«Мы порвали большую сигарету и все вредные привычки». Открытия воспитанников Центра в ключевом деле «Давайте жизнью дорожить!»
В Центре прошло заседание педагогического совета по теме: «Взращивание гражданственности у детей с девиантно-криминальным поведением в контексте Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года: реальности и возможности».
Одним из основных направлений развития воспитания в Стратегии развития является гражданское. Гражданское воспитание осуществляется в Центре в процессе учебной, учебно-производственной, внеурочной деятельности, на психолого-педагогических занятиях и занятиях объединений дополнительного образования, в работе с родителями.
Ведущее место в процессе становления гражданского, патриотического интернационального сознания школьников занимает содержание образования. Так, на уроках истории подростки знакомятся с лучшими сынами России, с героической борьбой русского народа, с историческими материалами, раскрывающими традиции Отечества.
Преподавание литературы играет важную роль в подготовке учащихся к жизни. Анализируя литературное произведения, учителя поднимают вопросы взрослости, семейных традиций, любви, патриотизма, заботы, библейских истин, проводят параллели с жизнью.
Учитель математики Е.В. Петлеванная разработала и активно использует авторскую технологию «Выбор», которая способствует развитию гражданственности. Педагог учит нести ответственность за свой выбор, отстаивать свою точку зрения, аргументированно спорить, не боятся ошибаться, обращаться за помощью, с уважением относиться к иной точке зрения. Воспитанники на уроках Елены Владимировны учатся формулировать проблему и находить законный путь её решения, вырабатывать активную жизненную позицию.
На уроках естественных наук подростки изучают исторические факты, связанные с великими открытиями и изобретениями русских учёных в области естественных наук; изучают биографии великих русских учёных с мировым именем, внесших вклад в развитие химии, генетики, селекции, экологии.
Процесс обучения воспитанников профессии предоставляет большие возможности не только для приобретения ими профессиональных знаний и умений по специальности, но и для формирования активной гражданской позиции. Не секрет, что у многих воспитанников, поступающих в Центр, не привито уважение к труду и людям труда. Педагоги ставят задачу научить уважать чужой труд посредством научения подростков трудиться, что не возможно без воспитания дисциплинированности во время учебных занятий. Деятельность мастеров производственного обучения направлена на то, чтобы каждый ребенок, приложив усилия, старания, смог самостоятельно изготовить изделие. Ведь только оценив свой труд, можно научиться ценить и уважать труд других людей!
Именно в процессе физического труда создаются условия для проявления учащимися нравственных качеств: коллективизма, взаимопомощи, уважения к людям и результатам их трудовой деятельности.
Взращивание гражданственности у подростков невозможно без включения их в различные виды общественных отношений. Именно в социальной, общественной деятельности происходит использование и накопление воспитанниками опыта гражданского поведения. Опыт работы показывает, что в результате общения подростков Центра с воспитанниками дошкольного детского дома и психоневрологического интерната меняется мировоззрение учащихся. Они с большим пониманием и меньшим осуждением относятся к недостаткам других. Недаром социализацию называют «вторым, социокультурным рождением человека».
Социально-психологическая и медицинская службы вносят свой вклад в воспитание гражданственности у подростков. Специалисты создают условия для формирования стабильной системы нравственных и смысловых установок личности, позволяющих противостоять негативным социальным явлениям; разрабатывают и реализуют программы, способствующие правовой, социальной адаптации детей.
Здесь важное место занимает работа с родителями несовершеннолетних. Так, например, психологами и врачом-психиатром ежеквартально проводятся лектории с родителями воспитанников на темы гражданского воспитания и ценностей здорового образа жизни: «Семья и школа: воспитываем Человека, Гражданина и Личность», «Возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений», «Педагогическая культура семьи и психологическое здоровье детей», «Профилактика алкогольной и наркотической зависимости у несовершеннолетних». Кроме того, для создания условий воспитания у детей активной гражданской позиции, гражданской ответственности, основанной на традиционных нравственных ценностях российского общества, психологами разработаны программы детско-родительских тренингов, где подростки и родители учатся конструктивно взаимодействовать и оказывать друг другу эмоциональную поддержку. Реализуются программа для младших подростков «Связующая нить», программа для старших подростков «Взрослые и дети: как понимать друг друга». Занятия проводятся с каждой группой один раз в четверть, всего в год в Центре проводится более 40 детско-родительских тренингов.
Одним из путей повышения эффективности воспитания гражданина является совместная работа педагогов Центра и семьи. Как показывает практика, многие родители не умеют любить своих детей, раздражаются при общении с ними, видят в них только негативные качества личности. В таких случаях воспитатели стараются найти способы сближения родителей и детей. Для этого педагогами проводятся события, в которых дети раскрываются для родителей с неожиданной стороны: концерты для родителей («День знаний», «Масленица», «Последний звонок», «Весенний праздник», «Мамин день», «Чем живет семья» и др.); совместные классные часы; спортивные праздники «Мама, папа, я – спортивная семья»; ключевые дела; социально-значимые дела (концерты в домах престарелых и ветеранов Великой Отечественной войны шефские выезды в дошкольный детский дом и психоневрологический интернат).
Любовь к Родине появляется у человека с возникновением чувства привязанности к тем местам, где он родился и вырос и с которыми у него связаны яркие эмоциональные переживания. Постепенно представления о родных местах расширяется и углубляется за счет познания своей страны.
Для этого в Центре организуются ежегодные поездки по историческим местам Отечества и боевой славы России (в 2018-2019 гг. – Москва, Санкт-Петербург, Переславль-Залесский, Сергиев Посад) Петропавловск-Камчатский, выезды на побережье Японского моря, экскурсии в музей им. Гродекова, Художественный музей, музей села Сикачи-Алян, которое стоит на месте древнего нанайского стойбища, где расположен один из самых известных памятников неолитической культуры – петроглифы Сикачи-Аляна.
За многолетнюю работу Центра сложились определенные традиции в проведении событий, направленных на воспитание гражданственности. Это особо яркие и запоминающиеся праздники, которые ребята ждут с нетерпением: «День рождения Центра», «Выпускной», «Крещение», «Колядки», «Масленица», «Рождество» и др. Еженедельно согласно плану воспитательной работы, по субботам, проводятся творческие и спортивные события различной тематики.
Каждую четверть воспитанники и педагоги Центра готовятся к проведению ключевого дела. Именно ключевое дело, является той многолетней традицией, которая объединяет в единое целое весь педагогический и детский коллектив. К подготовке ключевого дела присоединяются и родители детей, кто помогает костюмами, кто декорациями, кто участием в самом творческом событии. Тематика выступлений подбирается в связи с теми памятными датами, которые напрямую связаны с жизнью нашей страны. В этом учебном году прошли ключевые дела, посвященные 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Году театра в России, 180-летию Д.И. Менделеева и 150-летию открытия Периодической таблицы.
Такие события позволяют воспитывать в подростах гордость за свой народ, знакомить с яркими примерами жизни россиян, которые внесли большой вклад в развитие русской и мировой культуры, совершали поступки, требовавшие от них гражданского мужества.
Ребята активно принимают участие в военно-спортивных мероприятиях города и края: военизированная эстафета в ДВГУПС, слете военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов города воинской славы Хабаровска, заняли 3 место во Всероссийском историческом квесте «Сталинградская битва», регулярно взаимодействуют с «Центром патриотического воспитания», расположенного в Краснофлотском районе г. Хабаровска.
Педагоги Центра уверены в том, что подросток, воспитанный на уважении к своей Родине, к подвигам героев своей страны, обязательно станет достойным гражданином Отечества.
Система дополнительного образования в Центре имеет неограниченные возможности для гражданского воспитания. В условиях Центра дополнительное образование дает ребенку реальную возможность выбора своего индивидуального пути.
Активную жизненную позицию занимают участники фольклорного ансамбля «Веретенце». Ребята этого коллектива Постоянно выезжают с благотворительными концертами в Дома ветеранов войны и труда.
Подопечные творческих обьединений «Приамурские узоры» и «Психология творческой личности» провели мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья на физкультурно-спортивном фестивале для инвалидов в Краснофлотском районе.
В преддверии нового года участники кружка «Психология творческой личности» подготовили мастер-класс по изготовлению новогодних сувениров в школе-интернате №3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Использование таких социально-педагогических моделей деятельности способствуют накоплению опыта гражданского поведения, самоценности личности, осознанного выбора профессии, получение квалифицированной помощи по различным аспектам социальной жизни, что влияет на социальную адаптацию детей и молодежи к изменяющимся условиям жизни.
Доклад на педсовете сделала заместитель директора по воспитательной работе О.Н. Примакова, выступили: учитель истории и обществознания О.В. Гайнутдинова, учитель русского языка и литературы Т.А. Негашева, мастера производственного обучения В.А. Голубь и А.Н. Гончаренко, воспитатели В.Е. Рукис и Л.А. Галенко, педагоги-психологи Т.В. Селезнева и Я.В. Беляк, педагог-библиотекарь В.В. Заволодько.
Впечатлениями о заседании педагогического совета поделились слушатели курсов повышения квалификации, проходящих на базе Центра.
Н.С. Шеремьева, социальный педагог КГБУ Детский дом № 32: На педагогическом совете видна результативность деятельности. Послушав ваших специалистов, особенно когда они наглядно показывают, не только на словах рассказывают, что делают и как, но и обыгрывают все эти ситуации, убеждаешься в эффективности применяемых методик и технологий.
Т.В. Консевич, педагог-психолог, КГКУ Д/ дом № 4: Очень много полезного взяла из педагогического совета. Огромное спасибо за ваш педагогический коллектив, потому что слушать их сегодня – большая практическая польза. И даже эта небольшая педагогическая инсценировка мастеров производственного обучения, которые рассказывали про токарное дело, большого стоит.
В.И. Квасова, социальный педагог, МБОУ СОШ № 15 г. Хабаровска: Очень нравится теплая обстановка в коллективе. Я почувствовала ваше руководства как директора и от вас идет тепло. В практику из сегодняшнего дня я много чего могу взять. После педагогического совета мне хочется поговорить со своим директором, предложить ему что-то. Я попробую ему рассказать то, что я увидела.
Н.А. Жукова, социальный педагог, КГКУ Детский дом № 33: Из сегодняшнего дня я взяла очень много, потому что я работаю социальным педагогом в детском доме и у нас основная масса детей девиантного поведения, старшие дети от 15 до 18 уже совершали правонарушения. Сегодня я увидела слабые звенья в своей работе. Послушала ваш педагогический совет, выступления всех коллег и заметила, что вы все вместе: и социальные педагоги, и психологи, и мастера, и все, все, все. Посмотрела значимые дела и формы работы педагога-библиотекаря. Буду со своим завучем обговаривать, чтобы нам детей, особенно подростков, занять, проводить занятия с психологом. У нас раньше тоже был свой журнал «Атмосфера», но мы перестали его выпускать, сейчас хочется возобновить его выпуск. Посмотрела, что у вас ключевые дела, у вас выпуск журнала, поэтому спасибо, что показали. Педагогический совет мне сегодня больше всего дал.
А.А. Слободская, социальный педагог, КГКУ Д/дом № 4: Тема педагогического совета действительно сложная, но мы увидели, как эта тема четко прослеживается во всей деятельности вашего учреждения. И это не просто на словах и на бумаге. Это делается, есть результат.