09.11.2017 г.

«И россы пред врагом твердыней грозной стали!». Послесловие к ключевому делу, посвященному 205-летию Бородинского сражения

 

 

Двухсотпятилетие Отечественной войны 1812 года – очень значимое событие. Особенно в наше время, когда народу так нужно вспомнить славную историю, чтобы передать эту память последующим поколениям.

Ребята Центра с энтузиазмом погрузились в тему: с удовольствием наряжались в военные мундиры, красили кивера, мастерили эполеты, делали ордена, готовили оружие, ружья, сабли, пушки. То тут, то там слышатся военные песни, разучиваются стихи.

Учителя приготовили интересные утренние встречи. Столько удивительных фактов, историй поведали они перед каждым выступлением. Е.В. Макаревич рассказала о начале войны в России. О том, что за личностью был Наполеон. О том, какая беда грозила России.

 

 

Первыми выступали семиклассники, подопечные Светланы Владимировны Симоненко. Они рассказали о Смоленском сражении. «Умереть – так только за Отчизну, Жить – так только Родиной дыша» так называлось их выступление.

Елена Владимировна Петлеванная рассказала, почему Москва была отдана французам. Инсценировка «Москва не даром французу отдана» продолжила тему утренней встречи. Ее поставили ребята из 8А класса под руководством Александры Валерьевны Фондитрих. В красочных костюмах, готовить которые помогали родители, с собственноручно изготовленными барабанами, они смотрелись ярко и выступали хорошо. Финальная песня была исполнена необычно, каждый исполнял свой куплет сольно.

После них на сцену вышли шестиклассники во главе с Оксаной Марсовной Губановой. У них была инсценировка по знаменитому стихотворению М.Ю. Лермонтова «Бородино». Мальчишки показали настоящий бой, даже ядра полетели из самодельной пушки.

 

 

В утренней встрече Юлии Викторовны Подволочкиной речь идет об оккупации Москвы французами. И, как продолжение этой темы, выступление учеников 6Б класса. На сцене собор Василия Блаженного, который рисовало чуть ли не полшколы. Затем надвигается нарисованное пламя и собор как-будто превращается в горящий факел, поднимающий русский народ на изгнание иноземцев.

«Уж постоим мы головою за Родину свою», – так называлась творческая постановка, которую представили ученики 8Б класса. Они должны были рассказать о самых драматичных моментах Бородинского сражения: о подвигах молодых генералов, о красивой и трагической любви Александра и Маргариты Тучковой. В роли Маргариты Тучковой  – воспитатель Александра Валерьевна Фондитрих.  Когда не включилась красивая мелодия, она не растерялась и доиграла роль так, что зал слушал с сочувствием, в полном молчании.

 

 

Педагог-библиотекарь Валерия Владимировна Заволодько рассказала о костюмах и орудиях 1812 года.

Надежда Ивановна Цыганкова подготовила с группой токарей творческое дело о встрече М.И. Кутузова с солдатами. Они очень ответственно отнеслись к украшению костюмов и поэтому на сцене выглядели как настоящие солдаты и офицеры.

Интересно было посмотреть, как выступят слесари, ведь у них новый воспитатель Светлана Дмитриевна. Но слесари выступили хорошо. Они тоже были одеты красиво. «Гусары – рыцари лихие», рассказ о героях 1812 года.

Утреннюю встречу проводит Оксана Валерьевна – историк по образованию. Это настоящий моноспектакль. Она рассказывает о Василисе Кожиной – народной героине.

Спектакль «Героиня из черни: минута славы Василисы Кожиной» показывают ее подопечные, ученики 7Б класса. Они показывают спектакль на таком же эмоциональном уровне, который задала им их учительница. Особенно отличилась ученица Калерия Воробьева, сыгравшая главную роль. Скромная в жизни, она полностью преобразилась на сцене, поразив всех артистизмом.

 

 

Группа «Автодело» взялась рассказать о Денисе Давыдове. «Денис Давыдов – герой и поэт» название их постановки. Хороший сценарий, проникновенная презентация, красивые костюмы.

Тема утренней встречи Татьяны Анатольевны Негашевой «Женщины творят историю». Немало интересных фактов сумела найти для ребят Татьяна Анатольевна.

 

 

Завершают ключевое дело группы «Швейное дело» и «Столярное дело». Подготовка к ключевому делу группы «Швеи» – это целое священнодействие. Заглядывая время от времени в мастерскую, можно было обнаружить то шикарный генеральский мундир, то великолепный костюм гусара, исполненные в точности как в фильме «Гусарская баллада». На сцене безупречно отрепетированный спектакль «Кавалерист-девица». Воспроизведена сценка из «Гусарской баллады», где Кутузова сыграл Георгий Зозуля, а Надежду Дурову блестяще сыграла Катя Метелева. Их подготовили Людмила Петровна Некрасова и Любовь Петровна Злепкова.

 

Казалось бы, лучше их не сыграет никто, но подождите, следующими выступают ребята из группы «Деревообработка». «Доблесть родителей – наследие детей» (Битва на Березине) называется их творческое дело. Большой и сложный сценарий, длинные тексты выучены наизусть. Сделаны пушка, ружья, знамена, бревна. Военная дисциплина в группе Ольги Викторовны помогла отрепетировать действия на сцене. Поэтому спектакль сыгран на одном дыхании, без запинок. Вот ходит по сцене нахмуренный Наполеон (Леша Костин). Вот французы в синих мундирах строят понтонный мост, вот они же  превращаются в русских солдат уже в красных мундирах и выстраиваются в линию для стрельбы из ружей. На переднем плане другая команда стреляет из пушки. В финале вся команда громко и четко читает заключительное стихотворение про Березину, завершая все ключевое дело словами: «Воевать не будем боле!».

Э.К. Киле, педагог дополнительного образования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *