Хабаровская Духовная семинария – это то место, куда мечтает попасть каждый воспитанник Центра. Погода выдалась дождливой и пасмурной, а после экскурсии, душа каждого ребенка наполнилась светом и радостью.
Встретил нас в холле семинарии студент 3 курса Владислав и рассказал об истории возникновения учреждения, обратив внимание на то, что талантливые архитекторы сумели спроектировать здание Хабаровской семинарии таким образом, что оно не только было гармонично включено в городскую архитектурную композицию, но и стало отдельным достоянием хабаровского пейзажа. Подростки узнали, что Хабаровская духовная семинария — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви. Она была учреждена с целью обучения и подготовки духовенства, совершающего своё служение на Дальнем Востоке.
Оказавшись в стенах придомового храма святителя Иннокентия Московского, ребята были заворожены красотой расписанных стен, блеском окладов на иконах, которые в храме расположены в несколько рядов. Дети были удивлены, что прикладываться можно только к тем, которые находятся в первом ряду.
Никита заинтересовался вопросом, сложно ли учиться в семинарии? Владислав откровенно поведал, что в любой учебе необходимо прилежание и желание узнавать новое. Он открыл ребятам секрет студентов, которые во время сессии прикладываются к иконе преподобного Сергия Радонежского и просят святого о помощи при сдаче экзаменов. Но особое внимание подростков cеминарист обратил на то, что если святой тебе помогает, то обязательно нужно его поблагодарить за помощь. Владислав даже научил ребят, как это правильно сделать.
Далее мы прошлись по длинным коридорам семинарии, заглянули в ректорат, конференц-зал и направились в аудитории, где студенты получают знания. Дети сделали вывод, что и они занимаются в таких же кабинетах, но были удивлены тому, что в каждой аудитории стоит пианино. Как оказалось, со слов студента, который готовился к сессии, это необходимый атрибут в обучении, потому что все семинаристы поют в хоре во время службы в храме.
Завершилась экскурсия в актовом зале, очень понравившемся нашим ребятам своими уютным оформлением в изумрудных тонах. Мы поднялись на сцену и сделали общее фото на память.
Прощаясь, подростки пообещали обязательно встретиться еще, чтобы продолжить экскурсию, ведь, из-за дождя мы не смогли подняться на колокольню Спасо-Преображенского кафедрального собора, а кроме этого, ребятам хочется узнать, какой дальнейший путь выберет наш сегодняшний провожатый, так как на будущий год он пополнит ряды выпускников «Хабаровской духовной семинарии»…
О.Н. Примакова,
учитель русского языка и литературы