К юбилею Великой Победы. «Я восхищен Волгоградом и благодарю спонсоров за эту поездку». «Меня этот поступок поразил, и я мечтаю стать таким же отважным бойцом, как он». Продолжение путевых дневников ребят о Сталинградской битве и «красивом и геройском» городе

«Такое мужество и смелость меня удивили и поразили»

…Сегодня наш последний день в Волгограде. И этот день был самым насыщенным. Мы позавтракали и поехали в панораму. Когда мы туда пришли, это было круто! Удивительно было смотреть на рисунок и ощущать свое присутствие на картине. Я никогда не испытывал таких ощущений. Когда мы туда поднялись, мне бросились в глаза скульптуры из жидкого бетона и предметы войны. Часть панорамы выполнена в виде рисунка со спецосвещением, а другая часть из гипса с военным инвентарем. В этой панораме все стены были в картинах о событиях Сталинградской битвы. Подвиг солдата, который будучи серьезно раненым, поджег собою танк. Это удивительный пример героизма и мужества защитников города. Подвиг летчика, который направил горящую машину на вражеские позиции тоже меня потряс. Такое мужество и смелость меня удивили и поразили. Да и вообще меня удивила панорама своими картинами на стенах. Было такое ощущение, как будто ты сам находишься среди этих людей и событий.

Еще на панораме был музей оружия. Много всякой брони, мотоциклы, машины. Был зал с военным обмундированием. Показаны военные корпуса, армии, девизии, фронты. Больше всего мне понравились мотоциклы военного времени. Было удивительно, как хорошо они сохранились.

Также поразила пушка, 76-мм, дуло у пушки, длинное. Я представил, как в бою люди управлялись с этой пушкой. Эта пушка прошла с боями от Сталинграда до Берлина и Праги. После панорамы мы поехали на набережную.

…Сегодня мы поехали в музей-панораму Сталинградской битвы, там нам рассказывали, как солдаты отдавали свои жизни ради нас. В панораме все выполнено до мелочей, пол из бетона с имитацией неровностей, воронок от бомб и остатками оружия, гильз. Стенка – это рисунок, из-за грамотного распределения света, смотря на стену, это выглядит, как будто смотришь вдаль. После мы пошли смотреть на экспонаты, было очень интересно.

…Это было невероятно – как будто сам оказался на поле боя! Мы видели военную технику: пушку ЗИС-3, немецкие авиационные контейнеры, зенитную пушку (весом 4300 кг).

«Меня этот поступок поразил,

и я мечтаю стать таким же отважным бойцом, как он»

…Экскурсовод нас повел наверх, где была панорама. Я когда ее увидел, я сказать ничего не мог, это было так красиво сделано, просто потрясающе, я никогда такого не видел! Особенность панорамы была в световых эффектах. Это сделано для того, чтобы понять лучше ход событий «Сталинградской битвы». Панорама изображала сцену битвы за Сталинград. Она нарисована так, чтобы было полное сходство с событиями того времени. У художников это очень хорошо получилось.

Я как будто погрузился в эту атмосферу. Одно из известных событий: боец получил сильный ожег, но взял вторую бутылку с коктейлем Молотова и подбил немецкий танк. И остальные фашисты отступили. Меня этот поступок поразил, и я мечтаю стать таким же отважным бойцом, как он. Еще было несколько событий. Было столкновение на Мамаевом кургане. У меня было чувство, как будто я находился на войне и участвовал в этих событиях. Было очень круто!

После панорамы мы пошли смотреть экспонаты. Видели портреты маршалов. Например, Герой Советского Союза Г.К. Жуков. Еще смотрели на пушки, они прошли с боями от Сталинграда до Берлина и Праги. Это очень сильно и отважно. Мне очень понравился Панорамный музей, особенно панорама «Сталинградская битва», она очень интересная и крутые экспонаты. Спасибо спонсорам, что я мог увидеть эти музеи!

…Нам рассказывали о событиях Второй мировой войны, в том числе о подвиге матроса Михаила Паникаха, который поджёг себя и бросился на вражеский танк, спасая сотни жизней. Рассказывали о снайпере Зайцеве, который был самым метким. День прошёл отлично, даже лучше, чем ожидалось! Хотелось бы ещё раз посетить этот музей.  Поездка мне очень понравилась, и я бы с радостью вернулся. Если будет шанс – обязательно поеду! 

«Очень меня это тронуло»

…После обеда мы поехали по памятникам, посвященным героям войны. Первый памятник был посвящен маленькой девочке Миле. Ее отец написал письмо с фронта. И это письмо вдохновило тысячи людей поставить этот памятник. В этом письме папа посылал своей черноглазой Миле василек и писал, что идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван.

Он его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы он его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят… Как нам рассказал экскурсовод, это письмо написал комиссар Петраков в 1942 году. Он писал это письмо между сражениями и обороной, под залпами орудий. Еще нам рассказали, что наши бойцы на протяжении многих суток отражали фашистские атаки. Это письмо меня поразило своей искренностью в строках: «Мила, папа Дима будет биться до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так же, как с этим цветком». Очень меня это тронуло.

…Следующий памятник, который мы посетили – это мемориальное кладбище. Здесь похоронены бойцы, защитники Сталинграда. Так же покоятся те, кого удалось перезахоронить уже после войны. Есть братские могилы тех, чьи имена не удалось установить. Всего на кладбище покоится более 48000 воинов.

Видеть перед собой столько могил и понимать, что в этих могилах лежат 20-25 летние люди, герои. После экскурсии, когда мы ехали в автобусе, экскурсовод сказал такую фразу: «Об этой войне можно написать тома, но заголовок будет всегда один – Победа!». Мне этот день очень понравился. Панорама и памятник девочке с письмом вызвали очень сильные эмоции, которые не передать словами.

…Мы выехали за город на братское кладбище, там похоронено более 48 тысяч солдат, и увидели два обелиска, а между ними – статую с колоколом. Эта статуя обозначала скорбь, как у всех мам этих умерших солдат.

«Мы почтили память павших бойцов,

это очень героическое место»

…Потом мы поехали на Россошинское военно-мемориальное кладбище советских солдат, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник – символ уважения тем, кто отдал свои жизни за свободу Родины. На кладбище покоятся тысячи солдат и офицеров. На могилах лежат каски, которые нашли на поле брани после войны. Еще на кладбище проходят встречи ветеранов.

Мы почтили память павших бойцов, это очень героическое место. Спасибо спонсорам за такую прекрасную поездку, спасибо!

…Посетили братские могилы. На одной из них до сих пор хоронят останки солдат – каждый год 23 августа предают земле 1500 человек. Мы видели находки поисковиков: патроны, гусеницы танков. Спасибо спонсорам за эту поездку! Обязательно приеду сюда ещё.

…Особенно мне запомнилось место захоронения солдат, очень грустно было осознавать, что война забирает таких молодых и сейчас наши молодые парни защищают нашу страну. Над каждой могилой лежит настоящая каска, некоторые с пулевыми ранениями. Мне очень понравилась экскурсия, у меня захватывало дух. Мы подытожили, ведь это последний день в Волгограде. Мне очень понравился этот город с его историческими местами, храмами, музеями и улочками. Это душевный город со своей историей

…Это были последние часы в Волгограде и за все это время, пока мы здесь были, мы побывали во многих местах, хранящих память о войне. Например, мельница и дом Павлова. А самые большие переживания у меня вызвала девочка с письмом.

…Экскурсовод рассказывал нам про подвиги солдат, про военные части, еще мы возложили цветы на памятники. Показывали, как в одной братской могиле лежат 330, 900, 1100 и более человек. И это только одна часть могилы. Показывали памятники людям, которые попали к концлагерь. По неофициальным данным в концлагере было 40-90 тыс. человек.

«Думал, как я провел время в Волгограде,

какой он красивый и геройский!»

…Потом мы ходили по набережной, – там красиво, много фонтанов. После прогулки по парку сфотографировались у зайки из стихотворения Агнии Барто.

Открыт памятник в год 110-летия Агнии Барто: на деревянном фундаменте лежат книги, а на них маленький зайчик. День прошёл насыщенно и прекрасно. Впечатления – отличные, мне всё очень понравилось. Думаю, я ещё раз с удовольствием приехал бы в Волгоград!   

…А у меня с братом был день рождения, и мы отмечали его в Волгограде. Мне очень понравился этот день. Я столько нового узнал о Волгограде, я понял, что это один из великих городов. И еще круче было то, что я отметил свой день рождения в этом городе. Это очень красивый и крутой город, я в будущем еще раз обязательно сюда приеду и взгляну на эти красоты. Я восхищен Волгоградом и  благодарю спонсоров за эту поездку.

…Мы проснулись, умылись, сели в микроавтобус и поехали до нашего самолета, в это время я думал, как я провел время в Волгограде, какой он красивый и геройский! Мы вылетели из Волгограда – город мне очень понравился! Люди здесь добрые и отзывчивые.  

Путевые дневники вели: Дмитрий Овчинников, Николай Шакула, Руслан Аймалов, Михаил Катран, Тимур Тупиков, Владимир Быков, Константин  Быков.

Педагоги и воспитанники Центра благодарят за организацию образовательной экспедиции и паломнической поездки к святыням России митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия, попечителей Константина и Наталию М., Л.Н. Старову, иерея Романа Блинкова, дьякона Андрея Коротина, филиал представительства ПАО «Аэрофлот» на Дальнем Востоке в г. Хабаровске и О.В. Пилипенко.