
«Я получил очень много новых
впечатлений, эмоций, новый опыт»
…Потом у нас началась вторая экскурсия по храму. Нам показали купель, разные иконы. Мне все очень понравилось.

…Меня очень впечатлил этот храм своим необычным цветом и интересным оформлением снаружи и внутри. Когда я зашел в него, мое внимание остановилось на золотом Иисусе, окруженном ангелами. Еще мы сходили на экскурсию в честь победы в Великой Отечественной войне – «1418 шагов».




Меня поразил этот музей своим масштабом и интерактивом. Особенно последний интерактив с фотографиями пострадавших в войну. Я получил очень много новых впечатлений, эмоций, новый опыт. Мне понравилось проведенное время в такой динамичной обстановке, хочу выразить большую благодарность тем, без кого этой поездки не было бы. И в конце хотелось бы вставить свою цитату: «Чтобы ребенок исправился, его нужно окружить любовью, которой многим не хватает».

…Последний день нашей поездки. Мы поехали в музей Победы. Кстати его строили всего 1 год и 6 месяцев, очень быстро. Этот музей очень большой и идёт полукругом. Нам рассказали про всю Вторую мировую войну. Мне очень сильно понравился этот музей. Он просто великолепный и красивый, и возле музея был построен храм Великой отечественной войны.
«Такая благодать – редкость»
Храм был очень огромный. Когда мы зашли, я просто потерял дар речи, увидев изображение Иисуса Христа.

Я, правда, не мог ничего сказать, оно прям очень красивое и золотое. Она как будто сияло, правда сияло. Очень хотелось бы побывать здесь на службе, ведь такая благодать — редкость, и нет гарантии, что удастся приехать снова. Мне очень сильно понравились этот храм и музей. Они прекрасны и восхитительны. Когда вырасту, мы ещё раз туда поедим. Спасибо спонсору за такую великолепную возможность, очень большое вам спасибо. После храма мы поехали в аэропорт, приехали в и полетели в наш родной Хабаровск. Мы прилетели и сразу поехали в наш любимый Центр.




…Когда мы приехали, я был в шоке от того, какой он большой и не похожий на обычный храм. Снаружи храма на стенах были изображения героев войны и прославленных воинов, например, Александр Невский. Ещё там был музей, который назывался «1418 шагов до Победы».




Как нам сказали, чтоб пройти весь музей, надо сделать тоже 1418 шагов. Так сделали специально. Это то число, сколько дней длилась война. И это очень круто. В этом музее все экспонаты настоящие, и после него ощущения такие, что их невозможно передать словами.




В музее были залы этапов войны, таких, как битва за Ленинград, переправа Днепра, Курская дуга или защита Москвы от фашистов. Даже передавали зиму, которая была в Ленинграде, когда делали Дорогу жизни. После музея нам ещё провели экскурсию по храму. Я задал вопрос, почему в храме полы сделаны из железа. Нам сказали, что эти плиты сделаны из переплавленного немецкого оружия, чтоб по ним топтаться. Так что мы ходим по немецкому оружию, которым хотели уничтожить нашу великую Россию.
«Мы ходили в музей, который назывался «Путь к Победе.
Очень крутое и мощное место!»
…Мы ходили в музей, который назывался «Путь к Победе». Очень крутое и мощное место!




Передавать словами невозможно, тут надо идти и смотреть своими глазами. Очень интересно. Вход бесплатный. Есть инсталляции, фото зоны, музейные антиквариаты, оружие, все виды одежды и мундиры, везде экраны и бессмертный полк из тысячи ветеранов на стене в виде движущегося экрана. Очень впечатлило, что картины на стенах выложены из разных маленький фотографий, как мозаика, если бы не сказали про это, даже с первого взгляда не заметил, потому что идешь везде с открытыми большими глазами. Все прошли своими ногами. Если устали, в каждом зале предусмотрены скамейки, можно передохнуть. Мне очень понравилось в этом музее, если буду ещё когда-нибудь в Москве, обязательно приеду в этот музей.




…Ещё там есть реконструкция поля боя, где можно всё походить, потрогать, посмотреть и вообще погрузиться в то тяжёлое для страны время. Мне понравилось в музее и храме, спасибо спонсорам за такую экскурсию. Спасибо Александру Геннадьевичу и спонсором за такую прекрасную и красивую поездку.



…Я очень сильно замотался и уснул, как нам сказал Александр Геннадьевич, что все уснули, походу мы все сильно вымотались. Мне снились все наши дни, которые мы проводили Волгограде Москве и в Оптине. Как мне показалось, я даже заплакал, настолько не хотелось уезжать, настолько мне все дни прижились к сердцу. После приезда был наш последний обед. Мы поговорили, как побывали в поездке, какие ощущения и что запомнилось.

Хочу сказать огромное спасибо нашим спонсором, что предоставили нам эту поездку. Спасибо Александру Геннадьевичу, что смог нам подарить такие ощущения познакомил с добрыми людьми. Спасибо Алексею Алиевичу, что сопровождал нас и спасибо моим ребятам, с которыми мы ездили. Это были самые не забываемые ощущения. Спасибо нашему Центру. В дальнейшем я тоже буду помогать Центру, и на одного спонсора станет больше!!! Спасибо спонсорам за такую замечательную поездку.
Путевые дневники вели: Дмитрий Овчинников, Николай Шакула, Руслан Аймалов, Михаил Катран, Тимур Тупиков, Владимир Быков, Константин Быков.
Педагоги и воспитанники Центра благодарят за организацию образовательной экспедиции и паломнической поездки к святыням России митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия; епископа Можайского Иосифа, наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь; архимандрита Александра (Белашова); игумению Сергию, настоятельницу Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни; попечителей Константина и Наталию М., Виталия П., Л.Н. Старову; филиал представительства ПАО «Аэрофлот» на Дальнем Востоке в г. Хабаровске и О.В. Пилипенко.