«Посмотрела на детей по-другому, даже на хулиганов своих, сейчас посидела и подумала, что, может быть, стоит и с другой стороны посмотреть». «Им самим нравится, что они меняются, здесь меняются». «Здесь опыт, который может перенимать любой руководитель». Советники по воспитанию о курсах на базе Центра

«Была просто поражена, какие работают люди открытые, добрые и какие дети открытые»

Кондратьев Александр Викторович, МБОУ СОШ № 1 г. Хабаровска, советник директора по воспитанию: Я здесь первый раз, мне очень понравилось. Хочу с сентября месяца наладить с вами взаимоотношения и привозить сюда ребят – кадетов, чтобы, ну, как бы делиться вашим театром. Спасибо большое.

Ивачева Татьяна, МБОУ НОШ с. Киинск района им. Лазо, советник директора по воспитанию: Была просто поражена, какие работают люди открытые, добрые и какие дети открытые. Мы разговаривали с парнями. И как они рассказывают! Они горят. Во-первых, они горят тем, что мы будем друзьям, мы друзьям рассказываем. То есть они пропагандируют дальше своим.

И им самим нравится, что они меняются, здесь меняются. Парень рассказывал, что бросил курить, и стал дисциплинированным. Как они поддерживают малышей. То есть вот мы – пришел младший кто-то, и они поддерживают, ведут. Они именно как старшие заботятся о младших. Вот это ценно. Они видят пример учителя, воспитателя, и они все реализуют на младшем поколении.

Улыбин Андрей Вячеславович, МБОУ СОШ с. Соколовка района им. Лазо, советник директора по воспитанию: Хотел сказать большое спасибо. Мы сегодня действительно увидели своими глазами то, что ребенок – действительно глина, помним, что его можно «мять», пока он «мнется», пока он не зачерствел совсем. И вы их разминаете и делаете из них шикарных просто людей, личности. Мы сегодня пообщались с двумя девчонками, глаза горят, и это приятно. Спасибо. Спасибо большое.

«Мне сегодня понравилась игра. Игра, именно игра, вроде тренинг, но игра. Я постараюсь её перенести к себе в школу»

Селина Руслана Фёдоровна, советник директора по воспитанию: Я не без гордости хочу сказать, что у моего мужа есть благодарность от Вашего центра, лично от Вас. Он постоянно о Вас говорит. И вот я когда сказала, что я сюда приеду, что я на курсах, и я с вами буду видеться, ну – Большой привет! Он всегда отзывается о Вас очень хорошо.

И я как человек творческий (по первому образованию режиссер театрализованных представлений), вас прекрасно понимаю, как это сложно, а с другой стороны, интересно на ходу менять картинку, на ходу менять сценографию. Я когда за Вами сегодня наблюдала, как Вы это все быстро организовывали: буквально в секунды все перестроить, все сделать. Я вам очень благодарна за сегодняшний день. Все было здорово, замечательно. Если есть возможность, я бы хотела тоже к Вам приезжать. Мне сегодня понравилась игра. Игра, именно игра, вроде тренинг, но игра. Я постараюсь её перенести к себе в школу.

Волынец Любовь Анатольевна, МБОУ СОШ № 38 г. Хабаровск, советник директора по воспитанию: Наши дети часто приходят к вам. И для меня, вот я теперь могу, как советник сказать, потому что четырнадцать лет отработала завучем. И когда наши дети уходили к вам и некоторые возвращались, для меня был вопрос: почему? И у меня был этот вопрос, да. Поэтому я сейчас пришла к вам и посмотрела, спросила. Потому что, не побывав, не можешь объяснить. Я думаю, что и администрации надо приходить быть лично, видеть. Хотя мы говорили родителям: детям будет удобно, они получат профессию. Но мы это визуально сами не знали, просто со слов. Некоторые родители приходили и говорили: «Ой, спасибо, что нас туда направили, мы благодарны, что мы там побывали».

Некоторые почему-то уходят, мы не понимаем. То есть, нет обратной связи. Может быть, нам нужна обратная связь с теми детьми, которые от нас уходят к вам? Может быть, между школами, хотелось бы, наверное.

«У вас на самом-то деле, знаете, такая целостность семьи»

Бобкова Екатерина Владимировна, МБОУ СОШ № 77 г. Хабаровск, советник директора по воспитанию: Я, честно, я в восторге. Я просто смотрю на детей, какие они здесь и какие у нас в школе, я понимаю, что в школе у нас они более разбалованные родителями, мы с ними просто справиться не можем. Живут дети здесь как в шоколаде. Понравился театр. У нас не в каждой школе, не в каждом поселении есть такие театры. Да, здесь все здорово.

Лебеденко Витта Витальевна, МБОУ СОШ № 67 г. Хабаровск, советник директора по воспитанию: Я думаю, каждому второму нужно побывать здесь, посмотреть, прочувствовать, потому что, конечно, впечатления потрясающие. Посмотрела на детей по-другому, даже на хулиганов на своих сейчас посидела и подумала, что, может быть, стоит и с другой стороны посмотреть.

Удалось посмотреть, какие вы постановки ставите, как вы с ними работаете. У вас на самом-то деле, знаете, такая целостность семьи. Но вы как папа. Вы здесь восстанавливаете целостность семьи. Есть, вот вы сами говорите, вот сыночек, сыночка, есть папа, и есть вот такие матушки, которые оберегают, опекают. Есть строгий, жесткий конструктив, есть личность, на которую дети опираются. Ну и есть как бы такие вот помощницы, феечки.

Заблотская Наталья Владимировна, МБОУ СШ № 3 г. Советская-Гавань, учитель-логопед: Я увидела деток, да, мы пообщались с тремя ребятами, глазки горят, и про свои дальнейшие планы они нам рассказали, и видно, что они действительно этого хотят. И видно, что, если они продолжат себя дальше воспитывать, они все смогут. И очень хочется спасибо вам большое сказать и вашим коллегам, которые провели нам замечательный мастер-класс. Очень взяла много для себя.

«Сегодня мы посмотрели такой мастер-класс, который должны увидеть руководители образовательных учреждений»

Додылина Екатерина Валентиновна, МБОУ СОШ № 6 г. Хабаровск, советник директора по воспитанию: Я на протяжении уже многих лет, как приехала в Хабаровск, прикасаюсь к опыту вашей работы. Вот и через пединститут, когда я заканчивала аспирантуру, видела Вас, – Вашу работу… Тема, которая знакома везде, в любой школе, потому что работа с такими ребятами, она очень важна. У меня к вам большая благодарность. Я хочу сказать от души.

Вы знаете, сегодня мы посмотрели такой мастер-класс, который должны увидеть руководители образовательных учреждений. Когда ты обращаешься к директору, и про него говорят, что он в основном хозяйственник, и ему некогда заниматься некоторыми делами, я всегда думаю: руководитель учреждения, он, во-первых, старший педагог. И вот сегодня я увидела работу старшего педагога. Потому что, смотреть просто и наблюдать, как кто-то репетирует из сотрудников с театром, а потом сидеть и говорить, что, может быть, что-то не получилось, это неправильно. Здесь опыт, который может перенимать любой руководитель. Очень приятно было слышать, какой вы мечтатель. Поэтому я желаю вам процветания, чтобы все ваши те мечты, которые у вас есть, сбылись. И, конечно, хотелось бы, чтобы с вашим опытом, как руководителя, были знакомы директора школ, потому что сейчас в школы приходят новые люди, новые педагоги. Спасибо вам большое.

Качан Анастасия Васильевна, МБОУ СОШ № 30 г. Хабаровск: Мне горько, что дети проживают такую жизнь… Глядя на них, я расчувствовалась. Страшные вещи рассказывают. Я хочу вам сказать большое спасибо, потому что я утвердилась в своих действиях. У нас в школе есть парень подследственный, и так получилось, что я, наверное, одна его защищаю… До конца верю, что он все-таки ребенок и человек. Но мои наблюдения в вашем Центре, может быть, есть доля чуда, потому что вы тесно связаны с церковью, и Божья благодать все-таки спускается на вас, потому что вы молитесь о каждом. Как вы говорите, что крестный отец – для меня это тоже близко, поэтому я понимаю, что чудо здесь есть. Ну и, конечно, труд большой. Дисциплина, да, вот как мы обсудили, дисциплина четкая, тайм менеджмент, все по часам, все по времени, все четко. И, конечно, традиции. Как нам тоже уже вчера говорили на курсах, что традиции – это основа коллектива. Ваши традиции незыблемы. Начало, конечно, в русских традициях. И то, что вы ребят учите и покаянию, и службе в храме, и соблюдению семейных традиций. К сожалению, Россия от этого ушла. Я уверена, что если мы вернемся к религии, то будет меньше бардака в семьях и в душах людей. Я, конечно, отметила, что в Центре присутствует трудовая практика. Это тоже неотъемлемая часть воспитания человека в любых условиях, не только в тех, в которые ребята попали. Действительно, труд учит смирению и ответственности, многому другому. Можно все как бы аспекты воспитания здесь перечислить.

Ну и, конечно, ребята, очень важно, что они видят после вашего Центра перспективу, потому что вы даете профориентацию. Вы даете задел на будущее. То есть не прекращается их совершенствование, они работают над собой и после того, как они выходят из стен вашего дома. Поэтому вам низкий поклон.

«Вы обратили внимание? Не учреждение, не школа, нет. Это – Дом»

Воронина Валентина Павловна, старший методист Хабаровского краевого института развития образования: Коллеги, подошел к концу наш сегодняшний рабочий день. Полдня мы прожили в этом доме. Как Александр Геннадьевич его называет, вы обратили внимание? Не учреждение, не школа, нет. Это – Дом. Я хочу сказать, что, наверное, вы все обратили внимание, что очень часто в литературе мы встречаем: «трудные дети», «трудные дети», «дети группы риска». А мне очень нравится, как Александр Геннадьевич всегда говорит: «Трудных детей не бывает. Есть дети, которым трудно».

Здесь команда, у каждого своя воспитательная роль. Потому что формирование воспитательной среды – это работа команды. Правильно Александр Геннадьевич говорит: «И мои коллеги». Формирование микроклимата – это большая трудовая деятельность.

Конечно, воспитание любовью, традиции, воспитание и в строгости, и в любви – то, что вы сегодня увидели, это, конечно, здорово. И самое главное, что дети, которые выходят, они имеют определенную уже свою цель в жизни, да, они не потерялись. Я, очень благодарна Александру Геннадьевичу. Был такой случай, когда мы проводили социально-психологическое тестирование в СИЗО. Дети сидят уже вот закрытые до суда, ждут решения суда. И мы у нас в Хабаровске. И когда я спросила: «Вы откуда, ребятишки?» Они говорят: «А мы вот были в Центре, но, к сожалению, попали». Но Александр Геннадьевич не бросает. Он сопровождает этих детей, часто посещает их. Любить, поддерживать, сопровождать – наверное, это самое главное правило, которое в этом Центре существует. От всех я говорю: «Большое спасибо!». Несмотря на свою занятость, вы сегодня с нами проработали полдня. Это уникальное учреждение, его, и мы сегодня еще раз в этом убедились, его знают не только на уровне края, Российской Федерации. Дай Бог вам здоровья, вашему коллективу, новых вам традиций, новых вам вливаний педагогов и других специалистов. Всего-всего самого хорошего вам. Спасибо!