасибо.



Что я открыл в себе? Могу хорошо выступить, полностью выучить слова и актерски выступать. Что я открыл во взрослых? Они хотят сделать всё возможное, чтобы мы смогли хорошо выступить вместе.
Что я открыл во взрослых? Они нас слушают и восхищаются, что мы такие артисты.
«Мои друзья играли очень искренне и с душой, им это удалось»
В ключевом деле я открыл то, что, на войне воевали и дети. Также была битва в Севастополе – 250 дней люди сражались до последней капли крови. Главная задача была уничтожить врага за Родину, за честь, за свободу. В своих друзьях я открыл, что они хорошо умеют патриотически использовать песню и тронули зал до глубины души. Аплодировали.
В одноклассниках открыл, что они могут прийти мне на помощь. Взрослым спасибо. Татьяне Анатольевне, что терпела, и спасибо мамам, которые помогали Татьяне Анатольевне. Что учили с детьми песню и сценку. Мне понравилось, как я выступил. Спасибо большое, Татьяна Анатольевна.

Понял, что моряки-подводники очень сильно помогли в Победе. Мне удалось сыграть роль военного, я проявил смелость и храбрость. Мои друзья играли очень искренне и с душой, им это удалось. Про взрослых я понял, что они очень терпеливые и сдержанные при репетициях с нами. Спасибо им!
Во взрослых я открыл, что мне доверяют учить сложные роли.

Мне досталась роль мальчика, попавшего в концлагерь. Эти страшные события мы показывали на сцене. Я не могу себе представить, что такое было. Война – это страшно, особенно, когда погибают дети. Мы с Дмитрием Владимировичем подготовили и сделали костюмы.
Я играл роль ведущего и офицера Красной армии, свои слова говорил громко. Немножко волновался, но со своими волнениями я справился.
В себе я открыл, что больше не стесняюсь людей в зале. В одноклассниках открыл, что мы, оказывается, дружные и ни разу не ругались на сцене.
Во взрослых я открыл, что они тоже патриоты нашей Родины и умеют ставить такие патриотические сценки. Спасибо Оксане Марсовне за репетиции, и Юлии Викторовне за помощь со звуком, и Ирине Александровне за то, что выступила с нами в роли медсестры. Игра была боевая и патриотическая.
Юбилейная дата 80 лет Победы над фашизмом – это значимо, потому что люди умирали за наши жизни. Я им очень благодарен и своему деду Фёдору. В ребятах я увидел сплоченность, боевой дух, желание помочь своему ближнему в ключевом деле. Спасибо Оксане Марсовне за силу духа, за стальные нервы и то, что помогает нам встать на путь истинный. И Юлии Викторовне за то, что помогла сделать сценарий и подбирала музыку, песню. За тепло, за внимание.

Мои друзья могут справиться со своей ролью – это командиры, офицеры, лётчики, подводники. Вся группа перевоплотилась в них и сыграла натурально и познавательно. Наши педагоги поддерживали нас и репетировали сценарии и спасибо им за помощь во всем.
«Взрослые всегда нам помогают и оберегают»
Открыл в ключевом деле для себя, что война – это не просто дата, а история, о которой нужно помнить и скорбеть. Открыл в одноклассниках, что они могут играть военных и патриотически играли свои роли. Моя роль была лётчик-испытатель, я уничтожал вражеские самолёты.
Открыл во взрослых, что они всегда готовы нам помочь и рассказать о прошлом. Спасибо Оксане Марсовне, Юлии Викторовне, Ирине Александровне за подготовку нас к ключевому.
Открыла для себя в ключевом деле важность мира во всем мире. Война – это плохо и страшно, наши предки воевали за нас, чтобы мы сейчас жили счастливо.
Мой класс очень хорошо играл в сцене «Битва за Севастополь», особо мне понравился, как выступил мой одноклассник Паша. Он играл лётчика. Другие группы тоже хорошо выступили, но интересней всех, группа автодела, 7А, 8А.
Наша воспитательница Оксана Марсовна, классный руководитель Юлия Викторовна помогли нам сыграть и выучить сценарий. Спасибо им большое. Взрослые всегда нам помогают и оберегают.

Что открыл в себе? То, что я все-таки немного умею петь. Что я открыл в одноклассниках? То, что как бы они не вели себя на репетиции, они смогут похвально выступить. Я в себе нашел, что могу хорошо учить стихи. В одноклассниках нашел, что мы хорошая команда.
Хорошо выучил свою роль и смог еë сыграть. Перестал стесняться на сцене. Я доверяю Оксане Валерьевне, потому что она дала хорошую роль, и я смог её хорошо обыграть.
Нашел в себе, что не боюсь участвовать на сцене и помогаю товарищам. Нашел в друзьях, что могут помочь друг другу и поддерживают. Взрослые никогда не бросят в беде и поддерживают нас.

У нас прошла неделя ключевых дел. У всех групп и классов были замечательные выступления. Наше называлось: «А зори тихие». Я играла Марию Никифоровну. Время на подготовку было мало, как всегда. Но мы все равно репетировали по максимуму. Было переживание, тревога и слезы, но, к счастью все прошло хорошо. Мне, конечно, грустно, так как это было мое последнее ключевое в нашем Центре. В июне я выпускаюсь! Спасибо Центру и Александру Геннадьевичу за моменты на сцене и проведенное время, за помощь. Спасибо Дмитрию Владимировичу и Любови Петровне за то, что были рядом и поддерживали.




Своими открытиями делились: Валерий Беляков, Даша Кузнецова, Альберт Городов, Ярослав Штоколов, Матвей Смирнов, Женя Шин, Александр Семенов, Илья Демичев, Саша Ким, Витя Коробовский, Данила Шеметов, Саша Адливанкина, Паша Хан, Никита Морозов, Денис Рахманин, Тимофей Абсатаров, Ярослав Суворов, Даниил Макашин, Аркадий Зубов, Руслан Гребенёв, Артем Верещак, Яна Корепанова, Алина Совцова, Кристина Мататова, Геля Луковкина, Василиса Вельдяйкина, Арина Алмаева, Кристина Карелова, Юра Ходжер, Леша Моисеев, Рома Шалбузов, Ерошин Максим, Ярослав Антонов, Тимур Тупиков, Дима Овчинников, Александр Корзевич, Иван Булашенко, Никита Злепков, Александр Пожитнов, Кирилл Ниценков, Артем Никуляк, Вячеслав Миронов, Лев Щетинин, Константин Быков, Юрий Корнеев, Дмитрий Домрачев, Михаил Катран, Магомед Магомедов, Анатолий Борисов, Егор Шураков, Павел Церковный, Степан Лебединский, Илья Попов, Виктория Гончарова, Екатерина Антипова, Дмитрий Рябцев, Николай Шакула, Роман Зебрев, Артем Правленко, Руслан Аймалов, Ярослав Журавлев, Даниил Карымов, Максим Кондратьев, Богдан Шеметов, Спартак Коваленко, Владимир Быков, Григорий Свирин, Захар Калацук, Иван Демидов, Евгений Воронюк, Виктория Жигалина, Арина Николаева, Рамиль Гулиев, Роман Лисицин, Иван Лебедев, Георгий Скрипко, Владимир Душков, Ваня Исаев.