К юбилею Великой Победы. «Так нас всех наполнили этой встречей с детьми». «Здесь воспитали в детях чувство ответственности, чувство любви, чувство уважения к ветеранам». В Центре прошел торжественный прием ветеранов педагогического труда г. Хабаровска и Хабаровского края

В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне управление образования администрации г. Хабаровска совместно с Хабаровским краевым центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи 28.04.2025 г. провели торжественный прием ветеранов педагогического труда г. Хабаровска и Хабаровского края.

Начался прием в здании Центра по ул. Маяковского.Здесь прошли встречи с воспитанниками, на которых ветераны рассказали о своем военном детстве (https://khvcenter.ru/k-jubileju-velikoj-pobedy-v-gostjah-u-rebjat-centra-pobyvali-veterany-pedagogicheskogo-truda-kotorye-pomnjat-velikuju-otechestvennuju-vojnu-iz-svoego-detstva-oni-obratilis-s-nakazom-k-podrastajushhe/)

В завершение встреч воспитанники порадовали дорогих гостей инсценировкой поэмы А. Твардовского «Василий Теркин».

Затем прием продолжился в здании Центра по ул. Тихоокеанской. Здесь ветеранов приветствовал школьный театр Центра «Вдохновение» инсценировкой притчи о семье, были продемонстрированы документальные видеоматериалы о деятельности Центра.

С поздравлениями и искренними, теплыми словами к участникам приема обратилась начальник управления образования администрации г. Хабаровска Татьяна Борисовна Матвеенкова: Конечно, в преддверии Великой Победы чувства переполняют, и хочется сказать многое. Очень символично, справедливо и очень важно, что в эти дни мы встречаемся именно в Вашем тёплом доме, который всегда нас дружелюбно воспринимает, где мы видим, что каждый ребёнок находит себя. И так верится в то, что вот эти сорванцы, у которых за спиной крылья ангела, найдут свою правильную дорогу, и что этот ангел будет вести их, хранить их по жизни.

Но, конечно, каждый день просыпаешься, читаешь от Советского информбюро в каждом телеграм-канале информацию, и понимаешь, что ты как будто погружаешься в те далёкие дни, и каждый день ты ждёшь от своего высокого информбюро, что вот-вот наступит эта Победа. И, конечно, каждый день думаешь о матушке-России, о многострадальной, и на ум приходят такие короткие строки Эдуарда Асадова из его поэмы, лирического монолога «Родине»:

Так и стояла ты: в гуле маршей,

В цветах после бед и дорог крутых,

Под взглядом всех наций рукоплескавших —

Мать двадцати миллионов павших

В объятьях двухсот миллионов живых!

Я сегодня всем желаю здоровья крепкого, оптимизма, веры в завтрашний день, в наше светлое будущее, чтобы вас согревало тепло ваших родных, друзей, близких, ваших учеников, которых, я верю, у вас сотни тысячи, и они всегда помнят о вас. И чтобы скорее мы все с вами услышали кткие долгожданные слова: «С Днём Великой Победы!». С праздником вас всех, милые друзья!

На приеме выступила Раиса Митрофановна Цилуйко, председатель ветеранской организации руководителей системы образования и образовательных учреждений г. Хабаровска, Заслуженный учитель Российской Федерации: Уважаемые участники сегодняшней встречи ветеранов педагогического труда и города Хабаровска, и нашего Хабаровского края. Все мы хотим, как сказала Татьяна Борисовна, сейчас, в наше очень непростое время, ждем это слово: «Победа». И, встречая 80-летие Победы, той Великой Победы, мы ещё острее возлагаем надежду на то, что скоро, скоро это слово прозвучит. И мы всё делаем для этого. Наша встреча не случайна. Тот народ непобедим, который умеет хранить память и передавать эту память следующим поколениям. Вы всей своей профессией всегда делали именно это. И то, что сегодня делает Центр, пригласив нас в эти дни к себе, это как раз самая главная акция, которая показывает, что мы память нашу историческую не просто бережём, мы её передаём. Спасибо вам, Александр Геннадьевич, за ту встречу, которую вы нам обеспечили, пригласили. Так нас всех наполнили этой встречей с детьми, которая очень важна каждому из нас сейчас, особенно в возрасте, когда очень много раздумий, душевных волнений и тревожных дум посещают каждого из нас. Вы нам дали дыхание. Спасибо Вам и коллективу вашему.

И поэтому мы подготовили Наказ наследникам победы, молодым наследникам победы от ветеранов. Мы его оформили, мы на встречах с детьми представили его. Так что вот этот наказ – беречь историческую память и не позволять никому её искажать. Нигде, ни в чём. Ни в мыслях, ни в написаниях, ни в мемориалах, которые стоят. Нигде, ни в чём. Жёстко, стойко подключаться к той работе, чтобы эту память хранить. Кроме того, ветеранская организация города подготовила вам некоторые сборники, и даже газета в эти дни вышла, юбилейная «Дальневосточный ветеран». Мы и её вам тоже дарим, зная о том, что вы в эти дни получили в городе Уфе большую награду за педагогическую доблесть – медаль имени Антона Семёновича Макаренко. А с картиной мы вам дарим ещё и дыхание весны, пробуждающееся от зимы на нашем Дальнем Востоке. То дыхание, которое даёт нам ощущение скорой Победы. Она будет, потому что есть мы, мы в неё верим, и мы эту веру передаём детям.

Председатель комиссии по работе с молодежью краевого Света ветеранов Раиса Ивановна Кабанчикова вручила памятные подарки ветеранам и организаторам встречи: Друзья, здесь только такие собрались. Прежде всего, конечно же, с самым светлым, самым радостным, самым памятным, самым достойным Днём Победы! Подарок государство нам тоже подарило: 26 апреля мы узнали, что территория Курской области освобождена. Тревогой долгие 233 дня ждали. Это так много. И спасибо всем вам, что в первые тягостные дни все наши россияне, в том числе и вы, откликнулись на эту беду. Вот это доброта, щедрость, которая помогает выживать в любой ситуации. Конечно, хотелось бы, чтобы 9 мая был не только День Победы над фашизмом, а Днём Победы над всеми злыми силами, которые по непонятной причине, а может быть и понятной, ополчились против страны, которая всегда хотела мира. Действительно, мы тот народ, который не победить. Мы три поля славы прожили. И Куликовское, и Бородинское, и Прохоровское. Мы проживем и другие поля. Мы та страна, которая всегда делает всё для мира на земле. И поэтому те злые мысли, которые возникают у наших противников, абсолютно к русской нации не относятся.

Поздравляю вас с этим праздником. Я благодарна всем ветеранским организациям края за то, что они к Дню Победы готовили свои подарки, а наши подарки – это забота о людях, это забота о ветеранах, это забота о немощных, это забота о наших детях, подрастающем поколении. Рассказать и донести до них правду истории и убедить их, что эту правду истории никто не имеет права переделать, потому что она защищена жизнью миллионов людей. 27 миллионов никогда не забыть. Поэтому, конечно, мы стремимся к тому, чтобы об этом знали наши дети. И культурно-просветительная работа, и организационная. Благодарю вас за большую работу по связи вашей ветеранской организации со всеми педагогами города Хабаровска. Вы в разное время были у руля правления. Вам за это огромное спасибо. Вот как раз, когда говорят, что не генералы выиграли, вы вырастили то поколение, которое защищало Отечество.

Я тоже бывший руководитель. Абсолютно права Раиса Митрофановна. Я думаю, все согласны – глоток свежего воздуха, когда побывал с детьми. Вы посмотрите, какие произведения они выучили! Тёркина так читали. Такие большие куплеты выучили. Это дорогого стоит. А вот здесь опять добро, счастье. Забота о человеке, каким бы он ни был, даже о нищем, потому что он человек.

Вы врачеватель вот этих детей. Мы все знаем, что такое дети, которым не всё удалось в жизни. Я особенно знаю. Однажды, когда спецшкола у нас была, стала жертвой этих очень воинственно настроенных детей. Потому что взрослые не сумели тогда найти то, что вы нашли. Вот за то, что вы это нашли, вам большое спасибо. Вы глубоко верующий человек. Поэтому хочу подарить книгу, написанную нашим Патриархом. И здесь есть мечты о счастье. Начало такое: «Счастье все понимают по-разному. И в каждый период изменяет это понятие счастья. Но самое главное, в чем счастье, – чтобы добро всегда побеждало зло». Именно доброта по отношению к близким, к самим себе, к родителям, к поколению – это самое главное в работе вас, как руководителя. Вы помните, когда говорят, побежденному учителю от победителя ученика. Вы превзошли нас, и это хорошо, потому что сегодня именно так, необычными методами, которые способны оступившегося ребенка поставить на пусть человеческий. Вот за это вам большое спасибо.

Хочу пожелать, наверное, самого главного – благополучия. Помните, у Рубальской: «Я хочу, чтобы беды и печали никогда не навещали вас. Чтоб друзей вы никогда не забывали, а друзья не забывали вас». Вот именно это, наверное, ориентир для жизни каждого человека. У всех у нас так много проблем. И думаешь, что с этой проблемой можно справиться только тогда, когда, во-первых, сам заставишь себя встать и идти. Только это позволяет жить человеку в любой ситуации. Спасибо организаторам всех наших встреч, вы посмотрите, ну каких только нам не представили учебных заведений! Вам огромное спасибо! Мы третий раз у вас гостях. Я лично я с удовольствием бываю в этом учебном заведении.

От имени ветеранской организации руководителей системы образования Хабаровского края Анатолий Константинович Савватеев сердечно поздравил присутствующих и вручил Центру Книгу памяти.

Нина Ивановна Баринова, ветеран, Заслуженный учитель Российской Федерации: Дорогие друзья, я пользуюсь тем, что у нас в этом году огромный праздник, хотела бы для вас спеть песню «Я лечу над Россией». Эта песня о нашей Родине, о нашей державе, и Родине-победительнице. В ней есть военные куплеты.

Кожевникова Полина Федоровна, ветеран: Спасибо за встречу с детьми. Знаете, когда детям не интересно, они сразу же то прилягут, то ещё что-то там между собой начинают делать, а здесь они все сидели, слушали внимательно, вот просто со всем вниманием. И это так здорово, то есть им не безразлично.

Здесь воспитали в детях чувство ответственности, чувство любви, чувство уважения к ветеранам. Приехали дети войны к детям специальной военной операции. И с таким удовольствием они прослушали! Самое главное – увидеть эти прекрасные детские глаза, полные внимания и уважения. И ещё о выступлении детей. Это настолько было приятно! Столько энтузиазма, столько доброты. Ну, вообще, прекрасные дети, благодаря воспитателям этого дома. И, конечно, благодаря Александру Геннадьевичу. Большое спасибо и всего доброго. Продолжайте.

Ветеран: Александр Геннадьевич большой молодец, этим ребятам и друг, и отец. Вами гордимся и это не весть, что в городе нашем Центр такой есть. Желаем успеха и всем вам удачи. Уверена будет все так и не иначе. Наставник дает всем мудрый совет, а лучшего Центра и в городе нет.

Ветеран: Когда война началась, мне было четыре года, а когда закончилась, мне было уже восемь лет, я заканчивала первый класс.

Мы дети войны, нас так называют,

Большая прослойка огромной страны.

Так кто мы – свидетели или участники

Этой великой и страшной войны?..

Мы дети войны, и этим всё сказано.

Мы всё пережили с народом страны.

Мы не свидетели, не наблюдатели,

Мы участники этой войны.

Воспитанники Центра с теплотой и заботой вручили ветеранам поздравительные открытки и подарки от управления образования администрации г. Хабаровска.

Завершился торжественный прием праздничным обедом, на котором ветераны благодарили, читали стихи собственного сочинения и пели песни военных лет.