
«Раньше я видел озеро Амут только в интернете,
а сейчас вижу вживую»
Началась наша поездка на завод «Геопроминвест» в п. Солнечный и на озеро Амут. Когда ехали, было очень красиво и очаровательно, проезжали несколько рек и красивых мест. Кругом березовые и хвойные леса и горы, ну прям очень красиво, мне уже понравилась это поездка. Как приехали в Комсомольск, подошел экскурсовод. Он, чтобы ввести в курс, нам рассказал по создание Комсомольска и Солнечного. Рассказал много чего интересного.
После обеда мы поехали на озеро Амут, оно находится горе Мяо-Чан, в переводе на русский – «Черная голова».

Озеро находиться на высоте около 800 метров. Когда мы поднялись на гору, мы оказались в облачном тумане – это когда облако было на уровне головы. Мы уже подъезжали и любовались красивым пейзажем возле озера Амут. Когда приехали, были удивлены красотой Амута. Мы окунулись, вода была холодной, но я запомнил чувство этой благодатной воды. Мне очень понравилось это чувство, меня всего охватило. Кстати, вода озера Амут чистая, как в Байкале.

…Наши ребята решились искупаться в озере, сделали много счастливых фото. Раньше я видел озеро Амут только в интернете, а сейчас вижу вживую. Когда мы уезжали, ветер рассеял туман, и мы продолжали любоваться. И после Амута мы поехали на еще одно озеро – Бирюзовое.

Там не было разрешено купаться и трогать, потому что оно с медью. Мы пофотались и полюбовались замечательным видом гор.
…Когда мы выходили из автобуса, я взял полотенце и пошел нырять в озеро Амут. Вода была прекрасна, и когда я вышел из воды, эмоции меня переполняли. Там был очень хороший вид, вода была хрустально чистой.
…Мне удостоилось побывать в Солнечном и Комсомольске. Наш путь начался из Центра, с нами был Александр Геннадьевич. Ехали долго, около семи часов, доехали мы в город Комсомольск-на-Амуре. Нас встретил экскурсовод, он показал и рассказал все достопримечательности города, особенно мне нравилось дерево в лесу.

Дерево было породы тополь, оно было очень огромное и шикарное, мы захотели измерить его в толщину, у нас не вышло, аж 5 человек понадобилось. Дальше же мы поехали на озеро Амут, была туманная погода, ничего не было видно. Когда мы ехали по горе высотой 800 метров, как нам сказал гид, что мы находимся в облаках.
Мы спустились ниже по горному хребту, как только мы спустились, туман сразу рассеялся.

И мы смогли посмотреть на это озеро, а еще мы в нем купались, вода была очень холодная, но я быстро привык и вылез обратно. Сегодня начали день очень интересно и развлекательно, все очень понравилось. Хочу выразить большое спасибо основателю базы отдыха «Холдоми», который был нашим гидом по этим просторам. Спасибо.
«Я стал счастливей, что побывал на озере Амут»
С самого утра я чувствовал, что этот запоминающийся день будет прекрасным, поездка будет замечательной, но все это время пролетело не заметно. В автобусе было очень весело и уютно. Мы приехали на фабрику. Нас приняли с теплом и очень вкусно накормили обедом, как в Центре, мне понравилось. После вкусного обеда мы отправились покорять новые эмоции этих замечательных гор, озер и лесов. Мы ездили на озеро Амут, еще бирюзовое озеро, самое красивое был Амут.

Когда экскурсовод сказал, что мы находимся сейчас в облаке, я сначала не поверил, думал, что это шутка. Я стал счастливей, что побывал на озере Амут. Вода во втором озере Бирюзовое было настолько красивой! Слушать экскурсовода было интересно, потому что он интересно рассказывал. Вот так прошел отличный день поездки.
…После обеда мы поехали на гору Мяо-Чан. С этой горы изумительный вид на озеро Амут. Когда мы туда приехали, некоторые пошли купаться.

Вода была чистая и прозрачная, мы набрали себе в бутылочки. Мы пошли фотографироваться, так как вид озера был замечательным.
…Больше всего запомнилось озеро Амут. Тут было так высоко, что мы ходили в облаке. Когда мы ходили по горе, было такое ощущение, что падал снег. Пофотографировались и поехали к бирюзовому карьеру, в котором нельзя купаться, так как в него сливают воду после химических реакций. Там был вид скал, и мне было очень интересно.

…Я был заинтересован, как экскурсовод прекрасно рассказывал про самое интересное озеро Амут, я даже не знал, что из этого озера можно пить, оно самое чистое. Нам разрешили окунуться. Потом экскурсовод сказал, что мы поедем собирать камни с золотом. Мы собрали, он сказал, что мы хорошие искатели, но это было не золото, а красивые узоры на камне из перитов. Но нам понравилась, что мы нашли самые красивые камни.
…Мне повезло, и я поехал в поездку в п. Солнечный. Когда мы приехали в город Комсомольск к нам присоединился гид. Пока мы ехали, он рассказывал интересные истории про Комсомольск.

Только мы выехали из города, остановились, чтобы посмотреть на дерево тополь, которому 160 лет. Этот тополь был в охвате 5 человек. Дальше мы поднялись к озеру Амут, оно было очень чистое, прозрачное и красивое. Мы пофотографировались на его фоне.

После мы поехали на карьер бирюзовый, но купаться нельзя, так как в нем высокое содержание меди. Перед поездкой в гостиницу гид сказал, что здесь везде валяется золото. И он разрешил нам взять как сувенир себе. Все вскочили и стали искать, как только мы все собрали, гид нам объяснил, что это золото называется «золото дураков», потому что блестит не золото, а вкрапления меди и олова. После всех объяснений мы поехали в гостиницу. После мы переоделись и пошли в баню.




Мы парились, обливались холодной водой. Сидели в чане и расслаблялись. В конце у нас был огромный стол со сладостями, было очень вкусно.
…Когда мы поужинали, пошли в баню. Баня была жаркой, так баню натопили!

Мне больше всего понравилась баня и чан с водой, это такая большая и высокая железная бочка. Я был впечатлён, как тут красиво. Всё тут сделано из цельного дерева. Меня удивило, какие тут комнаты красивые и есть второй этаж. Тут так уютно и красиво. После бани мы пошли спать
«Нам провели экскурсию по производству меди, провели по всей
фабрике и показали технику для обработки медной руды»
…Второй день самый запоминающийся и впечатляющий. Мы проснулись и поехали на завод.

Нам провели инструкцию по технике безопасности, мы расписались. Выдали спецодежду и повезли на хвосты. Там было очень красиво. Оттуда было хорошо видно красивые горы. Нам провели экскурсию по производству меди, провели по всей фабрике и показали технику для обработки медной руды.

При взгляде на эти производственные установки просыпается интерес к тому, как это все работает. Это было настолько интересно, просто нет слов.
…Второй день как мы в Солнечном районе на Холдоми. Расскажу легенду про этот курорт. Боженька раздавал по всему миру дары из своего огромного мешка, раздавал всем поровну. И увидел очень красивое место, где решил отдохнуть, ему очень понравилось это место, что он даже уснул и забыл мешок даров на этом месте. Так и называется это место – «Холодоми» – «сумка с сокровищами». Очень интересная легенда.

Наш второй день начался прекрасным завтраком. После завтрака мы поехали на предприятие, оно называется «Геопроминвест». Нас встретили и провели через КПП, объяснили технику безопасности и выдали шлем, жилетки и перчатки.

Мы поехали на хвост, начальник хвостов нам рассказал очень много про них.

Еще там было водохранилище, оно было бирюзовым из-за химических реактивов. Начальник рассказал, что следующий хвост будет два раза больше.

Мне очень понравился такой шикарный вид, очень красиво, спасибо. После красивых хвостов мы поехали на фабрику, нам еще раз объяснили технику безопасности, аккуратность на лестницах. Поднялись по лестнице верх, подождали начальника фабрики. Он с нами познакомился очень хороший человек. Мы зашли самого начало процесса. Я заметил, что оборудование было очень громким, но это нам не мешало.

Начальник начал рассказывать про большие барабаны, на которых расщепляли сырье в 6 раз мельче, чем мука. Меня прямо поразил этот барабан из-за своего размера и как он быстро крутился.

После этого мы пошли смотреть на флотационные машины, но в этот раз их было много, они стояли в ряд. И они выполняли работу такую, что пену с медью направляли в один отсек, а оставшуюся породу в другой отсек.

Показали другой станок, который делает интересную работу: собирает медный концентрат, сушит его и сбрасывает в мешки. Уже позже мы попрощались с начальником, очень хороший дядька, веселый и позитивный. Склад у них на улице, там лежали мешки, в которые помещается 820 кг. сырья. Мне очень понравилась эта фабрика. Огромная благодарность этим людям.
«Нам хотелось слушать и смотреть еще и ещё»
…Нас встретили, провели инструктаж дали каски и жилетки, мы расписались в журнале.

И проехали сначала на хвосты, там было очень красиво и интересно. Там было водохранилище, красивое, но к нему нельзя было подходить, потому что в него сливают остатки химических реакций.

Потом мы поехали сам завод и там нам рассказывали про мельницу, и про барабан.

Потом показали химические реакции и фокусы: слоновую пену и как в воде поджигают газ, было интересно. В лаборатории нам показали разные химические элементы, мы потрогали минералы.


Они такие интересные, что нам хотелось слушать и смотреть еще и ещё.
…На заводе нас накормили потрясающим сытным обедом, спасибо поварам. После обеда мы пошли в лабораторию делать эксперименты. Там провели три опыта с химической реакцией – прекрасное зрелище.
…С утра мы поехали на завод «Геопроминвест». Сначала нам провели техбезопасность, и после мы поехали на хвосты.

На хвостах был очень красивый вид на сопку и на лес, который был вдалеке от нас. Нам показали водохранилище, вода там тоже была бирюзового цвета, так как туда тоже сливали отходы. После мы уже поехали на завод, я там был первый раз. На этом заводе очень громко работало оборудование. Нам показали синюю мельницу – это огромная крутящаяся бочка.




На этой фабрике нам показали, как перерабатывают медную руду. Нас провели по всей фабрике, мне очень понравилось, так сам учусь на токарном станке и всегда стоит шум, напряжение. Мне это очень нравится.
После того, как провели экскурсию по фабрике, нам пошли показывать машины, на которых перевозят руду.

Потом мы пошли в лабораторию. Нам показывали разные минералы: аметист, кварц т. д. После этого мы поднялись на этаж выше, где делают эксперименты на пене, в которой содержится медь. После этого нам пошли показывать опыты. Нам показывали «слоновью пасту», пускали газ в воду и поджигали его, показали опыт с огнем. Как он делается, я так и не понял, но было очень интересно и круто, мне очень понравилось.




Дневники вели: Саша Пожитнов, Лева Щетинин, Слава Миронов, Магомед Магомедов, Павел Хан, Миша Катран, Никита Морозов, Костя Быков, Рома Зебрев, Владимир Быков.
Радость, счастье, «неповторимый опыт и бесценные воспоминания» подарил детям учредитель ООО «Геопроминвест» Сергей Владимирович Попов.
Продолжение читайте в следующем выпуске новостей.