К юбилею Великой Победы. «Я чувствовал гордость за этот город и этих бойцов. Я хочу быть таким, как они». «Если Родине будет угроза, то я встану на ее защиту». Мальчишечьи путевые дневники об образовательной экспедиции и паломнической поездке в город-Герой Волгоград

«Это очень большая честь оказаться на Мамаевом кургане»

Сегодня мы с ребятами полетели в Волгоград. Летели мы на самолете с пересадкой в Москве. Так как я летел впервые, мне было страшно. Но потом мы взлетели, и я понял, что не так страшно.

…Это было моё первое путешествие на самолёте, и мне очень понравилось! Этот полет был незабываем, он дал мне радость и гордость, что я преодолел страх высоты.  Мне понравилось, что ко мне подсел Александр Геннадьевич, чтобы было не страшно, и я его обнял, мы сидели, и он погладил меня по голове. Вскоре Александр Геннадьевич сел обратно, а я продолжал спать. Когда прилетели, поехали в гостиницу.

В Волгограде я проснулся в 4 утра – ещё не привык к местному времени. Дождавшись, когда все поднимутся, мы умылись и пошли в храм. Стояли утреннюю службу в храме Александра Невского, служба понравилась. Этот храм очень красивый, особенно роспись изнутри. Кстати, раньше он стоял в другом месте, пока его не взорвали, а новый построили благодаря Газпрому. Было очень интересно и познавательно стоять службу в новом храме. После молитвы был завтрак. Затем началась экскурсия по городу. На экскурсии мне было очень интересно. Я узнал очень много.

…Пошли на площадь Павших Борцов. Нам рассказали про Волгоград, про создание города. Оказывается, Волгоград раньше назывался городом Царицыным. Рассказали про площадь, где похоронены 50 солдат. Там поставили обелиск и зажгли вечный огонь. 

На площади есть уцелевшее в войну дерево – черный тополь, и это доказало, что жизнь всегда побеждает смерть. Дереву больше 130 лет. Его отростки были посажены в других городах. Это памятник истории. Потом нам рассказывали про Сталинградскую битву. Эта битва – самая масштабная и кровопролитная во Второй мировой войне. В ней приняли участие два миллиона человек. Линия фронта прошла прямо по городской черте, и кто не успел эвакуироваться, стали участниками сражения.

«Меня стали охватывать разные чувства,

насколько это великий город!»

…Когда пришел на Мамаев курган, меня стали охватывать разные чувства, насколько это великий город! Каждый год сюда приезжает больше миллиона человек почтить память героев, павших на этой земле. Это очень большая честь оказаться на Мамаевом кургане.

И каждый час в зале Воинской славы проходит смена караула. И на стенах в этом зале много написано имен павших героев. На Мамаевом кургане похоронено больше 34000 бойцов.

Я почувствовал в зале Воинской славы много чувств. Я чувствовал гордость за этот город и этих бойцов. Я хочу быть таким, как они.

…Увидел главную достопримечательность – памятник «Родина-мать» – он огромный, высотой 85 метров! Когда мы поднимались  к памятнику, там были 2 стены из кирпича и обломков от разрушенных домов после войны. Мы видели портреты бойцов, видели лицо бойца с гранатой. Он этой гранатой подбил немецкий танк, и немцы отступили. Нам рассказали, что меч в руке Родины-матери весит 14 тонн и длиной 33 метра, а вся скульптура весит 8 тыс. тонн. А держат ее 90 тросов из очень крепкого сплава. Вся конструкция сделана из самого лучшего бетона. Мое впечатление от скульптуры очень яркое и потрясающее. Я был в большом восторге от этой скульптуры, она одна из самых больших в России.

Мы пофотографировались и поехали на «Мельницу». Это дом остался после войны. Возле этого дома поставили памятник, где дети танцевали вокруг крокодила. Это фонтан-бармалей, его установили в память о тех ужасающих событиях. Потом мы пошли к дому Павлова- это 4-х этажный дом, во время Сталинградской битвы 58 дней группа советских бойцов держала оборону.  

…Ездили на набережную, экскурсовод нам показывал места, где проходили боевые действия, показал памятники и фото. Показывали улицы в честь некоторых солдат, Рассказывали про универмаг, который в годы войны стал штабом фашистов, но наши солдаты за одну ночь зачистили всю улицу, включая универмаг. Штаб кстати был в подвале. Сейчас рядом с универмагом стоит Вечный огонь. А рядом несколько братских могил. А еще на набережной в годы войны солдаты искали все, что может плыть, связывали бревна, находили лодки и переправлялись с одной стороны на другую. Одному солдату даже пришлось переплывать реку, чтобы доложить военную обстановку, по мотивам этих действий было написано в произведении «Василий Теркин» – «Переправа, переправа».

«Я бы тоже хотел участвовать в смене караула, думаю,

что смог бы стоять так же долго»

…Мы проснулись и поехали в собор Александра Невского, помолились. Далее мы поехали к памятнику «Родина-мать зовет!». Мы посмотрели на Вечный огонь и на то, как маршируют солдаты при смене караула.

Я бы тоже хотел участвовать в смене караула, думаю, что смог бы стоять так же долго.

…Волгоград – это город-Герой. Мы посетили разные памятники и увидели танк Т-34. Нам показывали дерево, в которое стреляли, и на нем до сих пор видны осколки. Показывали братские могилы.

…Нам рассказывали, как наши солдаты освобождали дома, улицы, районы от фашистов. Рассказали, что Волгоград в войну назывался Сталинградом. На Мамаевом кургане становится грустно. Наши солдаты отдавали свою жизнь, чтобы мы жили под чистым мирным небом. Один моряк, когда увидел, что вместе с танковой колонной едет толпа немцев, взял бутылку Молотова и побежал на танк, немцы открыли по моряку огонь, и одна бутылка лопнула, и моряк загорелся, но, несмотря на это он добежал, разбил вторую бутылку об танк. И в ужасе все остальные повернули назад, а этот танк остался гореть.

…Когда я увидел «Родину-мать» у меня захватило дух, таких масштабных сооружений я не видел. Еще мы застали смену караула, очень завораживающее событие. Спасибо спонсорам за такую поездку.  

…Родина-мать, когда я увидел ее в первый раз, у меня перехватило дух и переполнило чувство патриотизма. Если Родине будет угроза, то я встану на ее защиту.

…Нам рассказали про дом Павлова – 58 дней враги не могли захватить этот дом. Меня очень сильно тронул подвиг этих бойцов, это такая отвага и сила! И я узнал, что Мамаев курган передавался из рук в руки несколько раз. В сентябре его оккупировали немцы, но все равно наши отвоевали. Мамаев курган меня очень заинтересовал, и я захотел больше узнать про Сталинградскую битву. Мемориал на Мамаевом кургане установлен в честь освободителей от немецко-фашистских захватчиков. Памятник скорби о погибших. Памятник очень красивый. Нам показали еще один памятник «Танк Т-34» – этот памятник символизирует силу и мощь армии, тех, кто принял участие в Сталинградской битве.

«Почувствовал человеческую боль»

…До великой статуи «Родина-мать зовет!» надо подниматься по лестнице в 200 ступеней.  Там есть скала с солдатом, который держит в руках пулемёт и гранату. И надпись: «Ни шагу назад!». Мы поднимались дальше. Там были стены-руины, они по бокам от лестницы. Это была площадь героев.  На стенах показаны сцены  уличных боёв, а также слова: «За Волгой для нас земли нет!». Когда мы уже подошли ближе к Родине-матери, мы увидели часовых на посту. Они очень красиво двигались и торжественно. Увидели смену караула, солдаты красивые, с военной выправкой, было очень красиво! 

…После обеда мы поехали в краеведческий музей. Музей был интересный. Рассказывали, какие животные, птицы и рыбы обитали в этих краях. Осетр мог достигать 2-х метров. В музее мне очень понравилось, особенно слушать про птиц.

…Рассказали про людей, которые жили в 4 веке нашей эры. Рассказывали, как менялся Волгоград, что несколько раз перестраивались храмы, вокзалы и пострадавшие здания, рассказывали про степь и местность, на которой расположен Волгоград и про древние приспособления, исторические моменты, бронзовые зеркала, скелет древнего война и его оружие. Как были обустроены дома, какие красивые люстры и зеркала.

          …На следующий день мы проехали металлургический завод «Красный Октябрь», где в те времена стояла Красная армия. Он был разрушен дважды. Нам рассказывали про остров Людникова в посёлоке Нижние Баррикады, про старые улицы, памятники и, конечно, мы увидели здание, оставшееся со времён Великой Отечественной войны – на нём до сих пор видны следы от пуль и снарядов. Я почувствовал человеческую боль. У каждого солдата была мама, которая не хотела отпускать сына на войну, но им пришлось – ради чистого неба над головой.

…Мне очень сильно понравился сегодняшний день. На следующий день мы поехали на экскурсию по памятным местам Волгограда, где воины Сталинграда оборонялись от фашистов. Сначала нас повезли на заводы: Сталинградский тракторный, «Красный Октябрь», «Баррикады».

Эти заводы работали на оборону. Несмотря на обстрелы, эти заводы выпускали продукцию для фронта. Еще мы были на острове Людникова, который был очень важным местом в обороне города. Немцы хотели его захватить, но наши солдаты не дали этого сделать ценой многих жизней.

«Я приехал с Амура. Волга – матушка, а Амур – батюшка»

…Потом мы поехали на гидроэлектростанцию, которая является одной из самых крупных в России. Волжская ГЭС находится на самой крупной реке – Волге. Я когда смотрел на ГЭС, я обомлел, она настолько огромная, что я был просто в шоке! Мне очень понравилась ГЭС, она очень красивая, и еще дополняет ее красоту Волга. Я стою напротив великой, большой и красивой Волги, а я приехал с Амура. Волга – матушка, а Амур – батюшка.

…Затем мы поехали на гидроэлектростанцию – самую производительную в Европе! Она не только вырабатывает энергию, но и служит переправой через Волгу. Мы побывали у реки Волги – там очень красиво! Рыбачить рядом с ГЭС запрещено. Нам объяснили, как работает ГЭС, как устроена и сколько она вырабатывает энергии. Рассказывали, как сбрасывается вода каждый год. Я очень рад, что побывал здесь. Такая мощь и сила!

…После ГЭС мы поехали на экскурсию в Собор Александра Невского. Когда мы вошли в него, я просто встал в ступор и не мог ничего сказать от таких размеров и масштабов.

Там потолок очень высокий и расписан очень красивыми фресками. Они нарисованы от руки, они очень красивые, я просто не мог поверить своим глазам, это было потрясающе! При входе нас встретил батюшка Роман. Мне сначала показалось, что он строгий и грустный, но на самом деле он оказался очень добрый и веселый. Он рассказал нам о соборе много интересного и увлекательного. Рассказал, что собор начал строиться в 2016 году, и закончилось строительство в 2021 году. Это очень быстро, меня это очень удивило. Такие масштабы и за такой короткий срок. Он имеет высоту около 60 метров. Мне кажется, этот собор стал центром духовной жизни Волгограда.

Мы пришли в собор Александра Невского, нам начали проводить экскурсию. У него 18 колоколов, которые весят от 1,5 кг до 12 тонн, и самый большой звучит громко, как волна. Я рад, что оказался здесь. Такая возможность прикоснуться к святыням, помолиться есть не у каждого. Вид с колокольни очень красивый, прям дух захватывает.

…Потом мы поехали в собор Казанской иконы Божьей Матери. Я увидел алтарь, он весь светился золотым светом. Я никогда такой красоты не видел! После такого шока к нам подошел Дьякон Андрей – тоже добрый и общительный. Он нам рассказал про храм. Мне собор очень понравился, просто слов нет. Я очень хорошо провел этот день в Волгограде. Мы все очень сильно благодарны спонсорам, очень большое спасибо!

Путевые дневники вели: Дмитрий Овчинников, Николай Шакула, Руслан Аймалов, Михаил Катран, Тимур Тупиков, Владимир Быков, Константин  Быков.

Педагоги и воспитанники Центра благодарят за организацию образовательной экспедиции и паломнической поездки к святыням России митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия, попечителей Константина и Наталию М., Л.Н. Старову, иерея Романа Блинкова, дьякона Андрея Коротина, филиал представительства ПАО «Аэрофлот» на Дальнем Востоке в г. Хабаровске и О.В. Пилипенко.