Ребята вспомнили темы по физике, посвященные изучению электрического тока, и географии, на которых изучались основные энергетические ресурсы планеты. Интерактивные уроки в музее энергетики

Как по электрическим проводам прошла экскурсия в музее энергетики имени В.П. Божедомова. Экскурсовод Анна Андреевна Нищимных  рассказала об эволюции осветительных: приборов от лучины и восковой свечи до современных ламп накаливания. Ребята вспомнили уроки физики, посвященные изучению электрического тока, и уроки географии, на которых изучались основные энергетические ресурсы планеты.

         Паровая машина — удивительное изобретение, которое  помогло человечеству  быстрее передвигаться, крутить турбины мельниц и станки на заводах. А еще она не только выпускает пар, но и умеет громко свистеть. Все ребята попробовали себя в роли машинистов  и зал музея огласили звуки гудка паровоза.

             Следующая экспозиция посвящена истории создания электростанции в Хабаровске. Удивил  мальчиков и девочек, тот факт, что многие детали электростанции в 19 веке делали из крепкой древесины лиственницы. А заменили их только во второй половине 20 века.

        21 век — век телефонов! Легких и мобильных! Но. В начале 20 века на электростанциях разговаривали по телефону, который весил 6 килограммов! Испытали раритет Даниил Шеметов и Слава Миронов. Удивительно — прибору 100 лет, а он прекрасно работает

           В зале современных источников получения электрической энергии  было очень красиво! Карта Дальнего Востока, на которой зажигались разноцветные лампочки-электростанции: голубые — ГЭС, красные – ТЭС, желтые — АЭС.  А опора ЛЭП с «коронным разрядом», генератор эффектов Тесла — надолго задержал внимание юных исследователей.

Ротор паровой турбины, весом 5 тонн стал фоном для общей фотографии на память об интереснейших интерактивных уроках в музее энергетики.

В.В. Заволодько, учитель географии