«У меня на этих курсах
полностью перевернулось мировоззрение»
Серкина Лилия Владимировна, педагог-психолог (нейропсихолог) МБОУ СОШ 2 п. Ванино, Ванинский муниципальный район: У меня на этих курсах полностью перевернулось мировоззрение. Сначала был протест. Казалось, что слишком много розовой пыльцы, что всё обман, а потом, когда это всё приняла, поняла. Я увидела в Вас человека, который ни дня в своей жизни без работы. Такой же у вас и коллектив. Наверное, по-другому здесь и нельзя. Особенно когда разговариваешь с вашими педагогами, когда они рассказывают об этом всём, видишь, как они отдаются. Это жизнь. Вы все не работаете, а живёте этим. Особо отмечу занятие с детьми по типам дезадаптации. Очень понравилось, что мы с коллегами переопылились, нашли друг друга и теперь будем взаимодействовать по необходимости. Курсы для меня оказались не про инструменты, а вообще про подход к жизни. Очень неожиданно на самом деле. Не знаю как у коллег, но у меня часто бывает – непринятие чего-то нового, мы итак в себя много пихаем, сопротивление было. Но сейчас такое глубокое расширение, многое можно взять. Я благодарна за такой курс.
Бельды Элла Леонидовна преподаватель ИЗО МБОУ ООШ п. Синда, Нанайский муниципальный район: Это не Центр, это дом любви, понимания и коррекции. И это проявляется везде. Дети постоянно заняты, к чему-то готовятся. Позитивные отношения, ребёнок может играть любую роль, пропустить её через себя.
Чепалова Ольга Константиновна, директор МКОУ ООШ с. Тугур, Тугуро-Чумиканский муниципальный район: Курсы мне понравились. Я всё записала, чтобы собрать педагогов и показать им. Для себя я увидела такую школу, где такое доброжелательное отношения к трудным детям, а у нас в каждой школе есть такие. Теперь уже повернём работу в другое русло. Я бы хотела, чтобы на такие курсы приехали мои сотрудники, наш психолог.
Вохидова Назира Розиковна, преподаватель КГБ ПОУ ХТГИПП, г. Хабаровск: По ходу своей деятельности я с педагогической практикой столкнулась только в России. Я экономист-международник, в Таджикистане у меня была другая миссия, я работала с международными организациями, работала в фонде защиты детей, с детьми-инвалидами, с тюремными заключенными и другими слоями населения. Когда приехала в Россию, поняла, что у нас в Таджикистане таких глобальных проблем нет, люди больше привязаны к религии, уважение к семье, к родителям, другое отношение к пожилым людям. У нас на законодательном уровне ещё 6 лет назад запретили пользоваться телефонами школьникам и студентам. Я не видела, чтобы у нас были классы ОВЗ. Я очень рада, что педагогика и психология пришла к пониманию, что людям, прежде всего, нужна любовь и забота; рада возобновлению тех ценностей, которые я вижу здесь. Мне было очень интересна система уроков.
«Здесь я почерпнула то, что всё лечится любовью»
Димова Ольга Владимировна, педагог-психолог МОУ ЦО «Открытие», г. Комсомольск-на-Амуре: Я недавно слушала интервью одного педагога, где он сказал, что основные эмоции, «с помощью» которых идет воспитательный процесс в современных школах – это страх и стыд. Две эмоции, в которых воспитываются дети «Как тебе не стыдно!» или «Вот два получишь!». Благодаря вам я вижу, что это к счастью, не везде. Что для себя? Сначала я хочу выйти на руководство, всё начинается с коллектива, и здесь позиция администрации и общая с коллективом, общая парадигма, единый подход к воспитательному процессу очень важен. Даже когда я слышу, что вы говорите, что у нас прекрасный коллектив, замечательные учителя, вы даже взрослых лечите. Я многое из полученного здесь материала использую, прямо сейчас, при подготовке к педагогическому совету. У нас планируется педсовет как раз по девиантным детям, и я счастлива, что попала сюда, где вы меня подготовили.
Матвеева Елена Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ п. Сита, Муниципальный район имени Лазо: Первое, что мне нужно сделать, – надо увлечь администрацию. Не всё конечно можно применить у нас в чистом виде, разная специфика учреждений, народу у нас побольше. Я здесь услышала, что четверг это короткий день, потом вы сказали, что дети устают, а в школе что получается, каждый день по 6-7 уроков, внеурочка, эллективы, секции, а детей хочется немного разгрузить. Попробуем, что-то подумать в этом вопросе.
Бельды Алёна Куланковна, учитель начальных классов МБОУ ООШ п. Синда, Нанайский муниципальный район: После этих курсов у меня остались хорошие впечатления. По началу мне стало немного плохо, Галина Ивановна сказала, что мы и в СИЗО будем заниматься, а я ведь учитель начальных классов. Сейчас думаю, всё ведь хорошо прошло. Ключевые дела тоже возьму с собой.
Бугрова Марина Николаевна, педагог-психолог КГКОУ ШИ 4, г. Хабаровск: Всё что полезное было – я для себя взяла. Это и то, что нейропсихолог говорил, и карты метафорические. Но что вот лично для себя взяла… У меня одно из занятий с детьми было на тему соблюдения границ в общении. То есть они летят к тебе, а только что учительница подошла, пожаловалась, что он сорвал урок. Вот ежит ребёнок, ко мне тулится, я его от себя отгоняю, ты что такой-сякой. А оказывается, посмотревши здесь на общение, чтобы он не сделал, он нуждается в тепле. Признаться, я иногда до конца не разбиралась, может его предыдущий педагог обидел. Нужно пересмотреть это занятие по соблюдению границ. Как заключение из того, что я здесь почерпнула – это то, что всё лечится любовью. Люби ребёнка! Пытайся его понять! И тогда у тебя всё получится!
«Точно знаю, что у меня это получится,
потому что мне это нравится, и я хочу это сделать»
Саксоник Наталья Сергеевна, социальный педагог КГАНОУ КЦО г. Хабаровск: Я в ресурсе, я наполненная чаша, но мне нужно время для того, чтобы структурировать полученную информацию и с предложениями, идеями выйти к коллегам, руководству. Возможности и кадровый потенциал, технические средства – всё у нас есть. Я написала маленький стишок.
Каждому по факту – нужен человек
В наш такой насыщенный и тяжелый век.
Чтобы души детские сберечь и не поранить,
Нужно нам объединиться коллеги с Вами.
Доброе слово, улыбка, участие,
Идите с ребёнком в мир детского счастья.
Дарите объятия, улыбки и смех,
И я верю – каждого из вас ждёт успех.
Бобрина Яна Викторовна заместитель директора по воспитательной работе КГБ ПОУ ХПЭТ, г. Хабаровск: Курсы – это был мой запрос, я реально искала, где я могу найти данную информацию. И тут приходит прекрасная возможность. Возможность – в первоисточнике, в Вас Александр Геннадьевич. В том, что вы, как лицо, которое создало этот прекрасный Центр, делитесь с нами опытом. Я понимаю, что я ещё ничего не знаю, что мне многому ещё нужно научиться, нужно всё практиковать. Я сегодня осознала, что не нужно смотреть на поверхность, нужно идти глубже. И благодарны вашему опыту, который вы нам за эту неделю передавали, это большая благодарность, потому что все мы знаем, как занят директор, сколько всегда много важных задач, а вы нам дали эту возможность почерпнуть опыт от первоисточника – от вас. Главная ценность в вас, в вашей любви к людям. Я ухожу с благодарностью, с пониманием, что во многом нужно разобраться, многое прочитать, изучить и вообще нужно подумать, как это организовать в нашем учреждении, это пока не выстроено у меня. Но я точно знаю, что у меня это получится, потому что мне это нравится, и я хочу это сделать.
Мякишева Ирина Павловна, преподаватель КГБ ПОУ ХПЭТ, г. Хабаровск: 20 лет работаю в образовательном учреждении. За это время прошла множество курсов, но вот таких практических никогда не было. Сначала заинтересовало название, потому что есть пробелы в теории и практике данной проблематики. Но когда я поняла, что попала именно на практический курс – это было очень приятно. Многое почерпнула для себя, я педагог не авторитарный, но подчас задумывалась, что иногда действительно отодвигаю таких деток на вторых план, наверное, потому что интереснее работать с одаренными, успешными, чем с девиантными, неудобными. Сейчас буду к ним более внимательна. Да и не только к ним, а в первую очередь к своему ребёнку. Я поняла, что я ей уделяю очень мало времени. Вчера с ней сели, поговорили, и я много нового узнала.
Пигуль Галина Ивановна, руководитель курсов, профессор кафедры ПиП ХК ИРО, к.п.н., доцент: Александр Геннадьевич, простите меня, пожалуйста. Я знаю Вашу загруженность, знаю Ваш интенсив, когда Вы уезжаете. Как у вас при вашем интенсиве все-таки остается в памяти имя ребенка, его поведенческие аспекты, какой он был, какой он стал? Всех по именам Вы знаете и что творится в Центре. Вот как это? Меня мучает уже столько лет!
Тараненко Светлана Анатольевна, педагог-психолог КГКОУ ШИ № 14, г. Амурск, Амурский муниципальный район: Многое сказали уже. Чувствуется, что ваше сердце открыто и вокруг вас такое окружение. Огромная благодарность за то поле, в которое я сейчас попала, я очень рада. Я была в неведении, где же мне учиться, если чувствование уже пришло, что всё идёт через любовь. Я понимаю, что каждое секунду, каждое мгновение, дети мои – мои учителя. И вот всё, что было в вашем Центре – всё в копилочку, я пополняю. Огромное желание передать своим педагогам приглашение в этот Центр, чтобы не быть белой вороной в нашей школе. У нас замечательный директор, хочется, чтобы наши коллеги приехали и почерпнули эти знания. У нас дети тоже сложные, восьмой вид, сложнее работать в плане принятия такого ребёнка, а среди них много детей и с девиантным поведением. Сегодняшнее практическое занятие по видам дезадаптации для меня было открытием. Было видение через сердце, а оно подтвердилось ещё и теоретически.