
«Особенно запомнилась поездка к Матроне Московской.
Благодать – незабываемая!»
…Мы попрощались и поехали к Матронушке, нам очень повезло, ведь мы прошли без очереди, и на выходе нам подарили букетики. Я обязательно его сохраню и один бутончик подарю папе.

…Поехали к мощам Матроны Московской. К Матронушке была очень большая очередь. Как нам сказали, если приложиться к мощам Матронушки и сильно помолиться, то это обязательно сбудется, и я в это верю. После того, как мы приложились к мощам, нам подарили букетик цветов. Эти цветочки можно засушить, хранить, и ты не будешь болеть. Я эти цветы обязательно оставлю и улечу с ними домой, подарю маме. Она их засушит, я думаю, ей будет очень приятно.
…Особенно запомнилась поездка к Матроне Московской. Благодать – незабываемая! К ней была огромная очередь, но нас пропустили вне нее, потом на метро поехали в гостиницу при храме.

…После завтрака мы поехали на метро. Я в метро был в первый раз, узнал, что метро проходит по всей Москве, и там очень много веток. Московское метро – самое большое в мире. Оно очень красивое, сделано из настоящего мрамора, там всякие колонны и барельефы на стенах.

Москва – город красивый и большой, там можно погулять везде. В столице мы посетили Музей Победы, видели военную технику и залезали на неё, ходили по Красной площади, были в ГУМе. Спасибо Александру Геннадьевичу за эту потрясающую поездку! Буду стараться в 9 классе, чтобы снова отправиться в такое путешествие.
«Первый раз видел диораму – это восхитительно!»

…Мы поехали в музей Победы на Поклонной горе, там говорили эпично. Я заснял отрывки всех битв и буду делать фильм про все битвы.




Нам показали ценные вещи, одежду, военные медали. Рассказывали про блокаду Ленинграда, Московскую битву, штурм Берлина, Сталинградскую битву. Рассказали про самих военных и их подвигах.




После этой экскурсии мы пошли сразу на другую под названием ГОРА (главные оружейные реликвии армии), там показали бронетехнику немецкую и русскую, показали авиацию, машины, поезда, артиллерийские установки.

После обеда мы прогулялись по монастырям и храмам, были в Даниловом монастыре, пошли гулять по Красной Площади.


Прикладывались к Иверской иконе в часовне перед Красной площадью, фотались на фоне храма Василия Блаженного и около Кремля, ходили по большому магазину на Красной площади – ГУМ, Спасибо спонсорам за этот день.




…Мне очень понравился сам музей, интересные выставки, там нам показали много интересных экспонатов. Потом мы пошли на экскурсию по технике Второй мировой, мне больше всего понравились интерактивные места.




Первое такое место была землянка, там нам рассказывали про ее устройство и быт. Потом мы сели в вагон грузового поезда, в котором перевозили людей, там нам рассказывали про устройство оружия, и мы проследовали в медицинский вагон.


Там мы узнали, что для скорейшего выздоровления раненых на крыше вагона выращивали зелень и редиску, а внизу разводили кур.

…Утром мы хорошо позавтракали. И наконец-то поехали на Поклонную гору, в музей на экспозицию Победы. Нас встретил хороший экскурсовод. Он рассказывал с выразительностью и очень хорошо. Мне понравилось! На экспозиции мы видели форму снайперов, наверное, она практичная.




Потом мы смотрели диораму про начало войны. Я первый раз видел диораму – это восхитительно! Так же мы увидели диорамы «Сталинградская битва» и «Курская дуга». Эти диорамы показали все битвы за Сталинград, Ленинград и Берлин. У меня дух захватило, глядя на эту диораму.




…Мы пришли в музей, в котором хранится много военной техники, там ещё был один зал, в которой хранятся наименования фронтов и дивизий. Мы после этого пошли в ещё один музей, в котором уже были танки, БТР, самолёты поезда.




…Помолились в храме святого Георгия Победоносца. Приложились к его мощам. Он – покровитель Москвы и российского воинства.




Ещё мы побывали на Красной площади и увидели смену караула у Вечного огня. Нашли название нашего любимого Хабаровска среди городов Воинской славы у Кремлевской стены.

Мы там помаршировали, как солдаты, и пофоткались. Этот день уже заканчивается, завтра мы улетаем домой. Хотелось, конечно же остаться ещё хоть на денёк в Москве. Мне этот город очень понравился. День был насыщенный, пролетел очень быстро. Спасибо нашим спонсором.
«Храм имеет огромную ценность для всех,
в том числе и для меня»
…Сегодня мы посетили главный Храм Вооружённых сил России. Нам провели экскурсию по музею, расположенному рядом с храмом. Рассказывали о событиях Великой Отечественной войны, о блокаде Ленинграда, а также показывали бронетехнику, пулемёты, снайперские винтовки и танки. Экскурсия была крайне интересной и полезной.



…Когда я вошёл в храм, то увидел 11-метровое изображение Иисуса, окружённую ангелами. Храм поразил своим величием и красотой — такого я ещё не видел! На выходе стоит охрана — храм имеет огромную ценность для всех, в том числе и для меня.

…Мы приехали и пошли на экскурсию, называлась она «1418 шагов до Победы». Мы зашли и увидели бессмертный полк и письма солдат. Нам говорили, что 21 июня было все хорошо, ну и наступило 22 июня 1941 года. В 4:00 началась война.

…Главный Храм Вооруженных сил России очень большой и красивый. Дождались экскурсовода, и пошли ходить по очень большому музею, там расписан и показан каждый день войны. Когда пришёл экскурсовод, она нам рассказала, что в этом храме каждая фреска и каждая икона несут особый смысл говорит о каком-то сражении или событии Великой Отечественной войны.

Показали форму военных, рассказали про героев и их подвиги. Манекены были, как живые. Были интерактивные экспонаты в виде корабля, артиллерии, машин. Показывали, как обороняли Москву, как снимали блокаду Ленинграда, как шли на Берлин.




Путевые дневники вели: Дмитрий Овчинников, Николай Шакула, Руслан Аймалов, Михаил Катран, Тимур Тупиков, Владимир Быков, Константин Быков.
Педагоги и воспитанники Центра благодарят за организацию образовательной экспедиции и паломнической поездки к святыням России митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия; епископа Можайского Иосифа, наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь; архимандрита Александра (Белашова); игумению Сергию, настоятельницу Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни; попечителей Константина и Наталию М., Виталия П., Л.Н. Старову; филиал представительства ПАО «Аэрофлот» на Дальнем Востоке в г. Хабаровске и О.В. Пилипенко.