28.08.2020 г.

«Я поступаю на повара-кондитера, если отучусь, смогу пойти работать в «Лавиту». Мы ели с правилами этикета: нож в правой, вилка в левой». Занятия по этикету и профориентации в престижном кафе

 

  

Летом воспитанники Центра проходят практику: облагораживают территорию, ремонтируют классы и цеха, приводят в порядок помещения. За хорошую и ударную работу учеников поощряют поездками в интересные и увлекательные места Хабаровска. Наши давние друзья, сотрудники кафе «Лавита» в очередной раз пригласили подростков, которые лучше всего проявили себя в работе и учебе, оставили вредные привычки, побывать у себя и познакомиться с работой кафе. Подростки Центра всегда с большим удовольствием приезжают в гости к своим гостеприимным благодетелям. Здесь ребята узнают о профессиях, занятых в сфере общественного питания, об особенностях работы и ассортименте, об интересных новинках и механизмах для приготовления пищи.

Нам провели экскурсию по залам, показали, как работает бармен, продемонстрировали работу новых машин для кофе, предоставили возможность посетить кухню и кондитерский цех. А после этого, как обычно, накормили ребят ресторанным обедом из четырех блюд с десертом. Мальчишки и девчонки не уронили в грязь звание учеников Центра и показали знание ресторанного этикета, умело пользуясь ножом и вилкой, десертными приборами. Это хорошая тренировка и приобретение полезного навыка поведения в социуме для наших подростков. Ниже мы публикуем их впечатления от занятия по этикету и профессиональной ориентации в престижном кафе.

 

Калерия Воробьева

– Сегодня у меня была последняя поездка в «Лавиту», потому что я выпускаюсь из Центра. Я уже ездила несколько раз, но в разные разы мы узнавали что-то новое: инструменты, приборы. Там всегда очень дружный коллектив. Нам рассказывали, как важна каждая профессия. Я поступаю на повара-кондитера, и когда показывали отдел кондитера, я слушала очень внимательно. Было интересно. А декор был на торты очень красивый, аккуратный, и это съедобно. А еще я смогу, если отучусь, пойти работать в «Лавиту».

Нам все рассказали, и мы поднялись на второй этаж. Там было очень красиво. Мы прошли экскурсию и сели кушать. Мы ели с правилами этикета: нож в правой, вилка в левой. Я с одного блюда только накушалась, так как было очень сытно и вкусно. Блюда украшены красиво были. Напоследок мы выбрали пирожное или торт. Да, таких вкусных пирожных я не ела. Было все очень вкусно. Спасибо за поездку, было классно.

 

Леонид Михайленко

– Я в этом кафе был первый раз. Больше всего мне запомнился кондитерский цех. Там очень вкусно пахло, и много всяких инструментов для приготовления. Видел, как готовили торты, пирожные на заказ делали. А еще нам показали приготовление кофе. Для нас готовили  кофе «латте» и «капуччино». Мне больше понравился кофе «латте», потому что оно вкуснее намного, чем «капуччино».

В кафе работают люди по профессиям повар, повар-кондитер, бармен, бариста, официант. Я хотел бы попробовать поработать официантом. Может, когда-нибудь мне это и удастся. В этой профессии надо разговаривать с людьми, узнавать, что они хотят, показывать все. Можно научиться хорошо слушать людей, просто слушать, не перебивать. Тогда можно и посоветовать что-нибудь, если надо.

 

Максим Нечай

– Мне понравилось как там красиво и чисто. Нам рассказали, что работа в кафе не такая уж и легкая, иногда бывает и трудно. Показали пироженки, которые сделали к 1 сентября, в виде таких человечков. И торты очень красивые, как цветы настоящие. Я подумал, что это настоящие цветы. Кондитерский цех мне больше всего понравился.

Накормили нас очень хорошо, столы накрыты были красиво, и блюда оформлены интересно. Самым вкусным был десерт. У меня было пирожное «Наполеон» с орехом. Я его ел помедленнее, чтобы подольше насладиться вкуснятиной.

 

Ольга Подмарькова

– Мы были в кафе «Лавита». Приехали туда и нас встретил администратор. Сначала нам рассказали о кафе, потом о сотрудниках, рассказали, какие профессии там есть: профессия бармен, официант, повар, шеф, администратор, повар-кондитер. Мы поднялись на второй этаж. Там так классно было, в этом кафе очень красиво. Потом нас повели в кухню, но сначала сказали надеть форму (халат, бахилы и шапочку). Мы их одели и пошли на кухню. Нас встретил шеф Евгений. Он рассказал о мясе, потом показал, как делают соус в пене. Затем мы поднялись в цех, где делают торты. Там все о них рассказали.

Потом мы сели за столы. Первым блюдом был салат – винегрет с грибами. Потом дали суп с фрикадельками, затем дали вермишель с мясом и с грибами. Когда мы это съели, пошли выбирать себе десерт. Я выбрала мусс манго.

Мне очень все понравилось. В кафе «Лавита» работают очень добрые и хорошие люди. Я благодарю за такую поездку.

 

Алексей Днепровский

– Мне очень понравилось в кафе «Лавита». А еще больше мне понравилась задумка нашего любимого директора Александра Геннадьевича. Он всегда устраивает какие-то выезды, как в кафе «Лавита». Плюсы этого кафе:

1. Там очень вкусно кормят.

2. Там вежливый персонал.

3. Там не грязно.

4. На кухне и в пекарне чисто.

5. Весь персонал ходит в масках.

6. Все в шапочках на кухне и в пекарне.

7. Голодными вы оттуда не уйдете.

На мой взгляд, самая лучшая школа – это наш Центр. Спасибо ему огромное, за то, что здесь ценят и уважают своих учеников. Хочется отблагодарить вас тем же, хорошими результатами в учебе и поведении.

 

Дарья Дианова

– Мы ездили в кафе «Лавита». Нас встретили и начали спрашивать, кто был уже в их кафе, а кто нет.    Нам рассказали про разные профессии, которые есть в кафе. Больше всего говорили об официантах. Оказалось, что официант, самая важная профессия в кафе и ресторане. Потом мы одели шапочки, бахилы и халат. И нам показывали кухню, оборудование, продукты и кондитерские изделия (цветы из мастики).

Закончив экскурсию по кухне, нас посадили за столы, и по очереди приносили блюда. Но больше всего мне понравились десерты и чай. Но, в общем, все было на высшем уровне. Спасибо им за такой теплый прием.

 

Димов Дима

– В кафе «Лавита» было очень просторно. Очень интересно нам проводили экскурсию. Официанты там добрые и красивые. Когда давали нам покушать, все было оформлено красиво.

 

Александр Проскуряков

– Когда мы прибыли на место, зашли в само кафе и там нас встретили сотрудники. Мы со всеми поздоровались, и с нами поздоровались. После нам начали рассказывать про профессии, кто там работает, и, в общем, какие есть профессии, связанные с кафе. После небольшого рассказа про профессии, нам предложили пройти на кухню. На кухне шеф-повар рассказывал нам о приготовлении продуктов, и о новых технологиях, с помощью которых они готовят разные блюда. Затем после этого мы отправились на склады и цеха. Там нам рассказывали о том, как хранятся продукты и как их готовят. После законченных экскурсий, мы вышли в зал, сняли халаты, шапочки и бахилы, потому что на кухню и в цеха надо заходить в спецодежде. После чего нам предложили присесть за столы. Мы сидели за столиками и разговаривали. Затем нам начали выносить блюда: первое было салат-винегрет, второе – суп с картошкой и мясом, третье – вермишель с грибами и ветчиной, а напоследок – десерт, чай и пирожные. Десерт каждый выбирал сам. Все было очень вкусно и так красиво подано, просто нет слов. Все мы покушали, нарадовались, наполнились впечатлениями, сказали всем большое спасибо и сделали общее фото. После чего начали прощаться. Перед тем, как уходить, нам дали маленький подарок: каждому пакетик с печеньем. Я был очень рад.

Но,самое интересное, можно отучиться и пойти туда работать. Это так интересно, готовить различные блюда своими руками, набираться опыта и т.д. Я всем очень благодарен за эту поездку, и хочу сказать всем спасибо большое, особенно директору кафе и Александру Геннадьевичу.

 

Корниенко Андрей

– Я снова поехал в «Лавиту»! Я уже который раз посещаю это волшебное место, и каждый раз нахожу что-то новое! Так как, я уже выпускник, то было бы неплохо присмотреть кафе, как способ подработки или работать по профессии (повар, заготовщик, кондитер и др.). Поэтому, по приезду я долго думал, стоит ли идти на данную профессию, ведь таковых много. Взять тех же поваров, сейчас много людей с корочками повара, но не каждый работает. А как просто подработку, официантом или баристой – прекрасный опыт общения с людьми. Также обратил внимание на кухню, ее устройство, изучил новое оборудование. Много нового и неизведанного, но мне ближе профессия баристы-бармена. Работа с напитками мне больше нравится, запах кофе, рисовать на пенке. Очень занимательная, а также трудоемкая работа.

Как и всегда, покормили нас на «ура»! Было очень вкусно, особенно десерт. Я тогда взял «Два шоколада», тортик, состоящий из двух видов шоколада, а также еще им покрытый. Очень насыщенный, и, наверное, даже приторный вкус, что без чая есть трудно, а с ним ты чувствуешь незабываемое наслаждение, вкусив это чудо! Я очень благодарен директору заведения, что пригласил нас на этот банкет. Я много узнал, и возьму на заметку «Лавиту», как дальнейший способ заработка в моем будущем. Человек я творческий, и работа требует именно такого подхода творческого. Большое вам спасибо!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *