22.06.2021 г.

 

О страшной войне надо помнить всегда, нашим детям и внукам, всем потомкам. А задача старшего поколения поддерживать эту память живой. День Памяти и скорби

 

 

В день начала Великой отечественной войны мы с ребятами вспомнили о тех страшных и скорбных событиях. Сейчас, когда над нами спокойно светит солнце, и стоит чистое небо, очень важно не забывать те страшные времена, когда враг топтал нашу Родину.

И рассказать мальчишкам и девчонкам я решила о самой масштабной и одной из самых крупных битв в истории Великой отечественной войны – Сталинградской. Два года назад мне посчастливилось побывать в городе-герое Волгограде. Знакомство с местами боевой славы оставило неизгладимый след в моей душе. Об этом и была речь на нашей встрече.

Ребята узнали о том, что двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн. человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Воспоминания очевидцев военных действий не оставили подростков равнодушными. “Это был такой налёт, какого никогда ещё не было. Буквально было такое впечатление, что как будто бы всё небо покрыто самолётами. Не было, казалось, ни одного местечка, где бы не падали бомбы… Страшно это очень… Волной меня как повезло по всему дому и прямо к стенке прижало, засыпало всю белой извёсткой…»

Самым захватывающим для воспитанников, был рассказ о «Доме Павлова». В течение 58 дней и ночей лейтенант Яков Павлов, оборонял дом, не позволяя врагу пробиться к Волге. Немаловажно, что состав защитников «Дома Павлова» был многонациональным: 11 русских, 6 украинцев, грузин, казах, узбек, еврей и татарин. Все народы нашей Родины вышли плечом к плечу на защиту свое земли.

Самыми страшными и щемящими были воспоминания детей военного времени. Когда мальчишки слышали, что тем детям удалось пережить, в зале стояла такая тишина, что слышны были все звуки за окном. «Чтобы избежать смерти ели патоку и клей-декстрин. Из клея же пекли лепешки. Ходили на развалины бывшего кожзавода и выдирали, вернее, вырубали топором из ям просоленные и мороженные шкуры. Разрубив такую шкуру на куски и опалив в печке, варили, а затем пропускали через мясорубку. Полученную таким образом студенистую массу ели. Именно благодаря этой пище, нам четверым детям удалось остаться живыми. Но наша одиннадцатимесячная сестрёнка, не воспринимавшая эту пищу, умерла от истощения”.

После таких слов, контрастом выглядели фото современного Волгограда, города с миллионным населением, красивыми и широкими улицами, памятниками и музеями, жителями, спешащими по своим неотложным мирным делам. И все это стало возможным только благодаря воинам-защитникам, отстоявшим нашу Родину от коричневой чумы.

Об этом надо помнить всегда, нашим детям и внукам, всем потомкам. А наша задача, как старшего поколения, поддерживать эту память живой.

 

Селезнева Т.В., педагог-психолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *