05.03.2019 г.

С каждым ключевым делом возрастает мастерство педагогов и ребят. Ключевое дело «Театральный калейдоскоп» прошло особенно вдохновенно

 

С большим успехом в ноябре прошло ключевое дело, посвященное здоровому образу жизни. Наш директор, Александр Геннадьевич, предположил, что следующее будет еще лучше.

Трудно было даже предположить, каким оно будет, как мы с ним справимся, ведь тема ответственная – Год театра в России.

Решено было разбить темы ключевого дела по театральным жанрам. Наши воспитатели и учителя вместе с ребятами тщательно подбирали спектакли для выступлений, некоторым пришлось даже по нескольку раз менять сценарии, пока не подберется лучший.

И вот первый день ключевого дела.

Открывает его Татьяна Анатольевна Негашева. На утренней встрече она рассказала о зарождении театра.

Группа «Автодело» c Дмитрием Владимировичем Богуславским показывает спектакль «Небывалое бывает» о временах Петра I. Зрители с интересом смотрят, как маршируют солдаты под необычную команду «Сено-солома», как режут бороды боярам.

9а класс со Светланой Дмитриевной Николаевой и классным руководителем Еленой Владимировной Петлеванной выбрали  всем известную сказку «Емеля». Но сказку решили осовременить, сделать музыкальной. Всем классом разрисовывали печку, картонных персонажей. В главной роли  вызвался выступить Андрей Шестаков. Он неплохо с ней справился. В роли капризной современной принцессы была высокая, стройная Даша Соколова из 8а. 

Елена Валерьевна Суровикина рассказала о «Петрушке – фольклорном персонаже, участнике уличных представлений».

7а класс с Оксаной Марсовной  Губановой развернул перед учащимися Центра и гостями, слушателями курсов, проходящих в нашем Центре, настоящее уличное представление «Петрушкины небылицы». Через весь зал прошли на ходулях скоморохи (Максим Ульченко и Евгений Симаков). А с ролью Петрушки отлично справился  Петя Денисов. Очень выразительно изобразила Маша Ушакова Маланью, невесту Петрушки. 

Бессмертную комедию Фонвизина «Недоросль» отважилась показать группа «Токарей» под руководством Надежды Ивановны Цыганковой. Недоросля сыграл Даниил Мельник, а в роли матушки ребята узнали любимого психолога Татьяну Ванкаремовну Селезневу. Очень выразительно она сыграла сварливую, необразованную Простакову. А батюшкой был солидный Дима Ольховский. Ребята дружным хохотом показали свое отношение к глупым, невежественным главным персонажам. Никто не хотел оказаться на их месте.

Марина Дмитриевна Леошко провела экскурсию по театрам Хабаровского края на утренней встрече.

А на сцене – полюбившиеся всем шестиклассники со Снежаной Викторовной Городновой. Они показали настоящий мюзикл: «Семеро козлят на новый лад». Очаровательные козлята с очаровательной мамочкой исполнили множество песенок, одна лучше другой.  Чудесный волк (Рома Самарин) попытался изобразить страшный голос, чем вызвал добродушный смех в зале. Он уже признанный актер, показавший себя в предыдущем ключевом.  

Вот уже отзвучали аплодисменты замечательным козлятам, а на сцене мгновенно преображаются декорации. Вместо уютной комнатки козлят, мы оказываемся в помпезной гостиной городничего с пальмой, с колоннами, золочеными кариатидами вдоль двери.

7б класс с воспитателем, Ларисой Александровной Галенко, показывают комедию «Ревизор» Гоголя. Громко и выразительно произносит слова городничего Дима  Никифоров. Мы замечаем, что среди учеников 7а сидит Вова Демидов из группы «Автодело».  Он играет Землянику. За 2 часа до выступления он заменил заболевшего Дениса. Вот сетует о голодной жизни Осип (Андрей Бондарь), а вот появляется и Хлестаков, которого ярко играет Денис Сасюк.

Утреннюю встречу «Театр теней: история и современность проводит Людмила  Алексеевна Белова.

И вот, наконец, действо, которого  с нетерпением и некоторой настороженностью все ждали. Еще ни разу в истории Центра не было выступления в этом жанре. Никто не знал, получится у группы «Слесарей» что-нибудь или нет. Все приготовления проходили в глубокой тайне. С самого начала были попытки отговорить Ирину Владимировну Карпову от этой затеи, слишком невыполнимой она казалась. Но Ирина Владимировна и ее слесари были настроены решительно.

Все. Спектакль объявлен. Все замерли в ожидании. На сцене ничего, кроме белого занавеса и двух черных фонарей. Выходит Арлекин (Женя Симаков) и директор театра (Руслан Колесников). Арлекин хочет осуществить свою мечту, поступить в театр. Но директор говорит, что театр закрыт.

В зале гаснет свет, загорается яркий фонарь в глубине сцены и на белом экране высвечиваются четыре тени: Боязнь темноты, Душевная боль, Несбывшаяся мечта, Тяжелый недуг. Оказывается, это тени самого Арлекина, они вступают с ним в разговор и решают помочь ему организовать собственный театр – театр Света!

У спектакля был оглушительный успех. Вот что значит – поверить в свои собственные силы и всем вместе делать одно дело: воспитателю И.В. Карповой классному руководителю Л.А. Беловой, мастеру А.Н. Гончаренко и ребятам.

Валерия Владимировна  Заволодько проводит утреннюю встречу «О царство дивное – балет».

Спектакль «Волшебное кольцо» поставили учащиеся 6б под руководством Оксаны Валерьевны Гайнутдиновой и Евгении Витальевны Кочневой. Веселая, остроумная сказка, да еще и осовремененная, была хорошо воспринята зрителями. Декорации, под стать современному сюжету, тоже до сих пор не применялись раньше – это яркие модули из кабинета психологии. По ходу сказки они превращались то в жилище главных героев, то в царский дворец. Живое, динамичное зрелище. Другого от 6б зрители и не ожидали.

Все декорации убраны. На сцене ничего нет, кроме экрана. Выступает группа «Деревообработка» с композицией по поэме Твардовского «Василий Теркин». Сценарий подбирался для этого выступления особенно придирчиво. Один за другим были отвергнуты 3 сценария. Наконец, был выбран четвертый сценарий. С подачи Ирины Владимировны Карповой. Группу «Деревообработки»  зрители любят. Что же покажут они на этот раз? Ребята, одетые в военную форму, смотрятся на сцене хорошо. Хорошо читают свои слова. Все строго, выдержано. Спектакль отыграли хорошо.

На утренней встрече Елена Владимировна Петлеванная рассказала о видах и жанрах театрального искусства.

Валерия Владимировна Заволодько,  классный руководитель 8а класса, и их воспитатель, Светлана Владимировна Симоненко, вместе со своими подопечными задумали воспроизвести оперу Римского – Корсакова «Садко». Заранее они начали делать декорации, потому что действие сложное, там и Великий Новгород, и дно морское, и Индия. Но так как они очень увлечены подготовкой, все декорации и костюмы были готовы вовремя. Муж Светланы Владимировны вырезал настоящие большие шахматы и гусли из фанеры. Был вырезан огромный слон из картона. Множество ребят из разных классов украшали его золотой самоклеющейся бумагой. Корабль из картона помогали делать ученики из 7б класса, укрепляли ребята из «Деревообработки».

 

Мы все очень волновались, как пройдет сам спектакль. Действующих лиц очень много и спектакль сложный. Но все прошло очень хорошо. На сцене появились и Дима Меньков и Майоров Саша.  В главной роли блистал Андрей Корниенко. Даша Соколова сыграла Морскую царевну, Таня Кузьменко  была Птицей Феникс. А на роль Морского Индийского махараджи пригласили Диму Диденко из «Автодела». Все выступили хорошо, никто нигде не ошибся. Зрители были довольны.

Завершала ключевое дело группа «Швейное дело». У них  был очень сложный спектакль. Назывался он «Раковина, или история жителей подводного царства» по мотивам драмы Анны Донатовой. Подготовка к спектаклю тоже была не простой. Девочки помогали делать огромные цветы из бумаги. Елена Гранитовна сделала рыбок из серебристой бумаги. Любовь Петровна помогла изготовить много костюмов для обитателей подводного царства, а Ирина Владимировна принесла настоящее свадебное платье из дома.

Спектакль был большой, сложный. Девочкам пришлось выучить много слов. Смысл его был в том, что нельзя предавать друзей (маленький моллюск Алеша Беляков) иначе останешься в одиночестве и погибнешь, как погибла Раковина (Маша Неходцева). Коварную Морскую звезду сыграла Калерия Воробьева.

Каждое ключевое дело дает что-то новое для души, новые знания, новые чувства. С каждым ключевым делом возрастает мастерство воспитателей, педагогов. Кажется, мы уже достигли такой высоты, на которой раньше не были. Но новое ключевое дело показывает, что можно достичь еще большего. Ключевое дело «Театральный калейдоскоп» прошло особенно вдохновенно.

 

Э.К. Киле,

учитель изобразительного искусства

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *