
Группа наших воспитанников во главе с воспитателями вновь посетила Хабаровскую таможню, где им удалось повидаться с кинологами и их верными четвероногими помощниками.




Детей встретили приветливые сотрудники таможни. После знакомства для ребят провели небольшую экскурсию, рассказали об особенностях перевозки багажа, о его проверке и о том, что можно брать с собой в путешествие, а что нельзя.


Далее ребят познакомили с кинологами и двумя милыми собаками. После небольшого ознакомления с должностными обязанностями питомцев был проведен эксперимент с тремя сумками.




Собаки должны были унюхать имитацию запрещенного вещества в одной из них, с чем они успешно справились и были награждены собачьими угощениями. Дети не могли оторвать глаз от происходящего, некоторые не могли поверить, что сквозь слои ткани возможно что-то унюхать, а в конце эксперимента ребята поблагодарили собачек аплодисментами.

Подросткам рассказали о специальной подготовке собак к службе, об особенностях дрессировки и о важности характера собаки, ведь злобное животное ни в коем случае не допускают к работе среди людей.



После рассказа кинологов об их работе у ребят появилось несколько вопросов. Они поинтересовались тем, сами ли кинологи выбирают себе собаку, или собака выбирает себе человека. Детям ответили, что именно человек выбирает себе подходящего питомца, некоторые даже забирают собак к себе домой, но есть и те, которые живут в вольере, но в любом случае и тем, и другим уделяется достаточное количество заботы и внимания. Также ребят интересовало, какие породы собак могут служить на таможне, так как им показали только немецких овчарок. Но на самом деле на работу могут принять и собак других пород, например лабрадора, особенность которого — дружелюбие и преданность.


Также наших воспитанников интересовало, сколько лет собакам, с которыми они познакомились, сколько собак служит в Хабаровске и в Хабаровском крае, что делать, если собака не слушается и какие используются методы воспитания. Кинологи с удовольствием рассказали детям все, что сами знают, после чего разрешили погладить питомцев.




Некоторые дети поначалу стеснялись, но через некоторое время познакомились с собачками поближе, а были и те, кто сразу же начал обнимать и гладить милых животных.

Ребята играли с ними, кормили, разговаривали, давали команды, и конечно, это все происходило под контролем опытных специалистов, которые объясняли ребятам, как лучше найти подход к собаке, с какой интонацией лучше говорить и о том, что после каждой выполненной команды следует обязательное поощрение.
Дети долго наслаждались проведенным временем вместе с собачками, и когда пришло время прощаться, то некоторые не могли заставить себя уйти. Как оказалось, слишком сильно наши воспитанники любят животных, тем более, когда их можно гладить и обнимать. Подростки рассказали, что после этой встречи захотели, чтобы и у них дома был такой товарищ.

Напоследок все сделали совместную фотографию и ребята пообещали, что обязательно приедут еще повидаться с новыми пушистыми друзьями.


А.С. Колеватых, воспитатель
Воспитанники и педагоги Центра выражают сердечную благодарность Дальневосточному транспортному прокурору Александру Борисовичу Воронину, сотрудникам прокуратуры и Хабаровской таможни