«Нет ощущения, что дети с проблемами в поведении. Все очень умные, открытые, глаза горят!». Участники курсовой подготовки на базе Центра посетили уроки
«Забывала, что я не ученик, хотелось
включится в совместную работу, отвечать»
Урок истории, учитель О.В. Гайнутдинова
Наталья Дмитриевна Курдюмова, педагог-психолог КГКУ Д/д №6: Очень интересный урок, даже забывала, что я не ученик, хотелось включиться в совместную работу, отвечать. Урок построен в форме диалога, есть обратная связь, все ребята включены в процесс обучения. Тут же использовались игровые технологии для смены рода деятельности. Материал был настолько увлекательно подан, что даже по окончании урока дети интересовались дальнейшей судьбой царя, им хотелось узнать продолжение.
Анна Анатольевна Слободская, педагог-психолог КГКУ Д/д №4: Присутствовала на уроке истории, на тему «Внутренняя политика царя Алексея» с 7 «Б»классом. В начале урока преподаватель сняла эмоциональное напряжение у детей с помощью игровой технологии (физминутка), настроила на занятие. Очень интересный подход выбрала преподаватель- была определена шкала первоначальных знаний, где дети самостоятельно отметили уровень своих знаний. По окончании урока должна была быть поставлена отметка с определением новых знаний по пройденному материалу. Очень много работы с терминологией, причем ребята сами стараются, пробуют, размышляют, проявляют активность и свою рассудительность. Понравилось, приводят примеры и сравнения из жизни: царю было 16 лет и преподаватель спросила, кто из учащихся смог бы быть царем? Ребята думали, вспоминали возраст сверстников. Было много работы с текстом учебника, здесь проверялось умение работать с книгой и находить определенные выдержки, закрепление и обобщение изученного материала. Учитель использует аналогии, сравнивает термины прошлого и настоящего времени (НДС, капитализация и др).Прослеживается тема морали и нравственности на уроке: был поднят вопрос, стыдно ли просить прощение (в контексте царя Алексея Михайловича). Тут же преподаватель провела параллель: «А вам, ребята бывает стыдно и просите ли вы прощения за что-либо…?». Ближе к окончанию урока преподаватель опятьиспользовала физическую паузу, которая сочетала элементы нейропсихологии, полезные для развития межполушарного взаимодействия.Очень много дополнительных исторических сведений, в конце урока проводилась рефлексия, ребята выражали свои чувства и эмоции.
Маргарита Валерьевна Долгодворова, педагог-психолог МБОУ СОШ с.Софийск Ульчского района: Урок проходил очень динамично, видно было, что дети заинтересованы в знаниях, взаимодействуют с преподавателем. Нет ощущения, что у детей присутствует некоторое неблагополучие или они с проблемами в поведении. Создается мнение, что все очень умные, открытые, глаза горят! Понравилось необычное решение с физминутками и примерами из жизни. Очень понравилось, спасибо большое за урок!
«Завораживающее зрелище – мальчишки как взрослые
стоят у станков и работают»
Урок токарного дела, мастер производственного обучения В.А. Голубь
Оксана Викторовна Жукова, социальный педагог ХКЦППМСП: Преподаватель начал урок с закрепления прошедшего материала, проверил, как ребята знают изученный материал. Видно было, что они волновались, хотели ответить, наперебой поднимали руки. Отвечали очень хорошо. Далее Виктор Анатольевич назначил бригадира (Сашу Р.)и все дружно приступили к выполнению практического задания. Завораживающее зрелище – мальчишки как взрослые стоят у станков и работают. При этом учащиеся показали отличное знание основ техники безопасности. Саша, при всей его стеснительности и немногословности показал себя замечательным руководителем, подошел очень ответственно, следил и за техникой безопасности и за качеством выполняемой работы, помогал советом. Казалось, ребенок повзрослел и вырос на несколько лет. Итог работы – качественный болт, который каждый изготовил меньше чем за час. Интерес и дух соперничества чувствовался во всем!При этом совершенно другие, серьезные лица и эти огромные станки, больше ребят в несколько раз. По окончании урока преподаватель подвел итоги, совершенно справедливо поставил всем оценку- отлично.
Беляк Яна Валентиновна, педагог-психолог ХКЦППМСП: Сегодня для меня был день открытий! Посмотрев на Виталия Л.,я увидела не просто ученика, а профессионала со взрослым, мужским взглядом, профессионала, который знает свое дело. Увидела коммуникативные навыки- была одна масленка, делились, помогали друг другу. Видно, что ребята знают технику безопасности, соблюдают ее, каждый урок проговаривают. Понравилось,что знают профессиональную терминологию, используют ее на уроке.
Любовь Андреевна Шилимова, воспитатель ХКЦППМСП: Начался урок закреплением пройденного материала. Сразу видно, что мальчишкам профессия нравится. Хочется отметить преподавателя, он как отец- строгий, но справедливый. Ребята, несмотря на то, что есть бригадир, с уважением посматривают на него. Заметно, что правила техники безопасности не просто заучены на словах, но и применяются в деле. При проведении работ по шлифовке металла не допускали халатности, защищали зрение специальными очками. Между собой все в группе общались, показали хорошо развитые навыки коммуникации, помогали друг другу, не обосабливались. Леня М. обучается не первый год, и, сделав работу первым, пошёл помогать одногруппникам, которые справлялись с работой не так быстро.
«Почувствовала себя не в школе, а в рабочем цехе»
Урок слесарного дела, мастер производственного обучения А.Н. Гончаренко
Валерия Анатольевна Кузнецова, педагог-психолог МБОУ СОШ №1 им. С.В. Орлова: Впервые присутствую на уроке профессионального дела. Урок был четко структурирован, расписан поэтапно,поставлена задача,приемы и способы ее выполнения. Всех учащихся разделили на две команды во главе с бригадиром, поэтому на уроке присутствовал дух соревнования – какая команда сделает больше заготовок, справится с заданием быстрей и качественней. Соблюдение правил безопасности-одно из важнейших условий при работе на производстве. Мастер отдельно назначил «инженера по безопасности и охране труда». В одной из команд бригадиром была назначена девочка (Даша С.), что на первый взгляд очень необычно. Даша очень хорошо справлялась со своими обязанностями, показала себя как настоящий профессионал и ее команда выиграла! Урок понравился.
Ольга Вячеславовна Чуксина, заместитель директора ХКЦППМСП: Урок был разделен на две части-теоретическая, вводная и практическая. Было видно, что ребята знакомы с техникой безопасности и на протяжении всего урока они ее четко соблюдали, при этом очень профессионально работали молотком и другими инструментами. Преподаватель не оставил без внимания ни одного ученика, за всеми внимательно наблюдал и по необходимости помогал, используя при этом индивидуальный подход к каждому ребенку. Перед окончанием урока состоялось подведение итогов, по результатам которых определили лучшую бригаду, «инженер по безопасности и охране труда» высказал свои замечания и как завершение- итоговая рефлексия ребят.
Евгения Александровна Миськова, социальный педагог МБОУ СОШ с. Гаровка-2: Урок был четко структурирован. Преподаватель разделил ребят на группы и я почувствовала себя не в школе, а в рабочем цехе. При этом не один учащийся не остался без внимания и задания. Обязанности были четко распределены, бригадиры двух бригад осуществляли контроль и давали указания тем ребятам, которые изготавливали заготовки. Очень необычно, но качественно с ролью бригадира справилась единственная девочка – Даша. Управляла мальчишками смело и уверенно. Чувствовалось, что ребятам нравится работать. При этом соблюдались правила техники безопасности, по окончании работыподвели итоги,провели рефлексию.
«Преподаватель после каждого вопроса ждала обратной связи, поэтому атмосфера была оживленной»
Урок географии, учитель В.В. Заволодько
Татьяна Анатольевна Лабунец, социальный педагог КГКУ Д/дом №33: Я присутствовала на уроке географии в 8 «Б» классе. В начале вспомнили и повторили тему предыдущего урока, затемплавно перешли на новую: «Население России». При этом уклон делался больше на наш, Дальневосточный регион. Понятно, что преподавателю хотелось дать больше информации по краю, где мы живем. При этом упомянули и полезные ископаемые, и значимые города и населенные пункты,демографию и много других вопросов- в рамках одной темы преподаватель повозможности постаралась расширить кругозор ребят. Для лучшего усвоения материала преподаватель использовала слайды. Интересная работа проводилась на «рабочих листочках», впервые встречаю такой вид деятельности. Потом эти листочки ребята складывают в свои папки и всегда могут точно посмотреть, что они отвечали. Все ребята активно работали, урок очень понравился.
Нина Алексеевна Жукова, социальный педагог КГКУ Д/дом №33: Урок был проведен интересно и профессионально, а для себя я отметила, что онбыл направлен еще и на развитие коммуникативных качеств учащихся, ведь успешное взаимодействие в группе очень важно для ребят. Формат общения- диалог, преподаватель после каждого вопроса ждала обратной связи, поэтому атмосфера была оживленной. В конце занятия подвели итоги, и преподаватель предложила учащимся оценить себя. Леша О. долго сомневался, ведь у него особенности произношения, и за это, думал, оценка будет снижена. Но так как знания, несомненно, есть и отвечал он больше правильно, получил отметку «хорошо».
Оксана Николаевна Напольская, социальный педагог КГКУ Д/дом №33: На уроке географии узнала много интересных фактов о нашем крае, вспомнили и более далекие события нашей страны. Ребята отвечали уверенно, активно работали. Мальчик с особенностями речи Леша О. в конце урока заметно нервничал, очень хотел получить хорошую отметку, но сомневался в результате. Преподаватель помогла провести самоанализ, подбодрила подростка и совершенно справедливо поставила хорошую отметку. Мне было очень комфортно находится на уроке, спасибо!
«С какой теплотой и доброжелательностью преподаватель обращается к ученицам, подбадривает их ласковыми словами»
Урок швейного дела,мастер производственного обучения Л.П. Злепкова
Валентина Ивановна Квасова, социальный педагог МБОУ СОШ №15: Первое, что очень понравилось и на что обратила внимание – все девочки в форме, косыночках, аккуратно и опрятно выглядят. В начале урока были проговорены цели и задачи, преподаватель особенно тщательно обратила внимание на правильность раскроя, несколько раз сделала акцент на стороне, где должна быть пришита застежка. Задание урока – пошив детского платьица. В процессе урока было заметно, что девочкам знакома эта работа, многие справлялись очень качественно и быстро, отвечали на поставленные преподавателем вопросы правильно. Пошив проходит несколько стадий, как на конвейере – прошивка, глажка, обметка и т.д. Соблюдалась очередность, никто не спорил. Обратила внимание, с какой теплотой и доброжелательностью преподаватель обращается к ученицам, подбадривает их ласковыми словами. Одна из девочек (Маша Н.) немного заупрямилась, что-то не получилось. Преподаватель тактично и очень умело смогла включить девочку в процесс работы, замотивировать. В процессе выполнения задания преподаватель провела физминутку, чтобы немного отдохнули глаза. По окончании урока подвели итоги. Мне очень приятно было находиться в такой искренней и уютной обстановке, присутствовать на этом уроке профессионального мастерства.
Людмила Николаевна Лабжинова, социальный педагог МАОУ СОШ «Успех»: Заходишь и понимаешь – это не просто оборудованное помещение, а маленькая мастерская, где все оборудовано со знанием дела. Все необходимое у девочек под руками, специальные маленькие столики под рукой, корзиночки с лоскуточками – протянула руку и выбрала сразу нужную вещь. При этом не надо перемещаться по кабинету, тратить время.
Правильно поставленная цель в начале урока, профессиональное ведение урока отметила сразу. Преподаватель после вводной части выдала детали раскроя и работа закипела! Девочки сразу и очень правильно разложили закройки, начали раскраивать и сметывать детали.
Мария Владимировна Пацюк, педагог-психолог МБОУ СОШ №24: Изначально была дана цель,задачи урока. Девочки внимательно слушали, повторяли технику безопасности. Преподаватель сделала акцент на более опасных моментах, в частности, что нельзя самовольно включать швейную машинку, могут пострадать руки, проговорила сложные моменты при раскрое деталей. Когда работа началась, было заметно, что более старшие девочки берут шефство над вновь пришедшими в этом году. У одной из учениц, Гели Ф. в процессе сметывания деталей вышла ошибка и девочка, обладая взрывным характером и малой выдержкой, готова была отказаться от дальнейшего выполнения задания. Однако, преподаватель очень умело и тактично сделала замечание, и девочка принялась исправлять ошибки: распарывать и перешивать изделие. В процессе урока все ученицы показали хорошую коммуникацию, делились профессиональными инструментами и приспособлениями. Очень хорошо, что была проведена физминутка, ведь у швей идет большая нагрузка на глаза и отдых необходим. Создалось впечатление, что девочкам на этом уроке очень комфортно и, если бы была такая возможность, они бы постоянно находились в швейном цехе. В конце урока был проведен самоанализ, каждая их учениц оценила свое мастерство.