
В первые Пасхальные дни директор Центра, член Общественного совета при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю, Почетный гражданин города Хабаровска, Народный учитель Российской Федерации А.Г. Петрынин передал куличи несовершеннолетним, находящимся в следственном изоляторе.
С начала 90-х годов педагоги Центра проявляли заботу об оступившихся несовершеннолетних, находящихся в местах ограничения свободы.

Длительное время на безвозмездной основе в Хабаровском следственном изоляторе №1 проводились уроки и итоговая аттестация. Сначала занятия в СИЗО проводились для «своих» воспитанников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. С января 2003 года уроки проводились для всех желающих. Несовершеннолетние, находящиеся под стражей в Хабаровском СИЗО-1, может быть, впервые в жизни почувствовали радость учения, уроки казались им короткими, они не хотели отпускать учителей. Ребята продолжали заниматься и в каникулы. Занятия стали для них связью с тем миром, который остался за забором, своеобразной отдушиной и в некотором роде нравственной реабилитацией.

Учителя, может быть, тогда оказались единственными людьми, поверившими в то, что они еще могут исправиться, стать другими. Тяга к общению и знаниям особенно чувствовалась у многих несовершеннолетних заключенных, которых не навещают родные. Некоторые из подростков по окончании следствия или после суда выходили на свободу, кто-то отправлялся в воспитательную колонию, но в любом случае они смогут продолжить обучение и наконец-то перейти в следующий класс: семнадцатилетние пятиклассники в СИЗО не редкость.



Серьезные научные исследования и многолетняя практика показывают, что наличие образования в несколько раз снижает риск для бывших заключенных вновь оказаться в местах лишения свободы.

Легко отторгнуть, осудить и наказать оступившегося подростка. Сложнее принять его, посочувствовать и помочь прийти к покаянию и самоизменению. Но более чем 30-летняя практика показывает, что это возможно.

А.М. Визина, учитель