«Это серьезно, это актуально, нужно, полезно, информативно, современно. И эти вещи нужно знать». Мнения слушателей курсов о занятиях про кибербезопастность, типологию детской дезадаптации, фильмах Центра и педагогическом театре
«Не было постановочных моментов в организации и показухи, все искренне, честно и замечательно!»
Алферова Наталья Ивановна, педагог-психолог СОШ с.Иннокентьевка Нанайского района: Очень насыщенный день. Думала, что увижу детей с большими проблемами в поведении, увидела обычных учеников. Не было постановочных моментов в организации и показухи, все искренне, честно и замечательно!
А что касается в общем по всему дню – я в восторге от всего. Очень нравится, я под впечатлением. По сегодняшнему дню в практике можно использовать тренинги, педагогический театр. Лекция Татьяны Ванкаремовны была полезна тем, что можно отслеживать, сколько времени дети проводят в интернете, затем что-то с музыкой было связаны какие-то приложения, я это себе записала, зафиксировала. А что касается проблемы интернет-зависимости – это очень острая и актуальная проблема.
Михайлова Алена Александровна,заместитель директора по воспитательной работе СОШ п.Корфовский Хабаровского муниципального района:Первое –просмотр фильма о детях Центра «Трудная дорога к себе». Дает понимание многим жизненным моментам, постараюсь найти и скачать в свою личную копилку для дальнейшего просмотра со своими учениками.
Дело в том, что у нас в школе мне лично некому помочь, потому что я как завуч работаю и с собраниями, и с отрядами одна. И, конечно же,многое возьму.
Про педагогический театр. Мы долго думали, как же нам провести собрание в нашем трудном 7 «Б» классе, там и дети трудные, и родители, семьи хорошие, обеспеченные, но трудные. Мы долго думали, как же их собрать: поругать, то ли малый педсовет, что ли что? А теперь я придумала! Приеду, скажу, чтобы без меня не назначали собрания, сначала мы все обсудим, составим сценарий. И по вашему примеру будем действовать.
Про группы, что вела Татьяна Ванкаремовна. Она рассказывает про группы, а я привожу себе сама примеры. В этом году по каждому направлению в нашем поселке все это происходит. И про суициды, когда говорили, а я сижу и думаю – «А у нас такое было, и такое было», и все на себя это воспринимаешь. Поэтому все пригодится, все будем использовать.
Кускова Елена Юрьевна, учитель СОШ п.Сусанино Ульчского района:Конечно в любое новое учебное заведение приходишь с определённым интересом. Очень хотелось посмотреть на Центр «изнутри», посмотреть используемые методы работы, педагогический коллектив.
Педагогические ситуации в виде театра, это конечно же помогает разрешать проблемы, выявлять конфликты, разрешать их и при этом очень мягко, поговорить, обсудить вести какой-то диалог с разных позиций.
«А вот педагогический театр – это верх совершенства»
Кошелева Елена Михайловна, заместитель директора по воспитательной работе СОШ №51 г.Хабаровска: Посещая курсы, я надеюсь найти инструментарий, приобрести опыт для дальнейшего совершенствования своей работы. Ребята удивили сегодня и покорили своими достижениями и адекватным поведением.
В кино, которое мы сегодня посмотрели с утра, мне понравились высказывания детей, они такие умные, душевные. Я даже записывала за ребятами и думаю, что я бы так не сказала про ощущения нахождения в том месте, где они находятся, насколько им повезло, насколько они ценят этот момент своей жизни. Было трогательно, и то, что они хотели помолиться за свою семью.
Лекция про кибербезопастность, которую нам читала Татьяна Ванкаремовна, это здорово. Есть много различных диагностик (склонность к суициду и так далее), их можно где-то искать, запутаться, а она конкретно нам сказала, то, что видимо она сама апробировала. И я буду пользоваться ее подсказками, не искать больше нигде пока, вот этого мне будет достаточно. Я уважаю ее выбор и ее предложения. Теперь буду обязательно советовать родителям.
А вот педагогический театр – это верх совершенства. Нам предложил мальчишка, составить конфликт из-за ручки, я подумала, что это какая-то мелкая проблемка, но так здорово все обыграли. Я думала, будет ситуация, где он залез в карман, своровал деньги. И вот это обсуждение, когда каждый побывал в роли и ребёнка, и учителя, и родителя. И вот когда мы детей втягивали это, конечно,здорово. И я хочу сказать, что теперь ситуацию педагогическую буду заранее обсуждать. Мы с родителями будем выяснять перед родительским собранием, какие темы, вопросы присутствуют. И потом мы будем решать вместе с ними на собрании.Теперь я буду писать хорошие характеристики, так как сегодня разобрались и познакомились с типологией дезадаптациидетей.
Окулова Яна Александровна,заместитель директора по воспитательной работе СОШ п.СусаниноУльчского района:День пролетел незаметно, для себя отметила отношение ребят. Сегодня шла по коридору и девочка из 7 класса подошла с просьбой, захотела меня обнять. Нас уже воспринимают «как своих», доброжелательно. Было приятно, что дети не проявляют враждебности к посторонним людям.
Видно было, что дети хорошо взаимодействуют с преподавателями. Нет ощущения, что Ваши дети с проблемами в поведении. Все очень умные, открытые, и очень спокойные!
Педагогический театр – это просто замечательно и вот эти небольшие концертики, миниатюрки, что показывают дети. Я поняла, что хочу обратно на сцену, я устала видимо сидеть в бумажках. Помимо того, что у меня есть планы свернуть свою деятельность, но теперь я убеждаюсь, что мне конкретно нужно. Я очень долго шла к тому, что мне нужно, не нужно, стоит или не стоит, но на сегодняшний момент я понимаю, что мои мысли были правильны. И то, что я здесь оказалась, я понимаю, что мне действительно это нужно для себя.
Когда у нас была лекция, увидела своих детей в каких-то ситуациях, детей нашей школы. Проблема в том, что у кого сильная зависимость и дети, которые поиграли и они любят и погулять, и пообщаться. И эта зависимость давит на детей.
«Улыбки, доброжелательность,
искреннее отношение к воспитанникам»
Попова Ирина Владимировна заместитель директора по УВР СОШ с.Казакевичево Хабаровского муниципального района:Как бывший сотрудник Центра могу сказать, что ощущения самые хорошие –вернулась в дружеский коллектив и в то же время профессиональный в своей деятельности. Улыбки, доброжелательность, искреннее отношение к воспитанникам. По прошествии определенного периода времени хочу посмотреть, что поменялось, сравнить и подытожить, но это будет в завершении курсов.
Сегодня начался день с лекции Татьяны Ванкаремовнеы, и как уже сказали, это актуально, повседневные проблемы присутствуют. Мне кажется, данная проблема есть в любой школе, современная молодёжь – в экранах своих гаджетов. Для меня было полезно, когда она рассказывала про те сайты, на которых можно было обратиться за помощью для таких детей. Мы так вроде не сталкивались с такими проблемами так чтобы резко, но они скрыты, они есть, это серьезно, это актуально, нужно, полезно, информативно, современно. И эти вещи нужно знать.
Для себя я увидела на Педагогическом театре, что можно любые проблемы школы разыгрывать данным театром. То есть не просто вопрос-ответ, а любая, вот назрела какая-то проблема в школе, не важно будь это терроризм, суицид, какие-то поведенческие проблемы и так далее. Есть какая-то проблемная ситуация и можно обсуждать и в классе, и на общешкольном собрании. То есть можно разыгрывать и брать ответы на свои вопросы именно из этих сюжетов. А еще очень важно, что когда ты выступаешь в роли «Я – ученик», «Я – учитель» и «Я – родитель», когда ты видишь с разных сторон одну и ту же точку зрения и это очень важно. У нас, например, когда мы вводили форму кадетскую в школе, родители разделились. Одна гвардия прям «За», остальным говорили вплоть до того, что – «Вы нищета Казанская, не можете себе этого позволить, обеспечить. Вторая гвардия против, в силу этого. И вот я сейчас вспоминаю себя на том родительском собрании, когда обсуждали, я тогда не была в стенах школы, я устраивала ребенка, просто если бы это разыграли в качестве и виде педагогического театра, то был бы совершенно другой итог. И до сих пор идет негатив, в плане того, что от родителей идет непонимание друг друга. То есть можно проблемы можно сделать меньше, если человек посмотрит на нее с разных сторон.
Понасийская Ольга Владимировна, педагог-психолог детского дома №23: У нас имеется клуб замещающих семей, где мы работаем с проблемными семьями, с приемными детьми. Все технологии, которые возможно взять от Вас и использовать в нашей работе, возьму на вооружение. Интересное выступление вашего психолога и тренинг, который помог отдохнуть эмоционально и физически, расслабиться. Выступления замечательные, ребята подготовлены и конечно, это работа не одного дня, а долгий и кропотливый труд. Восторгаюсь терпением и профессиональным мастерством ваших педагогов!
Уже смогу определить конкретный тип дезадаптации. Очень интересно по личному общению с ребенком определить, какая помощь ему нужна
Филатова Тамара Геннадьевна, заместитель директора по воспитательной работе СОШ с.Сикачи-Алян Хабаровского района:По прошедшему дню хочу отметить, понравились фильмы, поездки детей и их исповеди помогают ребятам поменяться в душе, отойти от плохого пути, стать чище и добрее.Большое дело Вы делаете и очень нужное для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации! Интересный доклад психолога про киберпространство – о многих сайтах даже не знала, возьму на заметку.Для дальнейшей работы я возьму лекции про типологию дезадаптациидетей. Мне понравилось, как ваши педагоги выстроили индивидуальную работу с подростками, я возьму себе эти методы и приемы. И буду узнавать семьи как социальный педагог.
Галишникова Ольга Сергеевна, педагог-психолог МБОУ СОШ с. Мирное: Мне понравилось все. Психологический тренинг с Яной Валентиновной мне очень сильно понравился, педагогический театр тоже очень хорошо в практике применим. И первая лекция, которую мы сегодня слушали про риски в интернете, я запечатлела все сайты на телефон.
Мельничук Елена Геннадьевна, заместитель директора по воспитательной работе, педагог-психолог СОШ с.Котиково Вяземского района: Первым был фильм о посещении святых мест, конечно, это дорогого стоит. Чтобы туда попасть, нужно заслужить и перед Богом, и перед людьми.
Лекция от Татьяны Ванкаремовны была актуальна, меня этот вопрос очень волнует сильно. Я к ней подходила, говорила, что этот материал, для меня лично, ценен тем, что я могу его использовать на родительском собрании. Там очень хороший материал для родителей, там именно про непросвещенность родителей, которые убегают от этой проблемы, от интернет-зависимости, от суицида и тому подобное. Для детей, вот эти сайты, как их можно использовать в работе тоже очень хорошо, мне многое понравилось. И она (Татьяна Ванкаремовна) поделилась материалом с нами.
Педагогический татар расписала себе полностью. В конце учебного года будет родительское собрание, и эту технологию хочу применить. Сделала пометки, какие педагогические ситуации для родителей можно создать. Спасибо большое!
Рыженкова Екатерина Юрьевна, социальный педагог СОШ №68 г. Хабаровска: Пришла в Центр с определенным вопросом, насколько возможна работа с детьми, у которых сложности в поведении, а после посещения уроков возник уже другой вопрос: действительно ли это дети с девиантным поведением, нет ли здесь подвоха? С одной стороны видно, что нет муштры и это не постановочные уроки, все «по-настоящему» и ребята настоящие, не играют и не притворяются, такие, как есть.
Мне очень еще понравился прием, который можно применять на родительском собрании – «Педагогический театр», потому что с родителями можно прорабатывать ситуации, произошедшие в классе. Потому что в любом случае не бывает единого мнения, даже у родителей. И для того чтобы не было конфликтов между родителями, между родителями – педагогами нужно давать возможность родителям высказать свою точку зрения, чтобы они посмотрели на эту ситуацию другими глазами или глазами других людей.
Сейчас я смогу уже определить какой-то конкретный тип дезадаптацииребенка, как это было сегодня. Очень интересно по личному общению с ребенком определить, какая помощь ему нужна.