«Им нравится эта деятельность, и учитель активно их на это ориентировал»
Урок алгебры в 7 классе, учитель Зуева Полина Алексеевна
Бельды Юлия Андреевна, педагог-психолог, КГБОУ ШИ 2, г. Хабаровск: Общее впечатление от урока – дети очень активные были, они все включились в деятельность, и никто не отсиживался в стороне. Мне показалось, что им нравится эта деятельность, и учитель активно их на это ориентировал.
По поводу коммуникации (развития коммуникативных навыков) был такой прием на уроке, как работа в паре. Мальчики вместе делали, создавали рисунок, и они должны были выбрать какую-то тактику. Кто-то взял на себя ведущую роль, кто-то на себя взял роль подчиняемого. В принципе у них это получилось. Конечно, с учителем все было проговорено, и сами дети это проговаривали – в роли кого они выступали, и было ли им легко или не очень легко. Конечно, они еще не все могут рефлексировать, но они все равно активно отвечали. По поводу методов я заметила, что учитель подходил, притрагивался к ребятам – была тактильность, была похвала.
Урок им нравился за счет методов – не было жестких рамок: берем тетрадь, пишем число и классная работа и т.д., как обычно в школах. Форма подачи урока отличалась от рядового урока еще и потому, что они создавали, сами что-то делали – по оси координат картинку рисовали. Было интересно!
Цыбульская Любовь Николаевна, социальный педагог, МБОУ СОШ с. Восточное, Хабаровский муниципальный район: Во-первых, сама подача учителя самой себя – идет диалог не учителя с учеником, а такой какой-то семейный диалог между ребенком и взрослым. Ненавязчиво, подбадривая. Цель – закрепление, поэтому надо эту цель вытащить из них, посмотреть, на каком уровне материал усвоен. Кто-то хорошо понял, кто-то не очень, но за этот урок закрепления в принципе кто-то вышел на пять, кто-то на четыре – непонимание темы никто не показал. И еще что очень важно – сами дети чувствуют ответственность, что гости, чужие люди – не упасть в грязь лицом. Даже если он не все понял (мальчик кучерявенький такой), он старался изо всех сил, он взял на себя роль лидера, хотя мальчик рядом намного умнее его. Но он эту функцию взял на себя, и с этой функцией справился – он говорливый, работал на всю шестерку. Когда мы зашли на экскурсию в мастерскую, те же дети были. У меня всегда с детьми даже не разговаривая на каком то невербальном уровне (взгляд) диалог существует. И когда я зашла, мы с взглядами обменялись, и он все время на меня посматривал. Было понятно – он все сделает, чтобы урок прошел на «Ура». Дети понимают педагога.
«Учитель каждого ребенка не просто по имени называл, а с уменьшительно-ласкательным суффиксом»
Урок вероятности и статистики, учитель Ежова Марина Викторовна
Плюснина Виктория Викторовна, социальный педагог, КГА ПОУ ХТК, г. Хабаровск: Для меня это новый предмет. Была доброжелательная обстановка в аудитории, так как детей мало, они все охвачены вниманием, работа производилась в малых группах, был соревновательный момент – игра, материал подавался с элементами дискуссии (разговора). Происходила тесная связь с аудиторией, а не просто что-то лекционно подавалось. При подаче на уроке использовался наглядный материал – презентация. Использовались сказки, как часть нашей культуры. Стимулирование проводилось с помощью жетонов – как критерий оценивания. Потом они подсчитывались, выводились оценки. Конечно же, использовалась похвала, как поощрение. Еще использовался момент дисциплинированности – поднятая рука. Не все хором кричали и с места, а высказывались поочередно.
Была смена деятельности: подача материала, игра, дискуссия (вопрос-ответ) и т.д. Ну и с помощью вариантов расписания – вроде это не игра, а работа в малой группе для того, чтобы ребенок мог быть услышанным и самому кого-то послушать и какое-то мнение групповое сложить и его протранслировать. Вначале была задана цель, по окончании подведены итоги, все как положено. У меня сложилось очень приятное впечатление.
Бирюкова Анастасия Романовна, педагог-психолог, МБОУ лицей «Вектор», г. Хабаровск: В рамках развития коммуникативных способностей дети работали в группах и задание было в команде обсудить какое-то задание (когда нужно было выбрать вероятность), они обсуждали это, договаривались – какой вариант ответа выберут. Так же заметила, что учитель каждого ребенка не просто по имени называл, а с уменьшительно-ласкательным суффиксом по имени, очень приятно, мне кажется ребенку такое отношение (по- доброму). Так же присутствовал тактильный контакт, поощрение словами – это хорошая мотивация. С этими жетончиками они увлечены были игрой познавательной, у кого больше жетончиков. Очень приятное впечатление осталось!
«Вообще прекрасно, когда так общаются с детьми!»
Урок физической культуры, учитель Анучина Ольга Викторовна
Демидович Екатерина Александровна, преподаватель-организатор ОБЖ, КГБ ПОУ КЛПТ, г.Комсомольск-на-Амуре: Мы зашли с коллегами, естественно поначалу присутствовал момент такой скованности. Ольга Викторовна своим доброжелательным отношением сделала все, чтобы показать через себя детям, что все хорошо, пришли друзья, никакой угрозы нет.
Предложили нам первоначально присесть и ситуация стала расслабленной. Четко слушали команды Ольги Викторовны, что она говорит, дисциплина на высоком уровне. Заметно было, что у педагога авторитет высокий, ее уважают. Физкультура, конечно, такой предмет – там физические упражнения. Потом мы все вместе начали играть в спортивную игру, и мы выиграли! Еще мне понравилось – мы стали одной командой.
Я сама учитель физкультуры, предмет травмоопасный, потому что ребенок может травмироваться, поэтому Ольга Викторовна так выстроила урок, так себя поставила, что все прошло хорошо. Видимо сам предмет организует преподавателя, чтобы вот этот авторитет иметь, чтобы не случилось никаких травм – техника безопасности.
Диденко Елена Александровна, социальный педагог, КГА ПОУ ХТК, г. Хабаровск: Во-первых, мне понравилось, что мальчики были достаточно взрослого возраста, класс 9, несмотря на это была какая-то внеглассная дисциплина – преподаватель, не повышая голоса говорила на среднем уровне и ее внимательно слушали. Видимый авторитет преподавателя. Демонстрировала свой опыт, ребят поддерживала, выслушивала.
На моем жизненном опыте, сколько я помню учителей физкультуры они все были орущие. Здесь чувствовалось, что дети прислушиваются к преподавателю. У нас была еще командная игра, мы все в нее внедрились. Наша команда, к сожалению немного проиграла. Отметила, что мальчики очень контактные – проиграли один этап, они мячи нам предлагали, завязалось общение.
Хотела отметить – если у кого-то что то не получается, преподаватель не ругает, а поддерживает. Очень понравилось в общем, что в Вашем учреждении все дети здороваются!
Думанская Елена Геннадьевна, социальный педагог, КГБ ПОУ ХПЭТ, г. Хабаровск: Была на уроке и отметила, что все такие парни взрослые не просто выполняют команды, им нравится слушаться и слушать. Действительно, очень хорошо, когда не получилось прыгнуть, но ничего страшного, это упражнение тяжелое, нужно отработать. Они согласны – мы все отработаем. Вообще прекрасно, когда так общаются с детьми!
«Увидела своего бывшего ученика, с которым мы справиться не могли, а здесь он сидит на первой парте и слушает. Это большое удивление»
Урок токарного дела, мастер производственного обучения
Голубь Виктор Анатольевич
Жестова Марина Анатольевна, социальный педагог, МБОУ СОШ №30, г. Хабаровск: Все такие Хабаровские парни, серьезные по восприятию. Сначала мы увидели в глазах искорки удивления, что девочки пожаловали на такой вот предмет. Мы сами сначала в растерянности находились, но потом тоже увлечены были. Урок был интегрированный – сначала повторили, что проходили на прошлом занятии, потом логично перешли от теории к практике, последовательно озвучили все технику безопасности на зубок. К станкам подходили молча, со знанием дела, по-мужски степенно. Отметила, что все одевали защитные очки, форму.
В работе все выверенные движения, для нас это было удивительно, что все не спонтанно, не хватали все подряд, а каждый знал свое дело. Работали в парах, как нам пояснили ребята первого года обучения и второго. Поддержка, поощрение выражалось во внимании, все пятерки получили. Я спросила: «Двойки получаете?» Они сказали, что нет, мы старались.
Для меня ценно было, Когда Ксения Сергеевна задала вопрос, куда эти детали идут, которые дети сделали своими руками, мастер Виктор Анатольевич показал, что вот сюда пойдут и еще у нас есть заявки. Очень важно, что труд востребован, они знают, что делают не просто на отметку, а это для себя и своего дома.
Сергеева Лариса Иосифовна, учитель начальных классов, МБОУ СОШ с. Богородское, Ульчский Муниципальный район: Я работаю с маленькими детьми, и бываю только на экзаменах у старших детей. Здесь я увидела уже взрослых парней, которые достаточно внимательно слушают учителя, понимают, что сейчас будет, как он скажет, готовы ответить. Технику безопасности молодцы, наизусть знают. Когда их приводят на комиссию ПМПК они говорят: «Я не помню, не знаю». Здесь они уже все умеют, показали такую работу слаженную. Такой метод наставничества – тот, который учится второй год, тот, который учится первый год – они друг друга обучают, чувствует плечо более сильного. Мне очень понравилось!
Суходольская Ксения Сергеевна, учитель, социальный педагог, МБОУ СОШ с. Мичуринское им. В.К. Арсеньева, Хабаровский муниципальный район: Тоже урок очень понравился. Там были мальчики, профессия мужская и самое главное – я увидела своего бывшего ученика со школы, с которым мы справиться не могли (Коля Ш.), а здесь он сидит на первой парте и слушает. Это большое удивление, я сделала фотографию и отправила бывшему классному руководителю – даже что-то слушает и знает! Я подошла и спросила: «Коля, нравится тебе здесь учиться?» И он мне утвердительно ответил: «Конечно!» Он очень повзрослел и очень доволен нахождением в Центре!
Понравилось, что дети могут слушать, преподаватель преподносит задание на понятном им языке, все показывает. Соединение теории с практикой, машины (станки), детки все знают, работают размеренно. Честно, мне самой было страшно возле этих станков.
«Девочки не стеснялись показывать по результату работы,
что у кого получилось»
Урок швейного дела, мастер производственного обучения
Злепкова Любовь Петровна
Мартынова Диана Александровна, педагог-психолог, МБОУ СОШ №24 имени Дмитрия Желудкова, г. Хабаровск: Сразу для себя отметила, что девочки относятся к мастеру, как к бабушке, по-семейному. Как психолог отметила, что внимательно слушали, не отвлекались и были очень внимательны. Конечно, они очень смутились, увидев нас, поначалу все позабывали, даже дышать перестали. Когда делали разминку, мне показалось, немного напрягались.
Изначально девочки выбирали бригадира – это коммуникация в общении, умение договорится, кто кем будет. У них была практика – они шили и выбрали бригадира, кто будет всем помогать. В целом были поделены на две группы, в каждой был свой бригадир, который помогал остальным. Главное – дети понимают куда это и для чего они шьют, что было проговорено – потом мы это отвезем в детский дом.
Сербина Марина Юрьевна, преподаватель-организатор ОБЖ, КГБ ПОУ ХТГИПП, г. Хабаровск: Очень интересно на самом деле – у девчонки не получается, но она старалась, поначалу немного распсиховалась. Да, сначала они растерялись, потому что это был урок-практикум. Методы, которые применялись – это похвала: «Молодец», тактильные прикосновения, чувствовалась теплота общения – не получается, мы всему научимся.
Мне понравилось, что было самооценивание в конце урока, физкультминутка интересная. Я тоже преподаватель ОБЖ и физической культуры, знаю, как полезна разминка. Девочки сегодня ее делали и для рук и для спины. Девочки придумывали сами и такие движения для глаз – они шьют, и глаза постоянно в напряжении.
Я увидела очень красивые маленькие куколки, и девочка Женя тихо сказала: «Это я сделала». Не отличишь, ручная работа очень качественно сделана. Нет слов, они молодцы!
Техника безопасности на уроке соблюдалась – такой урок: и ножницы и иглы и электромашинки, обязательно должна соблюдаться техника безопасности, но они молодцы, мне очень сильно понравилось, спасибо Вам большое!
Жулина Ольга Владимировна, воспитатель, КГБОУ ХК ЦППМСП, г. Хабаровск: Хочу сказать, что Любовь Петровна мамочка, мамочка такая, всегда может подсказать, на ушко шепнуть, если что-то там не получается. Самое главное – что девочки не стеснялись показывать по результату работы, что у кого получилось. Больше всего у бригадира, у кого-то меньше. Они адекватно относились к оценке, поставленной бригадиром.