29.10.2018 г.

Послесловие к ключевому делу, посвященному юбилею Хабаровского края «Ты и здесь мне мила, Россия, – край суровый мой, край родной!»

 

20 октября 2018 года Хабаровский край отмечал 80-летний юбилей. Наше ключевое дело было посвящено этому событию. Сначала решили, что каждая группа представит какой-нибудь район, а потом подумали, что будет интереснее рассказать об интересных событиях, интересных делах или что-то из истории края.

Первым выступать на этот раз пришлось учащимся из группы «Деревообработка». У них был спектакль по мотивам повести нашего земляка, преподавателя ТОГУ Леонида Бляхера «Сибирская сага». Была выбрана та часть повести, которая рассказывала про Албазино, про те события, которые произошли в далеком 17 веке на границе с Китаем, когда горстка русских казаков противостояла многотысячной армии цинов.

Работа была серьезная, самая большая роль – роль казацкого воеводы Афанасия Бейтона досталась Саше Менькову. Он справился с ней с честью.

Как всегда, под руководством Ольги Викторовны Анучиной ребята добросовестно учили слова. А когда после подключился мастер Олег Федорович Подволочкин, работа закипела с удвоенной силой. Как по волшебству возникла Албазинская крепость, а затем пушки и сабли. Зазвучала по-новому песня. И когда ребята вышли на сцену, у них все получилось отлично. Сначала у костра Афанасий Бейтон рассказывал казакам о своей боевой жизни, а когда открылся занавес, перед зрителями во всей красе предстала Албазинская крепость, которую мальчики изготовили сами вместе с Олегом Федоровичем. Ребята показали бой, а в конце инсценированную казацкую песню. Очень боевое начало ключевого дела.

И вот уже на сцене появляется самолет «Родина». Девочки из группы «Швейное дело» показывают, как у нас в дальневосточной тайге в 1938 году совершил посадку самолет с летчицами Полиной Осипенко, Мариной Расковой и Валентиной Гризодубовой. «Мы помним Родины полет» называлась их литературно-музыкальная композиция. Девочки в кожаных куртках и красивых черных шлемах даже внешне похожи на легендарных летчиц. Они рассказывают об удивительных приключениях отважных девушек в непроходимой дальневосточной тайге. Людмила Петровна Некрасова что-то строго выговаривает своим артисткам, но зрителям все понравилось.

Утреннюю встречу проводит Юлия Викторовна Подволочкина. Называется она «На Амуре среди сопок город Юности цветет».

Высокие горы, тайга. На берегу Амура высаживается десант – первостроители Комсомольска. Ключевое дело 7А класса называется «Подвиг на Амуре».  Динамично и живо ребята показывают, как приехали на Амур молодые строители из разных концов страны. Как в трудных условиях начиналась великая стройка. Действия происходят то на фоне гор, то в палатке. В конце обязательно песня. Молодцы семиклассники.

Их сменяют ребята из 9А класса. «Судьба по имени СУ» – название их постановки. На утренней встрече классный руководитель 9А Елена Владимировна Петлеванная рассказала об авиастроительном заводе и подвиге летчика Р. Филиппова.  

Лаконичные декорации, темный фон, ничего лишнего. Вот они рассказывают о судьбе авиаконструктора П. Сухого, о его встречах с Жуковским, Туполевым, о начале его пути. Затем экскурсия по Комсомольскому авиастроительному заводу. А потом рассказ о подвиге нашего летчика Романа Филиппова в Сирии. Ребята слушают, затаив дыхание. Ваня Фоменко говорит негромко, но четко. Слышен каждый звук, каждое слово. Выступление завершается песней «Я – летчик». Отличное выступление.

Выступает группа «Автодело». Они показывают сказку «Азмун-серебряное копье». Мальчишки с Валерией Владимировной Заволодько вместе с мальчишками составили сценарий. Сценарий сложный, да и группа не простая. Справятся ли? Автодельцы смело начинают. Громко говорят, не путаются. Действия интересные, и одеты очень ярко. Хорошо поют песню. Все довольны. Получилось.

А на сцене  эвенки, юрты, олени. Все пестро, всего много. Ну конечно – это Оксана Марсовна Губанова со своим 7А показывает «Легенду об эвенках», Охотский район. Они рассказывают об обычаях эвенков, о том, что много мудрого в простых, казалось бы, вещах, о том, как нужно встречать гостей, обмениваться подарками. Затем – танцы под бубен, песни. Сплошная экзотика. В зале веселый хохот. Повеселили.

Утреннюю встречу «Родному краю 80 лет» Марина Дмитриевна Леошко посвятила своему родному городу Николаевску-на Амуре.

Следующие выступающие – дебютанты, 6А класс. Воспитательница Снежана Викторовна тоже дебютантка. «Хабаровский край – гостей принимай!» называется их литературно-музыкальная композиция» Очень волнуются. У них яркие декорации. Они рассказывают о животном мире Хабаровского края, о том, что его нужно защищать. О заповедниках. Наряженные в костюмы различных зверушек, которые изготовили со Снежаной Викторовной, дети такие обаятельные, такие симпатичные. Конечно, они всем нравятся.

Тема, которую взялись освещать «Токари», совершено другая. «Большая вода – сильные люди» – название говорит само за себя. Темный фон, строгие декорации. За столами ребята в форме МЧС и в оранжевых касках. Ведется репортаж о трагических событиях в Хабаровском крае – о наводнении, о великом противостоянии многих-многих людей  стихии. В финале группа изображает «живую стену», а два мальчика медленно поднимают прозрачную голубую ткань, как будто вода постепенно поднимается, и люди стоят по грудь в воде.

На утренней встрече Людмила Алексеевна Белова рассказывает об истории создания Артели старателей «Амур».

Группа «Слесари» показывает инсценировку «Золотые годы священной горы Кондер», как наши ребята летали на вертолете на золотые прииски в артель «Амур» на гору Кондер. Вертолет был заранее изготовлен. Вместе с мастером Александром Николаевичем Гончаренко укрепили его на сцене. И вот – полет на неприступную гору Кондер, на золотые прииски. Их радушно встречает директор прииска, которого играет Руслан Колесников, а после  угощения и отдыха ведет на экскурсию. Ребятам показывают, как добывают золото и платину, дают подержать золотые слитки. Все это – самая настоящая правда. Некоторые уже побывали на Кондере, а некоторым может только посчастливится.  

Белоснежная гора Кондер исчезает. Появляется сверкающий всеми красками вулкан. Красная лава течет по его склонам. Происходит очень сложное действие – 8А класс воспроизводит на сцене древнюю легенду о происхождении петроглифов Сикачи-Аляна, о происхождении озера лотосов. Словом, о чудесах Хабаровского края, постановка так и называется «Семь чудес Хабаровского края».

         Андрей Корниенко превосходит сам себя, играя то один персонаж, то другой. Происходят какие-то сбои, о которых знают только Светлана Владимировна Симоненко, Валерия Владимировна Заволодько и ребята 8А, но зрители не догадываются. Например, не взорвался вулкан. Зато в конце сценки эффектно взорвалась хлопушка, направленная прямо в зал, напугав и обрадовав всех. Порадовал Слава Пэх – он впервые выступил на сцене и сам был этим очень доволен.

И самыми последними выступают ученики из 6Б. Их выступление об Амурском речном пароходстве, называется «У высоких берегов Амура». На утренней встрече «Колумбы Российские» Оксана Валерьевна Гайнутдинова подробно рассказала о возведении судостроительного завода в г. Комсомольске-на-Амуре.  

Вот нарядный граф Н.Н. Муравьев-Амурский в белом кителе с аксельбантами приветствует появление первого парохода на Амуре. Вот постепенно увеличивается число пароходов на реке. Смешная сценка, где купец Василий Алексеев спорит с сыном, как назвать пароход. По сцене проплыл, правда, очень быстро, пароход и пристал к крутому берегу. Лихо исполняют ребята песенку про речников и танцуют танец «Яблочко». Все замечательно.

Прошло интересное ключевое дело. Конечно, испытываешь огромную радость от творчества и облегчение, но почему-то немножечко грустно, оттого что праздник и праздник закончился.

 

Э.К. Киле, учитель изобразительного искусства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *