«Замечательно, что в стенах этого учреждения работа продвигается, что здесь каждый ребенок на виду, к нему находят подход». «Если каждая школа будет использовать те инструменты, которыми нас сейчас вооружили, будет вспоминать детей, которые здесь стояли и говорили о своих победах и любви к Центру, то, наверное, это слово – преодоление – зазвучит по-другому». Эксперты о семинаре по взаимодействию с институтами профилактики

«Первое, что прозвучало – доверие и значимый взрослый»

Мельникова Наталья Александровна, заместитель начальника Главного управления социального развития Губернатора и Правительства края: Семинар-совещание – это, прежде всего общение, это обмен опытом. Особенно он ценен для тех коллег, которые к нам, в систему профилактики приходит из других отраслей и тех, кто только начинает свою профессиональную деятельность.

Про Центр Александра Геннадьевича можно говорить бесконечно, мы периодически здесь бываем, искренне благодарим за работу коллектив и видим эти результаты в виде судеб мальчиков и девочек.

Сейчас, в последние два года такой период, мы его очень остро ощущаем, как меняется общество и в лучшую сторону,   потому что нас объединяют такие вещи, связанные с патриотическими моментами и желание, чтобы поскорее закончилось СВО, и была победа!

Но есть параллельно другой мир, который наше общество так или иначе вовлекает несовершеннолетних в мошеннические схемы, в разные нехорошие дела, мы видим статистику – впервые за десять последних лет мы рост по преступности несовершеннолетних.

В интернете можно об этом прочитать и мы между собой об этом говорим – сейчас идет борьба, борьба за наших детей, за их души, их сердца, за их банковские карточки, за их руки, ноги (в качестве курьеров). Т.е то, с чем мы раньше не сталкивались. И вот эти новые вызовы велят нам, призывают нас и заставляют нас по-новому смотреть на нашу работу.

Поэтому новая форма работы – правовое просвещение конкретно, точечно должно реагировать на вызовы, которые мы на сегодняшний день имеем.

На одном из слайдов будет статистика мониторинга интереса к определенным сайтам и направлениям, таким как скулшутинг и др. Колоссальный рост в настоящее время детей в незаконный оборот наркотических средств, это просто какая-то эпидемия.

Очень много по статистике самовольных уходов в основном из государственных учреждений в 2024 что-то происходит (думали, что математическая ошибка), пытались разобраться. Говорят, у Петрынина не уходят…  Почему? Я звонила Александру Геннадьевичу и спрашивала, почему не уходят? Первое, что прозвучало – доверие и значимый взрослый. Т.е. в наших детских домах, реабилитационных центрах, семьях, мы должны говорить о доверии, о значимом взрослом и как-то выстраивать свою работу, чтобы дети не уходили, а взрослые находили к ним подход и смогли защитить их от того, что ждет, тогда, когда они куда-то убегают, где-то пропадают и что-то там делают.

Коллеги, слово  «Межведомственное взаимодействие» – это наш позывной, потому что каждый из нас понимает, что без этого взаимодействия никуда. К сожалению или к счастью, зачастую оно настроено в ручном режиме, т. е., если полиция взаимодействует с соцзащитой, соцзащита с образованием и муниципальные КДН координируют и все это объединяют, несмотря на все сложности и прорехи в законодательстве и многие другие моменты, работу можно выстроить. Если каждый сам по себе, все при тех же равных условиях – совершенно другая история. Поэтому межведомственное взаимодействие зачастую основано на каких-то личных взаимоотношениях. Помогайте друг другу, выручайте друг друга, прислушивайтесь к проблемам друг друга, иначе никак.

Моя речь о том, что мы все нужны друг другу, мы нужны детям, мы нужны семьям и внутри профессионального нашего сообщества.

Хочу поблагодарить и пожелать терпенья, сил, удачи профессиональной и житейской. Учитесь у аксакалов, тех, кто может что-то дать  из своего опыта. Берегите друг друга, берегите детей, спасибо!

«Специалисты Центра вооружают  работников системы профилактики инструментами, которыми мы должны апеллировать, чтобы девиантно-криминальное поведение у нас стало не нормой, а исключением»

          Перевезенцев Петр Владимирович, Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае: Цель семинара-совещания, ключевое слово – преодоление. И вот Александр Геннадьевич и все специалисты Центра, которые здесь выступали, вооружают всех преподавателей и всех  работников системы профилактики теми инструментами, которыми мы все должны апеллировать, чтобы это девиантно-криминальное поведение у нас стало не нормой, а каким-то исключением.

Понятно, здесь есть работа психологов, социальных педагогов, работа самого Центра и сами дети показали тот результат, позитивный. У всех разная судьба, но все говорят одно – именно любовь, именно работа с семьей.

Еще хотел сказать, что ключевые системы – учреждение, семья, взаимодействие, работа с семьей, ее сегодня продемонстрировали.

Вот здесь 100 человек, вроде бы это мало. Знаю такое мнение в профессиональном сообществе, они говорят: «Что значит 100 человек, у нас там тысяча  человек»…. Ну у него 100 и все – такие, а в школе намного меньше на профилактическом учете стоит. У Александра Геннадьевича не                      десять соцпедагогов и не десять психологов. Столько же, сколько в любой обычной школе. Но они могут выполнять эту работу с семьями, а у нас в школе, к сожалению, не всегда получается.

На прошлой неделе побывал в одной из школ Хабаровска. Мальчик два года стоит на профилактическом учете. Я говорю: «Принесите план профилактической работы посмотреть… Как вы работаете, что два года делаете? Все плохие, он плохой, никто ничего не делает».

Психолог, классный руководитель в семью за это время хоть раз ходил? НЕТ! Социальный педагог, ваша работа какая? – Профилактические беседы. Я говорю: «Покажите, о чем профилактические беседы были?». Беседа  «Поведение ребенка в условиях землетрясения»…

Коллеги, неужели не о чем поговорить с ребенком? Мошенники, закладчики, наркотики, скутеры, электросамокаты. Неужели с ребенком с отклоняющимся поведением не о чем поговорить? Парадокс.

В завершение хочу сказать, что если каждая школа с каждого совещания будет использовать те инструменты, которыми нас сейчас вооружили, будет вспоминать вот этих детей, которые здесь стояли и говорили о своих победах и любви к Центру, то, наверное, это слово – преодоление зазвучит по-другому, поможет и детям и родителям преодолеть всю эту историю. Эти ежегодные семинары они должны в этом помогать!

«Огромное спасибо коллективу за оказание помощи в работе с несовершеннолетними, которые попали на учет в уголовно-исполнительную инспекцию и находятся под арестом в следственных  изоляторах»

Савченко Максим Сергеевич, заместитель начальника УФСИН России по Хабаровскому краю, полковник внутренней службы: Огромное спасибо Александру Геннадьевичу и Вашему коллективу за длительное взаимодействие и оказание помощи УФСИН по Хабаровскому краю в работе над поведением несовершеннолетних, которые попали на учет в уголовно-исполнительную инспекцию и находятся под арестом в следственных  изоляторах, за проведение огромной большой работы, профилактической работы, бесед.

Надеюсь, что мы будем дальше взаимодействовать, будет поменьше таких проблемных несовершеннолетних, ну и будем друг другу помогать, огромное спасибо!

«Те грани, все те зернышки интересного опыта, которые вы здесь увидите и возьмете в свою работу, обязательно дадут свои положительные результаты!»

          Ивлева Ирина Михайловна, начальник управления воспитания, дополнительного образования и детского отдыха министерства образования и науки Хабаровского края: Добрый день, уважаемые коллеги! Позвольте мне от имени министерства образования и науки Хабаровского края искренне поприветствовать Вас на традиционном семинаре-совещании, которое проходит в стенах уникального учреждения, которое является подведомственным учреждением министерства образования и науки Хабаровского края. И мы в разговорной речи, и я уверена, что и Вы тоже,  в каждом городе, каждом поселке Хабаровского края называем его Центром Петрынина. Это действительно так – даже на федеральном уровне, когда мы разговариваем с нашими коллегами из Министерства просвещения, говоря об этом Центре, тоже называют его именно так. Дело не в том длинном названии, которое носит это учреждение, а дело в том, что именно в этом коллективе, в этом учреждении, в этих стенах создана та воспитательная среда, о которой мы говорим постоянно, что именно эта образовательно-воспитательная среда способствует профилактике правонарушений.

Каждый из нас, сидящий в этом зале понимает, что профилактика правонарушений несовершеннолетних – это очень непростое дело, а заниматься профилактикой и реабилитацией ребят, которые уже когда-то преступили эту черту – это сложнее в сотни раз. И вот тот уникальный опыт, который будет Вам представлен в ходе семинара, это действительно уникальный опыт.

За этими словами – экспериментальная площадка, стоит огромная работа целого коллектива учреждения, на протяжении более четверти века. Опыт, который специалисты Александра Геннадьевича готовы передавать каждому из Вас. И тема семинара всегда у Александра Геннадьевича очень важная – межведомственное взаимодействие. Вот как раз без этого межведомственного взаимодействия педагогов, советников по воспитанию, представителей силовых структур, всех тех общественных организаций, которые призваны беречь детство, оберегать его, ничего у нас не получится, поэтому очень важна вот эта ваша с нами связка. Я желаю Вам очень плодотворной работы и все те грани, все те зернышки интересного опыта, которые вы здесь увидите и возьмете в свою работу, я уверена, обязательно дадут свои положительные результаты!

«Хотелось бы, чтобы так было во всех учреждениях нашего края для того, чтобы у нас как можно меньше детей становились фигурантами противоправных деяний»

Белозерова Наталья Владимировна, полковник полиции, заместитель начальника управления – начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Хабаровскому краю: Добрый день, уважаемые коллеги! Очередной семинар-совещание, тематика очень актуальная. Мы на протяжении ряда лет шли довольно ровно по состоянию подростковой преступности. У нас было снижение ежегодное, очень значительное. Если смотреть в абсолютных цифрах, где-то в три раза снизилось число преступлений за последние 10 лет, но в прошлом году наметилась некоторая тенденция к их росту. Причины, причин много: немножко ускорилась жизнь, немножко меньше, а иногда значительно меньше родители перестали уделять внимание детям. У детей появились другие увлечения, очень много стало совершаться айти-преступлений, через сеть интернет и это все свидетельствует о том, что дети зачастую предоставлены сами себе.

И мы, работая вместе с нашими сотрудниками, уже много лет назад пришли к выводу, что с каждым ребенком, совершившим правонарушение, преступление, можно работать только лишь исключительно индивидуально, искать индивидуальный подход.

Поэтому замечательно, что в стенах этого учреждения эта работа у нас продвигается, что здесь каждый ребенок на виду, к нему находят подход. Хотелось бы, чтобы так было во всех учреждениях нашего края для того, чтобы у нас как можно меньше детей становились фигурантами противоправных деяний, впоследствии портили себе историю и жизнь.

Поэтому, учитывая, что сейчас очень много молодых сотрудников, в том числе и в наших рядах, Александр Геннадьевич, очень хочется, чтобы после этого семинара наши сотрудники вынесли что-то положительное, ценное для себя, что они смогли бы в последующем взять в практическую деятельность.

 «Основной посыл –  это профилактика. Конечно же, мы всегда открыты к профилактическим беседам на любую тему»

Красноярова Елена Ильинична, старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора, советник юстиции: Работа с детьми – это такой значимый пласт в деятельности органов власти, местного самоуправления, организаций, учреждений. Как мы сегодня работаем с детьми, как воспитываем, зависит, как будет выглядеть наш мир завтра, и как будут относиться к нам в этом мире. Детки Вашего Центра  со сложной судьбой, мы все об этом знаем.

Очень кратко остановлюсь на том, как Дальневосточная транспортная прокуратура взаимодействует с экспертами, педагогами, детьми. Во-первых, дальневосточный прокурор А.Б. Воронин старается лично посещать Новогодние, Рождественские мероприятия. Обычно дети, видя уровень такого руководителя, стараются соответствовать, более ответственно готовиться к сценкам, учить слова, выглядеть соответствующе.

Думаю, это очень хороший стимул для того, чтобы задуматься над своим поведением. Основной блок у нас – это просветительские мероприятия и экскурсионные мероприятия. С удовольствием организовываем для детей экскурсии, походы на объекты транспортной инфраструктуры, музеи.

Для чего это делается? Чтобы расширять кругозор, чтобы ребята не ограничивались миром Центра и дома, чтобы они видели, как интересно и разнообразно все вокруг.

Мы стараемся помочь им найти какие-то интересы, увлечения и возможно даже выбрать профессию, потому что, когда дети  ездили на детскую железную дорогу, мальчишки, которые постарше с  таким интересом расспрашивали про работу машиниста, что потом у сотрудника просили дополнительную информацию, чтобы она им рассказала. Видимо кто-то уже определился с дальнейшей профессией. В такой неформальной обстановке больше возможностей пообщаться с детками, которые спрашивают. Прокурорские работники тут же что-то объясняют и о правилах поведения, и об ответственности за ненадлежащее поведение.

Основной посыл –  это профилактика. Конечно же, мы всегда открыты к профилактическим беседам на любую тему, потому что дети должны знать, что такое хорошо, что такое плохо и какая бывает ответственность. Потому что нужно стремиться к правопослушному поведению.

Мы приносим подарки, подбираем с Александром Геннадьевичем в зависимости, что требуется – учебные пособия, интерактивные материалы, которые помогают где-то усвоить учебный материал и в то же время дарят положительные эмоции, какую-то радость. Интерактивный глобус, например, дети сами заказали.

Бывают у нас и индивидуальные беседы с детками, которых мы хотим простимулировать на дальнейший год, которые отличились в учебе, творческих проявлениях.

В общем и целом, все наши усилия направлены на поддержание коллектива, Александра Геннадьевича в его стремлениях, желаниях, дать детям шанс на другую жизнь, чтобы они могли воспользоваться этим шансом – получать образование и искать свое предназначение в жизни!