«Особенно мне понравилось видеть современное оборудование и площадку запуска ракеты». «Рассказали про первые укрепленные поселения на Амуре». Продолжение детских путевых заметок о поездке на космодром и по достопримечательностям Приамурья

«Я горжусь нашими космонавтами и достижениями

нашей страны в космической сфере»

По дороге на космодром было очень красиво, мы видели реку и красивую осень. Нас встретила Юлия и рассказала много чего о космосе. Нас привезли на стартовую площадку, она 66 метров в высоту и весит 2700 тонн. Побывали и на второй стартовой площадку, она весит 1600 тонн.  

…Когда приехали, прошли КПП и пофотались возле памятника. Мы поехали в сборочный цех. По пути нам рассказывали про космодром, про железную дорогу, по которой перевозят запчасти и топливо для ракет, про трансбордеры. Рассказали про «Ангару», показали военную технику.

Там была машина под названием «Тополь», с которой можно запускать космические аппараты. После мы поехали на запускную площадку, она была очень огромная и после мы поехали на второй запускной стол. Потом мы поехали в музей. Мне очень понравилось там.  

…Водитель оказался очень хорошим и очень разговорчивым. Он был как экскурсовод, и пока мы ехали, он рассказывал про красивые места и о будущих постройках и о заводах. Я смотрел в окно и любовался красивыми местами и пейзажами. Мы ехали рано утром, и я видел в полях рассеивающийся туман по земле, он выглядел как облако. Я был удивлен этой красотой.

Когда мы подъехали, мне сразу в глаза бросились большие интересные постройки космодрома «Восточный». Нам рассказывали, как привозят ракеты из одного пункта в другой, об этом я никогда не знал и не догадывался. Мы подъехали на установочную платформу ракеты, она была величайших размеров. Я был в большом шоке и был поражен размером. Эти платформы были придвигающиеся. Я был поражен, так я об этом не знал, но теперь буду знать, и не забуду, тем более 2 платформы: одна ниже, а другая выше, одна интереснее другой. Здесь запускают большую ракету «Анагра» и среднюю «Союз». Они больше и очень понравились, когда на них смотришь, захватывает дух. После каждой локации нас тщательно осматривали.

После космодрома мы поехали в музей Космоса. Нам показывали спутники и детали из настоящей ракеты и обломки.

Нам были показаны обломки при сбрасывании 1 и 2 ступени, было очень интересно. Спасибо нашим спонсорам за такие поездки и события!          

«Ракета на взлет едет по рельсам, и ее пешком сопровождают  

   сотрудники и все инженеры и все целуют ее, провожают»

          …Сегодня мы поехали на космодром «Восточный». Там было очень интересно. Зашли в здание, нам выдали каски, и мы поехали в цех. Там нам рассказали всё про ракеты «Союз» и «Ангара».  

Нам показали детали ракеты, которые уже отработали свою миссию. Потом мы пошли в помещение с железнодорожными путями и кран-балками, где перевозят части ракеты. А позже мы пошли в то место, где её собирают и вывозят. Нам рассказали, что ракета на взлет едет полдня по рельсам, и в эти полдня ракету пешком, как когда-то Сергей Павлович Королев, сопровождают сотрудники и все инженеры и все целуют ее, провожают.

Потом мы поехали на пусковой стол. Там нам рассказали, как ракету запускают, и мы пошли на другой пусковой стол, где нам рассказали, как работает ангарный гараж, который защищает ракету от дождя, снега, или ветра.

После этого мы поехали в музей. Там нам показали виды скафандров и очень много космического оборудования, фотографий и личных вещей космонавтов.

…Когда мы прибыли на 1 пункт мы прошли контроль. После него нас отвезли на военные машины и рассказали про них. Одна машина называлась «Тополь».

Следующим этапом Юлия показала памятник Юрию Гагарину. Мы сделали совместное фото и поехали в здание, где собирают ракеты и перевозят их. Даже дали потрогать. Юлия нам много чего интересного показала и рассказала. Затем нас отвезли на 2 пункт и показали, где устанавливают и подготавливают ракету к запуску и запускают в  небо. Нам рассказали, как поэтапно открепляются в небе от ракеты блоки, и на какой минуте. Всего 9 минут.

Особенно мне понравилось видеть современное оборудование и площадку запуска ракеты, а также узнать о том, как готовятся к космическим миссиям.  

…Нам рассказали про космонавтов, из чего состоит ракета и как ее собирают. Поехали на стартовую площадку, где нам рассказали про то, как ставят ракеты и многое другое. Мне на космодроме очень понравилось. Моя мечта – увидеть, как запускают ракету. Спасибо всем за такую поездку. 

…Сегодня у нас была очень интересная поездка на космодром «Восточный». Сначала мы прошли на Железнодорожный вокзал, причем очень странно – он не относится к Российским железным дорогам. Нам выдали каски, и мы поехали на сам космодром. Там были большие 70 метровые здания, где делают ракеты. Я узнала, что ракету вывозят на площадку за 4 дня до вылета. Потом мы поехали в город Циолковский на обед и в музей космодрома. Там нам показали одежду космонавтов, спутники и видео о том, как запускали ракету в космос.

…После нас отвезли в музей космодрома, нам показали в уменьшенном виде спутники, потом нам показали видео про пуск ракеты в космос, а также я увидел Землю из космоса. Спасибо спонсорам за такую поездку.

«В остроге есть проездная Спасская башня с часовней наверху

и две сторожевые башни»

Сегодня мы ездили в Албазинский острог. Там нас встретил экскурсовод Всеволод. Он рассказал, что Албазинский острог – это уникальный памятник русской истории XVII века,который не раз подвергался осаде.

…Нам рассказали про древние вещи, историю как жили люди, про первые укрепленные поселения на Амуре. Про Ерофея Хабарова, который останавливался со своим отрядом в 1650 году. Сам острог не настоящий, а копия. Я запомнила, что в 1665 году острог был восстановлен отрядом казаков Никифора Черниговского. Еще  в остроге есть проездная Спасская башня с часовней наверху и две сторожевые башни. В Спасской башне хранится копия Албазинской иконы Божьей Матери.

…С самого утра как мы проснулись, позавтракали и поехали в Албазинский острог – первую русскую крепость на Амуре. Сначала нам показали большую проезжую башню, угловую башню, воеводский двор.

…В третий день нашей поездки мы поехали в Албазинский острог. Когда приехали, нас встретил очень хороший экскурсовод. Нам рассказывали про оружие, одежду казаков. Мы классно пофотались и узнали много нового.

…В остроге нам рассказывали и показывали важные приспособления для защиты. Он был копией, но не отличался от оригинала. Нам рассказывали, что в этом остроге находилось около 450 человек. Интересно было, когда мы заходили в небольшие здания и разные комнаты, то рассказывали про тот или иной предмет, как гладили белье и как из печи доставали чан.

Ещё показывали, что в каждом доме есть красный уголок с иконой с правой стороны дома. Я чувствовал смешанные эмоции от тех мест, запах дерева.

…Мы пошли в парк Патриот, где стояло много военной техники. Мы успели полазить по танкам, было интересно. После мы пошли на аллею памяти погибшим героям.  Это вызывал чувства грусти и слезы.  

…После острога мы отправились в Партизанскую деревню. Там было множество различных зданий. Школа, столовая, пожарная часть, множество землянок и обычных домов.

Позже пошли в парк «Патриот». Мы смотрели военную технику и нам даже разрешили полазить по ней. Мы сделали фото и пошли смотреть аллею памяти погибшим, посмертно признанным Героями России.

«Что мне запомнилось, так это военный музей на набережной. Эта экскурсия была завораживающая»

После обеда мы поехали в ДВОКУ – Дальневосточное общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза Рокоссовского. В военном училище мы посетили музей.

Нам показали оружие, даже китель маршала Рокоссовского, медали, шевроны и подарки выпускников. Следующим этапом мы пошли на полукапонир с миномётами и артиллерией и рассказали, как отбиваться от врагов. Нам показали военные пушки, настоящие снаряды, столовую.

Когда я спустилась в подземный капонир, то почувствовала, как будто я в 1941 году. Был очень интересный экскурсовод, мне там очень понравилось. После этого мы пошли гулять по набережной и там мы решили покататься на разных аттракционах. Я испытала много разных эмоций:  и страх, и веселье.

Мы много фотались возле достопримечательностей города и разных памятников, возле Триумфальной арки. Она мне очень понравилось. В Благовещенске очень большая набережная. После прекрасной прогулки по набережной мы отправились на ужин. Спасибо за такую прекрасную поездку.

…Что мне запомнилось, так это военный музей на набережной. Эта экскурсия была завораживающая. Мы спустились в бункер времен войны. Там была обстановка, как в квартире: кровати, кухня, и, самое интересное, смотровая комната.

Там мы повозились с пушкой, смотрели в прицел. Их было две на весь бункер и этого достаточно, чтобы одолеть врага. Всего там помещалось 7-9 человек, это называлось полукапонир.

В полукапонире было много разных экспонатов и  фотографий, связанных с Великой Отечественной войной. Рассказывали про бои с Японией. По истории было очень интересно и познавательно. Мне очень понравилось все, мы даже там оставили свой отзыв.  Потом мы пошли гулять по набережной, сходили на несколько аттракционов, отлично провели время, посмеялись и пошли гулять по набережной. Спасибо за большое проведенное время, за такую поездку. Благодарю всех!!!

…Курсант Денис нам показал территорию училища и музей. Рассказал много нового и интересного. Мне было очень интересно смотреть подарки выпускников. Было много оружия, медалей.

Нам показали обмундирование и вещи героев того времени, даже разрешили взять и подержать оружие. После ДВОКУ мы пошли в бункер. На бункере встретили надпись: «Родина-мать, клянемся умрем, но не уйдем». Мне эта надпись запомнилась. Нам показали, как в нем жили во время нападения японцев. Потом мы пошли до Триумфальной арки, она была построена в 1891.

…У училища очень много наград. Мне очень сильно понравился их музей. После мы пошли в полукапонир. Это защитная позиция, которая рассчитана на 7  человек. Был макет этого капонира, мне очень понравилось, было интересно слушать. Спасибо большое.

Потом мы пошли на аттракционы, на паровозик. На нем было весело, я посмеялся и порадовался. Потом пошли гулять по набережной. 

Путевые заметки вели: Костя Быков, Магомед Магомедов, Александр Пожитнов, Вячеслав Миронов,  Владимир Быков, Никита Морозов, Данила Шеметов, Григорий Свирин, Евгений Воронюк, Ангелина Луковкина, Арина Алмаева.

Завершение путевых заметок читайте в последующих выпусках новостей.

Педагоги и воспитанники Центра сердечно благодарят Губернатора Хабаровского края Дмитрия Викторовича Демешина за помощь в создании детского счастья.Выражаем признательность администрации города Благовещенск за содействие в организации образовательной экспедиции.