
«В очередной раз убедилась, что только при взаимодействии всех специалистов вместе будет результат»

Суходольская Ксения Сергеевна, социальный педагог, МБОУ СОШ им. В.К. Арсеньева, с. Мичуринское: Ежегодно приезжаю на ваш семинар, и была у вас на курсах. В этот раз настойчиво отпросилась с работы, потому что очень хотела, получаю удовольствие от ваших встреч. Набираюсь опыта, и в очередной раз убедилась, что только при взаимодействии всех специалистов вместе будет результат. А во время семинара я как раз переписывалась с родителем ребенка, которого к вам завтра собираются привести. Мама не может справиться, ребенок хочет к вам. Семинар был очень плодотворным. Спасибо за тот опыт, который вы нам даете.
«Мы были удивлены: как это так, директор находит время, для того, чтобы приехать и поговорить с каждым ребенком»

Воевода Оксана Николаевна, начальник ЦВСНП УМВД России по Хабаровскому краю: Я не буду говорить, сколько мы с вами лет знакомы, чтобы никто об этом даже не догадался. В лихие двухтысячные мы с вами встречались почти каждый день. Был разгул беспризорности и безнадзорности, когда детей тысячами собирали, везли к вам в Центр. Мы назывались «Детский центр изоляции». Вы приезжали и с каждым беседовали. Мы были удивлены: как это так, директор находит время, для того, чтобы приехать и поговорить с каждым ребенком. Теперь слышим и говорим, видим, знаем, что ваши дети находятся постоянно в вашем Центре под наблюдением, чем-то заняты, у них времени находится на улице, совершать преступления. Слышим про Центр Петрынина от родителей, которые знают о вашем Центре. Поэтому была удивлена, услышав от взрослых, что есть педагоги, которые первый раз узнали о Центре.
О вас слышат и знают. Даже когда я была в санатории, люди узнав, что я из Хабаровска, сразу вспоминали два имени, одно из них – Петрынин. Хабаровск у них ассоциируется с такими именами. Мне очень приятно рассказывать о Центре, потому что я была у вас, в мастерских, видела ваших ребят, беседовала с теми, кто уже вырос. Вам процветания, здоровья вам и вашим педагогам, потому что это действительно трудная работа. Наверное, самая трудная работа, это работа с детьми. С людьми работать трудно, а с детьми еще труднее. Поэтому только здоровья вам и всем присутствующим, счастья огромного, любви, взаимоуважения, понимания и терпения.
«Информация здесь очень полезная, опыт интересный»

Герасимова Людмила Владимировна, социальный педагог МБОУ СОШ № 3 г. Амурска: Социальным педагогом я работаю не так давно, третий год. Вообще я учитель истории и обществознания. Теперь я могу, как историк детям что-то сказать про законы и как социальный педагог.
Информация здесь очень полезная, опыт интересный. У нас в городе есть детский дом. Если будет вопрос решаться о филиалах Центра, то можно на его базе сделать. Дети там трудные, детей забирают из семей, а они начинают убегать опять к семье.
Все сегодня было очень полезно. Не жалею, что приехала на семинар. Интересно, особенно то, что вы поддерживаете тесную связь с бывшими воспитанниками.
«Очень много идей, очень много хочется приехать коллегам рассказать, поделиться этим опытом»

Орешкина Д.С., заместитель директора КГКОУ ШИ № 20, г. Советская Гавань: Я являюсь бывшим председателем комиссии по делам несовершеннолетних, но ушла работать в образование. Теперь работаю по другому профилю, отвечаю за безопасность детей. А с этого года вхожу в общественный совет уполномоченного по правам ребенка в нашем районе.
Хотела сказать спасибо. Я первый раз на таком семинаре, первый раз у вас в Центре. К сожалению, за время работы в комиссии мы, наш район, не успели с вами поработать. Очень много идей, очень много хочется приехать коллегам рассказать, поделиться этим опытом. А что касается открытия филиалов Центра в других районах нашего края, если будет рассматриваться вопрос с нашим районом, то очень хотелось бы. Эта идея очень воодушевила.
«Я просто в восторге. Возьмем на вооружение ваш опыт»

Войтке Тамара Викторовна, директор МБОУ СОШ № 2, п. Чегдомын, Верхнебуреинский муниципальный район: Наша школа отдалена от городских школ. Поселок делится как бы на две части, городская часть и сельская. Школа небольшая, но дети встретились сложные.
Я являюсь директором школы, недавно исполняю обязанности. Честно говоря, я не знала про ваш Центр, но я просто в восторге. Возьмем на вооружение ваш опыт. Зайдем обязательно на ваш сайт, все изучим. Спасибо большое.
«Большой поток информации, который надо обдумать внимательно и спокойно в тишине, и потом это все нести дальше»

Арыстанов Аскар Турсынбаевич, советник директора по воспитанию, МБОУ СОШ им. В.К. Арсеньева с. Мичуринское: Мы с женой недавно переехали в Россию из Казахстана. Моя супруга в Мичуринской школе работает завучем. Я в школу попал случайно. Пришел преподавать танцы. В прошлом, я танцор международного класса по бальным танцам, чемпион Казахстана и так далее.
Здесь у вас прозвучало слово «преемственность». Наша беда сейчас в том, что дети-то хорошие, но они какие-то «полуспущенные», что ли. Они хотят что-то делать, но как будто сил им не хватает. И, наверное, наша задача дать им эту энергию, чтобы они двинулись дальше.
Вы такие приятные и красивые все здесь люди собрались. А, как известно, красота спасет мир. И ваша внутренняя и внешняя красота, она направит детей туда, куда нужно. Но если вернуться к семинару, то мне понравились ваши выступления, было интересно. Потому что я из другой сферы. Очень интересный был опыт сегодня. Не жалею, что приехал. Несколько часов пролетели мгновенно. Большой поток информации, который надо обдумать внимательно и спокойно в тишине, и потом это все нести дальше.
«Очень хочется, чтобы этот опыт перенимали, идеи Центра»

Гульм Ольга Анатольевна, социальный педагог, гимназия № 6, г. Хабаровск: Я хочу сказать о том, что мы сотрудничаем с Центром 9 лет. Еще раньше я тоже слышала, но не было возможности познакомиться. Но я решила, что это необходимо сделать.
Люди, которые первый раз сегодня здесь, они на самом деле еще не совсем понимают, не осознают, не могут полностью понять, где они находятся. Поверьте мне, сейчас пройдет время, они начнут читать о Центре, слушать, углубляться, второй раз придут, начнут изучать ваш опыт, и только спустя несколько лет поймут, какое это уникальнейшее учреждение не только Хабаровского края, но и всей России.
Я знаю педагогов Центра не только как педагогов, но и как людей, и о каждом могу говорить очень долго, потому что это уникальные педагоги. Они много лет работают и любят свою профессию, любят детей, не смотрят на время. Александр Геннадьевич вообще просто живет этим, это его жизненный проект.
Какие результаты? Я сама лично, как педагог другого учреждения, гимназии, учреждения повышенного статуса, знаю какую кропотливую, колоссальную работу, ежедневную, ежечасную, ежеминутную делает весь коллектив: педагоги, воспитатели. У каждого свой функционал, сотрудничество, взаимодействие. Лично увидела, как ученики, которые не смогли быть успешными в гимназии, стали успешными и закончили школу здесь. А один еще учится. Я уверена, что жизнь у них сложится, и сложилась лучше, чем была бы.
Хочу, чтобы каждый из вас, кто сегодня побывал на семинаре, пересмотрели, почувствовали Центр. Это здание, оно очень красивое, но есть другое здание, рабочее. Кто был там, на Маяковского, 50? Там были единицы. Вы не представляете, в каких условиях работают там педагоги. Это старое здание. Но я, когда бываю там, забываю про все неудобства, потому что это тепло, это душа. Там не такие люстры, там не такие стены, не такие шторы. Это здание, второй Центр, свой дом со своей историей, со своей судьбой. Но самая важная работа проходит именно там, на Маяковского, 50. Днем и ночью. Днем и ночью. И нет выходных.
Низкий поклон вам. И опять пожелаю здоровья. И очень хочется, чтобы этот опыт перенимали, идеи Центра. Но этого надо захотеть. Если человек не хочет работать в профессии, работает ради денег, то никогда не получится то, что получается в этом Центре. Аплодисменты всему коллективу!